15.04.2017
В Улан-Удэ успешно работает игорный клуб под дружное молчание силовиков
В то время, как соседи игорного заведения бьют тревогу, бабушки спускают в нем последние копейки

Два года назад мы уже писали об игровых автоматах, которые совершенно без стеснения расположились в одной из многоэтажек на «Саянах». Несмотря на многочисленные жалобы жильцов, прикрыли заведение только после нашей публикации. Однако уже в декабре прошлого года игроманы вновь повадились бегать в злополучный подвал. Игровой клуб начал свою прежнюю работу. Зачем нужна была показательная казнь и почему сотрудники полиции не торопятся вновь закрыть явно незаконное заведение?

Закрыли для галочки?

Крики, маты и разборки. Жильцам некогда элитной новостройки по улице Геологической приходится мириться с вынужденными соседями. На первом этаже их дома уже не первый год процветает игорный бизнес. Клуб, замаскированный под компьютерный, работает круглые сутки, а его постояльцы лишают жильцов права на отдых.

– Здесь постоянно ходят толпами игроки, пьют, курят, плюются, ругаются матом. И что самое противное – опорожняются на асфальт под нашими окнами. По ночам постоянно сигналят машины, на которых они приезжают поиграть, – рассказывает один из жильцов дома. 

Проблема далеко не нова. В 2015 году собственники квартир этого дома обращались в нашу редакцию с той же самой жалобой. Они рассказывали о столпотворении людей возле игрового клуба, о том, что постояльцы заведения – далеко не добропорядочные люди. Они ходят пьяными, а иногда и под воздействием наркотиков, устраивают «бои без правил» под окнами жильцов.

Мы писали о том, как жильцы регулярно, но безрезультатно просили помощи. Куда только они не обращались, чтобы их изолировали от этого круглосуточного заведения, но нигде им так и не помогли. Сотрудники полиции до сих пор не смогли, а может, просто не захотели угомонить громких «соседей».

– Я лично несколько раз в ночное время обращалась по телефону в полицию, с просьбой навести порядок в игровом клубе и возле него, однако с их стороны не следовало никаких действий, – рассказывает жительница дома.

После придания дела огласке правоохранительные органы прикрыли заведение. Однако тишина в этом доме царила недолго. В декабре прошлого года на первом этаже вновь начали собираться азартные люди.

– То, что это игровой клуб, видно невооруженным глазом. Тогда им владел какой-то предприниматель, сейчас, кажется, тоже на него же оформлено. Факт остается фактом – как тогда, так и сейчас там стоят компьютеры, на которых можно играть в азартные игры, – говорит житель дома.

Здесь опять собираются люди в неадекватном состоянии, орут и гадят. Даже сквозь закрытые окна слышны разногласия играющих, звуки сигнализации и музыка, которая играет как в игровом клубе, так и в машинах игроков. 

Азартные бабули

Мы решили лично посетить место встреч любителей азарта. Заметить игровой клуб совсем не сложно. Вывеска хоть и отсутствует, на дверях наклеена цветная пленка со «звездочками», по которой даже обычному прохожему понятно, что это за заведение. Внутри стоит около пятнадцати столов с компьютерами, которые имеют одну функцию – обирать игроманов. Компьютеры запрограммированы так же, как однорукие бандиты. 

За столами нервно щелкают мышками любители острых ощущений. Периодически они недовольно вскрикивают, иногда выходят с телефонами на улицу, чтобы позвонить друзьям и попросить в долг денег.

На входе два охранника пристально всматриваются в лица входящих, а заодно и оценивают платежеспособность.

Ходят в основном одни и те же игроки – те, кто не представляет своей жизни без риска. Обычно это таксисты, решившие после рабочей смены резко «разбогатеть», и, как ни странно, бабушки, просаживающие последнюю копеечную пенсию. Последних здесь большинство. Старушки могут играть по несколько часов. Уходят, лишь когда просадят все до последнего рубля. 

Всех игроков здесь давно знают в лицо, потому, когда мы в качестве эксперимента ступили на порог клуба, ощутили косые взгляды работников. Девушка-администратор, будто что-то подозревая, долго приглядывалась к нам, а после немного расслабилась и повела к кассе.

В расчетном окошке нам предложили несколько видов ставок: игры на 100, 200, 500 рублей. Мы решили не мелочиться и сразу поставили пятьсот. Взамен на деньги кассир выдала бумажку с кодом, его нужно было ввести в компьютер, чтобы начать игру.

Правила игры показались очень замысловатыми – все зависело не от мастерства игрока, а от фортуны. На экране периодически появлялись различные комбинации из предметов и букв. После игроку предлагалось выбрать одну из карт колоды. Расчет якобы на удачу.

Очень странно, что нам не удалось выиграть ровным счетом ничего, ведь обычно в таких заведениях новичкам специально дают небольшой выигрыш, чтобы, как говорится, «раззадорить», развести на продолжение.

Так или иначе, мы ушли ни с чем. К счастью, нас интересовал далеко не выигрыш, а то, что удалось собственными глазами увидеть игорный бизнес. Не осталось и малейшего сомнения, что заведение, замаскированное под компьютерный клуб, на самом деле не что иное, как «лохотрон».

Отписки от полицейских

Владельцы игорного бизнеса предпринимают жалкие попытки соответствовать официальному названию «компьютерный клуб». На стенах развешаны прейскуранты с расценками на услуги: типа распечатки документов, ксерокопий и так далее. Но то, что происходит вокруг, говорит о другом –   это настоящий игорный клуб.

Несмотря на явную незаконность заведения, сотрудники полиции не торопятся его закрывать. Это подтверждает количество отписок, поступивших заявителям. После повторного открытия клуба жильцы вновь обили все пороги правоохранителей, но безрезультатно. 

– Правоохранители по очереди пишут отписки. Прокуратура еще что-то пытается сделать, просит полицейских возбудить дело, а те, в свою очередь, стараются всячески замять его. Отказывают в возбуждении уголовного дела, хотя, как выяснилось, они не смогли даже нормально провести доследственную проверку, опросить владельца клуба, исследовать компьютеры, – негодуют жильцы.

Создается впечатление, что от людей просто стараются отмахнуться: мол, рано или поздно им надоест писать жалобы, и они смирятся с «соседями». Такая позиция вызывает много вопросов. К примеру, почему игровой клуб так долго закрывали в 2015 году, почему его вновь позволили открыть, и кому выгодна его деятельность? Согласитесь, позиция правоохранителей, по меньшей мере, странная.

Жильцы дома искренне надеются, что игорный бизнес все-таки прикроют. А еще они верят, что клуб после этого не вернется в их дом ни через полгода, ни через год, ни даже через десятилетие. В конце концов, должен же быть хоть какой-то правопорядок. 

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^