18.03.2017
На Байкале Росрыболовство создало заповедный спецназ
Оперативная группа "Сарма" будет бороться с браконьерами по бурятскому сценарию

Росрыболовством на базе Ангаро-Байкальского территориального управления создана группа быстрого реагирования "Сарма" для борьбы с браконьерами на озере Байкал. Для группы быстрого реагирования закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием, отмечается в сообщении.

- Цели оперативной группы "Сарма" – охрана омуля на Байкале, – пояснил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков, чьи слова приводятся в сообщении. Он отметил, что запрет на вылов омуля на Байкале может вызвать рост уровня браконьерской активности.

С 2008 года наблюдается снижение запасов омуля в Байкале, сейчас популяция находится в критическом состоянии, сообщает ведомство со ссылкой на исследования байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр". В 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, в 2016 году она оценивалась примерно в 10 тысяч тонн. Количество особей, заходящих на нерест, сократилось в четыре раза.

Отмечается, что "Сарма" является второй по счету оперативной группой Росрыболовства для пресечения браконьерства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации нерегулируемого, незаконного и несообщаемого промысла.

Первая оперативная группа "Пиранья" была создана в 2009 году. Основными направлениями деятельности спецподразделения являются повышение эффективности в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов и противодействие коррупции.

Отметим, отряд "Сарма" создан по примеру оперативной группы "Баргузин", которая работает в "Заповедном подлеморье". Ее руководитель Артур Мурзаханов стал широко известен благодаря активной борьбе заповедного спецназа с браконьерами.

- Я подготовил учебное пособие по созданию и обучению специалистов оперативной группы. Надеюсь, они пригодятся для новых заповедных спецназов. - поделился Артур Мурзаханов. 

Фото Артура Мурзаханова
Социальные комментарии Cackle
^