19.04.2017
Гринпис: в Бурятии опять действуют крупные пожары на осушенных торфяниках
Самое большое возгорание занимает площадь порядка 500 гектаров

В Кабанском районе Республики Бурятия опять действуют крупные пожары на осушенных торфяниках. Самый крупный пожар - пал сухой травы, охвативший, по предварительным оценкам, площадь около пятисот гектаров - действует на торфянике вблизи села Большая Речка. Особенности торфяника позволяют предположить с вероятностью практически в 100%, что этот пал привел к возникновению множества очагов тления торфа. Пожары меньшего размера зафиксированы системами дистанционного мониторинга также в дельте Селенги и на осушенном торфянике вблизи Селенгинска; по информации с места, вблизи Селегинска действует уже настоящий торфяной пожар. 

Снимок VIIRS за 17 апреля 2017 года на Кабанский район и окрестности (желтой линией показаны границы района) с наложенными термоточками FIRMS за день:



Пожары действуют вне земель лесного фонда, на землях разных категорий, главным образом сельхозназначения, находящихся в разной собственности, в том числе в федеральной.

На протяжении последних нескольких лет в регионе происходили ожесточенные споры между разными региональными и федеральными органами исполнительной власти по поводу того, кто должен тушить торфяные пожары на этих землях. Однако, в марте 2017 года Верховным судом Республики Бурятия было удовлетворено требование прокуратуры "обязать ГУ МЧС России по Республике Бурятия принять меры по ликвидации торфяных пожаров, действующих в Кабанском районе на землях, находящихся в федеральной собственности".

В сводке ЧС и происшествий ГУ МЧС по Республике Бурятия за 17 апреля 2017 года информация о пожарах, действующих на торфяниках Кабанского района, отсутствует.

В ближайшие несколько дней в Кабанском районе Республики Бурятия не ожидается существенных осадков, способных затушить возникшие от палов сухой травы очаги тления торфа. Это значит, что возникшие очаги тления торфа сами собой не потухнут, а уйдут вглубь осушенных торфяных залежей и станут неуязвимыми для осадков. При жарком и сухом лете они практически неизбежно станут источниками крупных торфяных пожаров, способных привести к задымлению значительной части Кабанского района и сопредельных территорий, создать угрозу жизни и здоровью людей и безопасности транспортных объектов. Сейчас очаги тления торфа можно потушить сравнительно малыми силами; если же время будет упущено, для их ликвидации может не хватить всех сил пожарной охраны, имеющихся в регионе.

Источник: http://forestforum.ru
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^