19.04.2017
Жители Бурятии не верят в то, что школьные сборы денег используются по назначению
В соцсетях кипят обсуждения по поводу неправомерности сбора средств

Не за горами выпускные вечера. И если для одних детей и родителей это означает праздник и долгожданные каникулы, то для мам и пап первоклашек – большая головная боль. Ведь не секрет, что учеба в школах зачастую начинается с добровольно-принудительного взноса за «вход в школу», а затем в течении всех 10 лет учебы родителей просят снова и снова сдавать деньги на самые различные нужды. 

Похоже, что улан-удэнцы вновь озаботились этой проблемой. В соцсетях кипят обсуждения по поводу неправомерности сбора средств в школьные копилки. 

- Это какая-то неправильная математика. На шкафы в школе собрали по одной тысяче рублей. В классе 27 человек. Спрашивается: сколько 1 человек должен сдать денег, если шкафчики стоят восемь тысяч рублей? Притом, школьные взносы должны быть добровольными... Я в шоке, - пишут возмущенные родители. 

«Номер один» уже не раз поднимал тему незаконных школьных поборов, на что в Минобразе республики и комитете по образованию мы получали один и тот же ответ: заставлять вас сдавать деньги никто не имеет права. 

- Практически во всех образовательных учреждениях есть попечительский совет, но он обязан соблюдать, во-первых, это добровольность сборов родительских денег, если есть на то нужда. Второе - мотивированность сборов, чтобы родитель точно знал, на что пойдут его деньги, согласен ли он с этой статьей расходов, и третье обязательное условие - прозрачность отчетности, то есть, действительно ли эти деньги пошли на те нужды, которые были заявлены. Вот три позиции, которые должны решать попечительский совет и администрация школы, - разъясняют в комитете по образованию.

Однако во всех этих пунктах родителям впору усомниться. Как по поводу добровольности взносов, так и касаемо прозрачности отчетности. 

- Я являюсь директором небольшой фирмы. И кое-что понимаю в бухгалтерии. В общем, если в двух словах, то можно обрисовать следующее: вы все скидываетесь на мебель. Мебель эта почему-то становится собственностью школы, ее принимают на баланс, присваивают инвентарный номер. Чеки вы сдаете в бухгалтерию школы, завучу или директору. А администрация за счёт этих чеков снимает с расчётного счёта школы (а сейчас много автономных образовательных учреждений) эти деньги. Получается нехилая прибавка к зп у администрации школ, которые видать ещё и делятся с этим с вышестоящим руководством в управлении образования. Не заметили, что вяло они с этим борятся? – пишут подписчики «Аноним 03». 

Фото: Виталий Попов
Социальные комментарии Cackle
^