02.03.2017
Эксперты назвали первой ошибкой заявление врио главы Бурятии в Хурале
«Заявления Цыденова выдают его неуверенность», считает политолог

Напомним, вчера на сессии Хурала Бурятии развернулась дискуссия при обсуждении вопроса о снижении муниципального фильтра для кандидатов на выборах главы с 7 до 5 процентов. Часть депутатов выступила против этого. В итоге к обсуждению присоединился и врио главы республики Алексей Цыденов. По его мнению, тот, кто не может набрать 7 процентов, вряд ли победит на выборах.

- Снижение планки может создать только хаос, - отметил он. - Это будет использовано не самыми хорошими силами, которые хотят не выиграть, а расшатать ситуацию, заявил он.

По его словам, в Новосибирске уже работает предвыборный штаб, который финансируется из-за рубежа.

- Если думаете, что на выборах буду я и Мархаев, то вы ошибаетесь, - отметил врио.

В итоге депутаты прислушались к Алексею Цыденову и проголосовали против снижения муниципального фильтра.

Эксперты расценили это заявление как явный «прокол» врио главы. Так, политический обозреватель «Независимой газеты» пишет, что против муниципального фильтра выступает не только несистемная оппозиция, но и вполне лояльная власти думская. В частности, КПРФ и «Справедливая Россия», лидер которой Сергей Миронов на встрече с руководителем ЦИКа Эллой Памфиловой призвал к полной отмене фильтра. Памфилова согласилась с тем, что фильтр нуждается в корректировке.

«Ранее и Кремль, и близкие к власти эксперты утверждали, что взамен старых губернаторов, к которым много вопросов накопилось, в том числе и у оппозиции, придут новые эффективные управленцы. Однако высказывания врио главы Бурятии вызывают вопросы о том, чем же методы управления нового поколения будут лучше старого. Ведь ранее «деструктивные силы» и зарубежное финансирование у своих политических оппонентов искали, в основном политики еще советского происхождения. Например, губернатор Самарской области Николай Меркушкин», пишет журналист издания.

Характер отношений недавно назначенных врио глав регионов с оппозицией, законодательной властью и местным самоуправлением будет определяться не только политическими взглядами, но и историей их отношений с регионом, сложившейся там ситуацией, сказал «Независимой газете» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«В Бурятии, например, традиционно сильны коммунисты. Цыденов же к Бурятии ранее отношения не имел. Есть соблазн объяснить любые планы и действия оппозиции происками внешних сил», – отмечает эксперт. – Заявления Цыденова выдают его неуверенность и нехватку политического опыта. Начал он очень хорошо, но последние его комментарии про зарубежное финансирование оппозиции вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые оптимисты сменили восторженность на скептицизм».

«Исполняющий обязанности к Бурятии ранее отношения не имел, но Цыденова жители встретили восторженно: он стал первым в постсоветское время бурятом—руководителем республики. Но это не отменяет комплексы самого Цыденова. Он себя уверенно не чувствует, к тому же политически девственен. Есть соблазн объяснить любые планы и действия оппозиции происками внешних сил. Вопрос в том, его ли это импровизация либо советы политтехнологов. Если последнее, то заявление тянет на стратегию кампании, ставка может делаться не на позитив, а на образ врага. Вряд ли это удачный ход»,— добавил Константин Калачев в интервью газете «КоммерсантЪ».

Фото: пресс-служба главы Бурятии

Социальные комментарии Cackle
^