04.04.2017
Абсолютное рабство
Бывшие работники торговой сети рассказали об унижениях на работе

«Стриптиз» за недостачу, просроченные продукты под зарплату и нескончаемые штрафы. Все «прелести» работы в «Абсолюте» – из первых уст. Бывшие работники крупнейшей торговой сети Бурятии рассказали «Номер один» о том, что им пришлось пережить на предыдущем месте работы.

Раздеться за 500 рублей

Ни для кого не секрет, что в «Абсолюте» всегда была и есть текучка кадров. В любом из супермаркетов на входе можно увидеть объявление с обширным перечнем сотрудников, которые требуются магазину. Вы никогда не задавались вопросом: «Почему это происходит? По какой причине люди бегут из «Абсолюта»?». Бывшие сотрудники расскажут, в чем состоит секрет кадрового потока.

– Я работала в «Абсолюте» до первого стриптиза. Устроилась в магазин на Гагарина на должность кассира и отработала там буквально пару недель. Эти две недели мне показались настоящим адом: постоянные штрафы, выговоры, досмотры. Последней каплей было то, что меня заставили раздеваться догола перед видеокамерой, – рассказывает Анастасия Захарова, бывшая сотрудница «Абсолюта».

Со слов Анастасии, в тот день на ее кассе выявили недостачу размером 500 рублей. Как вспоминает девушка, по правилам магазина, несмотря на то что она тут же внесла деньги, ее нужно было досмотреть, как объясняли охранники: «Вдруг ты своровала эти 500 рублей из кассы?». Кассир рассказывает, что ее повели в кабинет видеооператоров на досмотр, где настойчиво потребовали раздеться.

– В кабинете сидела одна девушка-видеооператор, в углу на потолке была установлена камера наблюдения.  Оператор сказала, чтобы я разделась и передала ей вещи. Раздеться нужно было  догола. Я сняла с себя всю одежду, вплоть до нижнего белья, и передала оператору. Та просмотрела вещи, прощупала все карманы, попросила меня распустить «хвост», на случай если бы я затолкала 500 рублей в волосы. Когда она убедилась, что я не брала денег, попросила одеться и выйти, – вспоминает Анастасия.  

Первой мыслью униженной и оскорбленной девушки было обратиться в суд. Но когда пришла домой, передумала: просто испугалась, что, скорее всего, охрану магазина, как и начальство, никто не накажет. И это далеко не единичный случай. В приватной беседе «Номер один» кассиры, работающие в супермаркетах «Абсолют», подтверждают, что вынуждены испытывать на себе унизительные требования, если на кассе выявится недостача от 500 рублей и выше.

Но почти все они стараются молчать о пережитых унижениях. Потому что стыдно кому-то признаться, либо потому что боятся потерять работу, либо настолько напуганы руководством, что не готовы с ним тягаться.

А ведь с юридической точки зрения это уголовная статья. Охрана не имеет права унижать сотрудников, тем самым видеооператоры превышают свои полномочия. За это им может грозить до семи лет лишения свободы. Но, по всей видимости, в «Абсолюте» какой-то свой мирок с неписаными правилами и законами.

Просрочку под зарплату

Еще одна проблема – просроченная продукция. По закону продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их или сдав в приют для животных.  Но в «Абсолюте» это решается по-иному.

– Всю просроченную продукцию руководство магазина приказывало брать работникам под зарплату или списывало на кухню, видимо, из просрочки нам варили обед, – говорит бывшая сотрудница магазина «Абсолют» Людмила Николаева.

Девушка рассказывает, что под зарплату приходилось брать в основном торты с прослойкой, похожей на плесень, гнилые яблоки, просроченные колбасы.

Людмила устроилась в «Абсолют», как сейчас вспоминает, «от безысходности». Работу найти очень сложно. Как и большинство сотрудников сети, приехала из деревни, единственное место, куда взяли без лишних вопросов, – «Абсолют», туда и пошла работать. По распределению попала в магазин на Бурводе. Там ей пообещали хорошую заработную плату, гибкий график работы и достойную премию.

– В итоге просто «задушили» штрафами: когда работала мерчендайзером, штрафовали за опоздание, за то, что поговорила по телефону в подсобке. Когда перевелась кассиром, стали штрафовать за «пронос». Это когда покупатель забывает выложить товар на кассовую ленту из корзины и, соответственно, не оплачивает его. На самом деле следить за воришками и забывчивыми людьми должна была охрана, но штрафовали нас. На нас «вешали» и недостачу по предкассовой зоне. Вообще много было штрафов, все и не упомнить. Высчитывали по принципу «лишь бы было за что», – говорит Людмила.

Существенная часть заработка, как вспоминает девушка, уходила на погашение штрафов. В инспекции труда по Бурятии отмечают, что большинство работников «Абсолюта» жалуются как раз-таки на штрафы или на угрозы их наложения.  

