20.03.2017 в 14:45

В Бурятии запретят летний любительский лов омуля

Промышленникам о рыбалке и вовсе придется забыть
A- A+
В Бурятии запретят летний любительский лов омуля
Федеральные власти медленно, но верно вводят ограничения по вылову омуля. Продолжается разработка поправок в «Правила рыболовства». Ожидается, что их утвердят в апреле нынешнего года. Грядут заметные изменения, направленные на поддержание байкальской рыбы-эндемика. «Затягивание гаек» идет практически по всем фронтам. 

Удар по любителям и промышленности 

Обсуждение поправок идет к концу. Меньше всего изменения коснутся научных исследований, а также искусственного воспроизводства омуля. Остальные направления «прижали». Предполагается, что тотальный запрет на промышленный лов байкальского омуля вступит в силу с 1 января 2018 года. Но 2017 год промышленники отработают в прежнем режиме (квота для Бурятии 108 т, для Иркутской области 62 т). 

Что касается любительского лова омуля, то новые положения, как ожидается, вступят в силу после официального опубликования в «Российской газете». Примерно в середине мая. Здесь тоже хотели наложить полный запрет, но в итоге просто сузят права рыболовов-любителей  – запретят лов омуля летом.

«Рыбаков-любителей никто с воды не выгоняет. Например, по рыбалке на сорожку и щуку ограничений по летнему периоду нет. Рыбачьте на разрешенные виды рыб. Но кто знает, что клюнет под водой? Поэтому, если вдруг попался омуль, то надо придерживаться принципа «поймал – отпустил», - указывает Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства (АБТУР).

Специалисты отмечают, что исторически на Байкале летом не ловили омуля на удочку или «на свет». Для «любительского» омуля планируется оставить на Байкале только подледный лов. Лов «на подсветку» властями ограничен, это тоже надо знать. 

Указанный подледный любительский лов омуля на бормашовую уду в перспективе должен будет проходить на выделенных участках (если это установит обсуждаемый федеральный закон «О любительском рыболовстве»). Рыбакам-любителям также введут суточные нормы вылова омуля. 

«Принято решение вернуться к историческому принципу. Норма вылова для любителей всегда существовала в нашем СССР и я думаю, она справедлива», - напоминает Владимир Петерфельд, директор бурятского «Госрыбцентра». Для омуля речь идет о 5 кг в сутки на рыболова. Специалисты считают, что брешь, существовавшая в этой сфере, будет заполнена, ибо сейчас любительское рыболовство не нормировано. 

Оказывается, в 2011 году президент Путин сказал, что рыбаки-любители могут ловить где хотят, и сколько хотят. Но теперь все ждут специальный федеральный закон «О любительском рыболовстве». 

«Закон находится на рассмотрении, во втором чтении», - говорят специалисты.  

Параллельно, в мае, обретут силу поправки и по коренным малочисленным народам Севера. На севере региона вводится запрет на лов покатного омуля на Верхней Ангаре и Кичере. Традиционный лов можно будет осуществлять исключительно на специальных участках. В этом году народам севера Бурятии выделена квота. «Но они пока еще не могут выйти на водоемы, потому что у пользователей нет рыбопромысловых участков», - разъясняет Владимир Петерфельд. 

Скоро их сформируют, проведут аукционы. Только после этого можно будет выйти на рыбалку.

Омуль после ужесточения

Федеральная власть тщательно рассматривает размер квот на 2018 год. Из нынешних четырех видов квот, после ухода промышленников, останется три. 

«Общая величина добычи омуля проходит экспертизу. Ждем решения отраслевого совета. Эта величина всего 220 т (150 т квота для воспроизводства омуля на заводах «Байкалрыбвода», 50 т коренным народам, 20 т на научные работы «Госрыбцентр», исследовательские институты на Бурятия и Иркутскую область). Свои исследовательские квоты мы уменьшили по сравнению в периодом 3-4-летней давности в четыре раза», - констатирует Владимир Петерфельд. 

Рыбинспекторы усиливаются 

Создана оперативная группа АБТУР под названием «Сарма». Для нее закуплена техника – моторы, вездеходы. Также у них будут приборы ночного видения, тепловизоры, дроны, огнестрельное оружие. Это вторая группа в России после знаменитой московской группы «Пиранья». «Сарма» начнет работать в мае. Однако штатная численность АБТУР увеличиваться не будет. 

Но теперь во время наиболее ответственных мероприятий в Бурятию стягиваются инспекторы рыбоохраны из других территориальных отделов АБТУР. Как известно, АБТУР охватывает не только Бурятию, но и Иркутскую область и Забайкальский край. 

«Из 112 человек в трех субъектах Федерации мероприятия осуществляли поддержание порядка в республике 80. Их командировали и на северный Байкал, и на Баргузин, и на Селенгу. И в этом году мы пойдем на самые жесткие и крайние меры», - говорит об маневрировании силами для охраны омуля Виталий Молоков. 

Положение на грани фола. Два года подряд два из трех рыбоводных омулевых завода в Бурятии законсервированы – Баргузинский и Селенгинский. Не хватает омулей-производителей, чтобы заложить икринки на инкубацию. На восстановление деятельности рыбоводных заводов по федеральной программе сейчас выделено около полумиллиарда рублей. Сейчас они перешли в ведение Росрыболовства. 

Но если не будет омуля, модернизация пройдет впустую. В 2016 году на отлов производителей была выделена квота 25 т. Смогли выловить лишь 6 т. Омуля просто нет. Его биомасса стремительно падает. 

Росрыболовство планирует сохранять политику ужесточения минимум три года, а затем ежегодно оценивать состояние запасов байкальского омуля. При сохранении негативного состояния ужесточение продлят. 

Для сравнения, массовый лов осетра на Каспии привел к падению его популяции. И запрет на его лов длится 15 лет. Запасы не могут восстановиться до сих пор.

Фото: pixabay.com 

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.