22.02.2017 в 17:43

В Бурятии именитый лучник-инвалид не может получить законную квартиру

Из-за чиновничьей волокиты спортсмен ютится у родственников в старом доме
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии именитый лучник-инвалид не может получить законную квартиру
Пластиковый кубок и грамота – единственный подарок от властей, который получил именитый лучник Сергей Хутаков. В прошлом году спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата попал в паралимпийскую сборную, однако из-за политического отстранения всей российской команды не смог выступить в Рио-де-Жанейро. На альтернативных соревнованиях Хутаков выиграл две медали, за которые, по распоряжению Виталия Мутко, должен был получить премии и жилье. Однако местные власти обделили спортсмена, который буквально выживает в старом деревянном домике. В драматической подоплеке квартирного вопроса разбирался «Номер один».

Неравная среда

На прошедшей в пятницу правительственной премии «Золотой Олимп» Сергея Хутакова признали лучшим представителем инваспорта в Бурятии, а его наставник Светлана Гомбожапова получила титул тренера года. На премии присутствовали первые лица и правительства, и спортивного ведомства – Алексей Цыденов и Баир Ангуров наблюдали за церемонией в первых рядах. Однако подойти к высокопоставленным чиновникам Светлана Дугаровна так и не решилась. О проблеме своего ученика она рассказала нашей газете.

– Сергей не по своей воле не смог принять участие в Паралимпиаде. А теперь, получается, наградили спортсменов во всех регионах, некоторым даже за две медали премии вручили. Мне из Москвы звонят и говорят, что только в Бурятии не наградили спортсменов. В минспорта сказали, что по закону все премии уже раздали, и в минфине денег на Хутакова нет, – сокрушается тренер.

Еще в сентябре представители минспорта обещали внести поправки в республиканский закон, согласно которому Сергей Хутаков должен получить премию и жилье.

– Даже в новостях писали, что Сергею дадут квартиру. И он каждый раз меня спрашивает про квартиру и обещанные премии, – говорит Светлана Дугаровна.

Однако на дворе почти весна, а лучник до сих пор ютится у родственников в старом доме.

– Я была у него в гостях, и, хоть была в унтах, замерзла насквозь. Сережа живет в ДНТ у родственника. Сам построил рядом домик, но там еще ничего не сделано. Холодина стоит неимоверная! – возмущается тренер.

В таких условиях лучник вынужден готовиться к новому паралимпийскому циклу.

– Он мне звонит, говорит, что не может приехать на тренировку, что надо топить с утра до двух часов дня, чтобы согреть дом. В итоге Сергей полдня топит дом, и мы тренируемся лишь один раз в день.

При этом у здоровых спортсменов проблем с премиями и жилищным вопросом не возникает.

– Когда он стал чемпионом мира в команде, и Степанова получила точно такую же медаль, ей дали премии и от правительства, и от федерации, а нам ничего. И здоровых спортсменов встречают со всеми почестями, а для инвалидов у них ничего нет. Внимание к инвалидам только на словах, а в жизни все по-старому.

Воин с луком

При взгляде на Сергея первым делом в глаза бросается военная выправка спортсмена. И это не случайно. Он родился в 1991 году в приграничном с Монголией поселке Наушки и с детства мечтал о том, чтобы стать офицером. Но судьба распорядилась так, что в возрасте 14 лет в его жизни многое поменялось. Сергей заболел остеомиелитом. Однако коварная болезнь не остановила молодого человека, и он решил заняться спортом.  

– Готовился к поступлению в Омское кадетское училище, но потом заболел, и не получилось. В детстве занимался разными видами спорта – волейболом, футболом. Потом поступил в БГУ – нужно было чем-то себя занять помимо учебы. Занялся стрельбой из лука, это наш национальный вид спорта, да и мне всегда нравилось оружие. Мне особо болезнь не мешает. Благодаря болезни я многое почерпнул, и сейчас недуг воспринимаю как данность. Он есть, и все, – говорит спортсмен.