– Также работодатели в принудительном порядке делают удержания из заработной платы за просроченную продукцию, то есть заставляют брать просроченный товар «под зарплату», – комментируют в ведомстве.

Гибким графиком, по рассказам девушки, тоже «не пахло» – его постоянно переделывали, заставляли выходить на работу за других сотрудников. Приходилось работать по семь, а порой и по восемь дней без отдыха.

– Если выключишь телефон на выходных, получишь жесткий выговор. Ведь если кто-то не выйдет на работу, ты должна прибежать и заменить, и это даже не обсуждается, – комментирует бывшая работница «Абсолюта» Елена.

Общага строгого режима

Специально для сотрудников «Абсолюта» на Бурводе было открыто общежитие. В трехэтажном доме ютятся несколько десятков человек. В одной комнате проживает от шести до восьми работников из районов.

– В комнате стоит по три, а то и по четыре двухъярусных кровати. Такие железные, старые, как будто их с помойки подобрали. Матрацы выдают ватные, одеяла и подушки тоже не первой свежести, – рассказывает Анастасия Захарова.

Справедливости ради стоит отметить, что в коридорах общежития соблюдается чистота. За порядком следит строгий комендант, который, к слову, чересчур серьезно относится к своим обязанностям.

– Помню, мы с коллегой задержались на работе, долго сдавали кассу, потом еще на маршрутку не могли сесть. В общем, пришли уже после одиннадцати вечера, так она нас не хотела в общежитие пускать, говорит: «Вход до одиннадцати». И это притом что магазины работают до 23 часов, а ведь еще надо как-то добраться до Бурвода, – говорит Анастасия.

В тот день девушки после долгих уговоров все-таки попали в общежитие. Но были и более трагичные случаи. Людмила Николаева вспомнила об одном таком происшествии.

– В общежитии жил парень Рома, так вот, он один раз пришел в общежитие примерно в час ночи. Входная дверь, естественно, была закрыта. А так как ему идти было некуда, он полез на третий этаж в свою комнату через окно. В общем, навернулся и сломал ногу, – вспоминает Людмила.

Как все уже поняли, с дисциплиной в общежитии все в порядке. К примеру, по коридорам никому нельзя перемещаться после десяти вечера. Запрещено ходить в гости друг к другу. Зато можно бесплатно делать ремонт.

– Помню, нам сказали: «Кто не будет делать ремонт, того выселят из общежития и уволят». В итоге мы отремонтировали весь третий этаж, лишь бы нас не выгнали, – вздыхает девушка.

«Штрафбат»

В феврале этого года на страницах газеты «Вести Закамны» было опубликовано открытое письмо бывшей работницы «Абсолюта». Женщина жаловалась на неуважительное отношение руководства магазина к его сотрудникам.

По словам пенсионерки, в торговую сеть она пришла работать фасовщицей, но через восемь месяцев ее уволили, якобы за не пройденную квалификацию.

- А разве для очистки капусты нужна квалификация? – вопрошает женщина в своем письме.

Она уверяет, что все началось ровно тогда, когда в магазин пришла работать новый бригадир, прибывшая в Закаменск из Улан-Удэ. Несколько раз между женщинами возникали конфликтные ситуации, но последней каплей стало незаконное, по мнению пенсионерки, увольнение.

- Она не выпустила нас домой после смены и задержала почти на час, наказав охране не выпускать. Якобы, мы не сделали запасы расфасованных овощей, хотя запасы у нас были готовы. А 7 февраля я вышла на работу и утром на разводе бригадир сказала, что мне назначен штраф 1000 рублей, и я уволена,  - рассказывает фасовщица.

Женщина пишет, что обратилась в прокуратуру и Трудовую инспекцию с жалобой на незаконное увольнение. А также через газету пенсионерка пыталась предостеречь закаменцев от работы в «Абсолюте»:

«Даже работая на совесть вы можете быть уволены из крупной торговой сети без каких- либо оснований. Текучка кадров здесь никого не пугает».

По всей видимости, система принудительных штрафов работает не только в улан-удэнских «Абсолютах», но и в районах Бурятии.

Тем временем в инспекции труда отмечают, что жалобы работников больше касаются не условий проживания в общежитии и унижений. Чаще всего сетуют на заработную плату, не оплачиваемые больничные, невыдачу расчетных листков.

– В прошлом году в торговой сети «Абсолют» было выявлено 55 нарушений трудового права, на работодателей были наложены штрафы и выписаны предупреждения, – комментируют в ведомстве.  

55 – это только те, кто решился на жалобу, а сколько терпеливых и запуганных? Судя по всему, штрафы и предупреждения ничему не учат руководство сети – оно продолжает вести свою кадровую политику. Возможно потому, что уверены в своей безнаказанности и абсолютной власти над подчиненными.   

P.S. Просим считать эту статью официальным обращением в правоохранительные органы.
Социальные комментарии Cackle
^