20.03.2017
В Улан-Удэ отпраздновали «древнеславянскую масленицу»
Участники жгли чучело, будили медведя и штурмовали "крепость"

Народные гуляния в честь древнеславянской традиции встречи весны прошли 19 марта в районе Верхней Березовки на капище «Триглав». Мероприятие провела региональная общественная организация «Русский национальный культурный центр «Сварга», возрождающая дохристианскую культуру славян.



Энтузиасты древнерусских традиций торжественно справили Комоедицу – так называлась Масленица до принятия Русью православия. В дохристианской традиции ее праздновали на месяц позже, чем нынешнюю Масленицу – в период весеннего равноденствия. Участвовали любители русской народной культуры, реконструкторы древнеславянских обычаев, а также заглянувшие «на огонек» поклонники скандинавской ходьбы из клуба «Топ-в-лес» и просто случайные гости.



- Кто-то может воспринимать это как сакральное действо, кто-то – просто как театрализованное представление. Но я прошу всех настроиться на позитивный лад, думать о хорошем, желать окружающему добра, отбросив темные мысли, - обратился к присутствующим ведущий празднества и одни из руководителей РОО РНКЦ "Сварга" Евгений Безъязыков.



Реконструированный славянский обряд прошел в несколько этапов – сначала добывание священного огня трением на специальном сооружении, потом на капище перед идолами славянских богов вознесли хвалу, сожгли требы на жертвенном костре. После «будили медведя», потом мужчины штурмовали снежную крепость, обороняемую женщинами, в заключение торжественно сожгли чучело Марены-зимы, в огне должно было сгореть всё негативное, от чего люди хотели бы избавиться в пришедшем году. Затем начались русские народные игры-забавы, и завершилось все застольем.



Как прокомментировала председатель эвенкийского культурного центра «Арун» Надежда Шеметова, присутствовавшая на празднестве, мероприятие получилось зрелищным и позитивным, и что русские тоже интересуются народной традицией, явление положительное. Хотя в обрядах «волхвов» на капище она отметила много явных заимствования из современного шаманизма народов Сибири.



Фото: Василий Тараруев
Социальные комментарии Cackle
^