Пропуск главного соревнования в жизни Сергей воспринял стоически.

– Это было очень жестко. Сами подумайте: четыре года готовились, кто-то больше, кто-то меньше. Отобрались. А потом говорят, что твою страну не пускают туда. Для меня эта Паралимпиада могла стать первой в карьере, – с горечью отметил Хутаков.

Сами Игры в Бразилии Сергей смотрел по телевизору со смешанными чувствами.

– Мы смотрели и сравнивали результаты. Честно говоря, думаю, у нас они были бы получше. В Новогорске я выбил 639 баллов, а в Рио чемпион  – всего 637. Тем более в Новогорске мы выступали на эмоциональном спаде, – сказал спортсмен.

В Новогорске, где проходили соревнования вместо Рио,  Сергей Хутаков выиграл две медали – золото в миксе и бронзу в «личке». По решению президента России эти награды приравняли к паралимпийским.

Закон не для старых чемпионов

О том, сколько должны выплатить Хутакову, еще осенью рассказывал заместитель министра спорта республики Дмитрий Штэпа.

– Сейчас по закону за первое место в личном зачете полагается два миллиона рублей, полтора – за второе и один миллион – за бронзу. Отметим, премии для паралимпийцев не облагаются налогом, – заявлял замминистра.  

Благодаря поправке в республиканский закон о спорте медалисты Олимпиады, Паралимпиады и альтернативных всероссийских соревнований могут претендовать и на квартиры (80 квадратов жилья за первое место, двухкомнатная - за второе место и однокомнатная - за бронзу).

– Мы подавали документы на изменение в законе, нам отказали в правительстве на уровне Егорова. В январе мы созванивались с федеральным Минспорта, там сказали подождать вручения премий от Москвы. Оно прошло в январе, теперь мы подали документы еще раз. Надеемся на удачный исход, - прокомментировали ситуацию в республиканском минспорте.
 
Получается, по закону Сергей Хутаков должен получить от республики два миллиона рублей и трехкомнатную квартиру. Однако ключи от квартиры пока получили только Инна Степанова и Ирина Ологонова.

Интересно, что обижать чемпионов с премиями и жильем – это давняя традиция в Бурятии. К примеру, бронзовый призер Олимпиады-2012 Любовь Волосова на свой дом копила всю карьеру. Хотя в разное время квартирный вопрос борицы обещали решить и бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, и руководитель спортивного агентства Владислав Бумбошкин. Помочь спортсменке мог новый закон о квартирах для олимпийских призеров, но, как ни странно, в минспорте посчитали, что закон обратной силы не имеет и не распространяется на бывших чемпионов.

В итоге за бортом осталась не только Любовь Волосова, но и сурдлимпийские чемпионы 2009 года борцы Александр Цоктоев, Григорий Кожевников и вратарь сборной России, серебряный призер Александр Павлуцкий. Единственным счастливчиком, который получил трехкомнатную квартиру, стал чемпион юношеской Олимпиады Алдар Бальжинимаев.

Только кижингинский борец попал под условия закона о квартирах для чемпионов. Позже в него добавили строчку про призеров, вторую квартиру вручили Инне Степановой. Окажется ли в этом списке Сергей Хутаков, зависит от властей республики. В любом случае это уже вопрос престижа региона.

Лев Хандажапов, «Номер один»
Фото: Федерация стрельбы из лука РФ
Теги
Спорт

Читайте также

В Улан-Удэ начал работу Первый съезд гидов Бурятии
Мероприятие пройдет с 19 по 21 апреля
19.04.2024 в 11:27
В Улан-Удэ с «детсадовских» мошенниц взыскали 1,5 млн рублей
Женщины закупали в детский сад товары по завышенной стоимости
19.04.2024 в 11:16
На площади Советов в Улан-Удэ моют голову Ленина
Памятник очищают с помощью моющих средств и воды без использования химикатов
19.04.2024 в 11:02
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.