26.04.2017
В деле о смертельном наезде полицейского на женщину вскрылись шокирующие факты
Водитель всю ночь катался с ее останками в машине

«В Бурятии полицейский насмерть сбил девушку и поджег машину. В настоящее время в МВД по данному факту идет проверка» – такие факты сухой хроники прошлись недавно по многим СМИ. Однако за этим лаконичным сообщением об очередном ДТП стоит гораздо более страшная трагедия, чем можно предположить. Это преступление можно смело назвать одним из самых циничных и изуверских. И вот почему. 

Как в фильме ужасов

Трагедия случилась на Пасху, 16 апреля. В девять часов вечера 32-летняя Мария Седунова, жительница поселка Селенгинск, возвращалась домой от подруги, проживающей в селе Таракановка. Но так уж вышло, что в этот день две маленькие дочки и родители ее так и не дождались. Ее сбила машина. Насмерть. 

Позже убитые горем родственники узнают странные вещи: в морге, оказывается, находятся не все фрагменты трупа. На трассе остались только ноги женщины, которые и подобрали медики. Оказалось, что верхнюю часть тела водитель весь вечер и ночь возил в своей машине. 

Все произошедшее до сих пор никак не укладывается в голове у родных Маши. 

– Мы с папой думаем, что от страшного удара Маша влетела к водителю через лобовое стекло. Стекло сломалось, и верхней частью стекла ее тело как лезвием разрезало пополам. Верхняя часть тела влетела ему в салон машины. И водитель вместе со своим другом так и ездили вместе с этими останками. Мы видели фотографии, где видны в машине кровь, кишки, выпавшие органы – это так страшно! – с ужасом рассказывает сестра погибшей Ирина Сурикова. – Второй фрагмент тела с ее головой попал в морг только на следующий день, 17-го числа. 

Водитель не только не остановился после наезда на женщину, но и спешно рванул по газам, сбегая с места происшествия. 

– Мы в шоке от произошедшего. Ведь то, что сбил, это ужасно. Но не менее страшно, что он скрылся с места преступления, да еще и возил с собой тело Маши. Он ведь увез ее до села Большая Речка. И там попытался поджечь машину вместе с ее телом, – говорит Ирина. 

Отметим, что сбежавший с места ДТП человек был еще и сотрудником полиции. Казалось бы, кому, как не полицейскому, знать о том, как нужно поступать в таких ситуациях?

Кстати, как уверяют сейчас в полиции, мужчина имеет «все положительные характеристики», что «в органы берут только проверенных», что на учетах он нигде не состоял и так далее. Однако все это почему-то не помешало почти идеальному полицейскому позорно сбежать с места ДТП, вместе с разорванным в клочья телом в салоне своей машины. 

Еще одно доказательство трусости – попытка поджога авто. В этом уверены родственники пострадавшей. Хотя, судя по всему, у полицейского есть своя картина произошедшего. 

«Своя» версия

– Мы уже слышим о том, что тот полицейский, 23-летний парень, говорит, что якобы Маша сама бросилась ему под колеса. Что он ехал, не превышая скорости, примерно 90–100 километров в час, и так далее. Поверьте, мать двоих детей, одному из которых всего годик, не будет думать о суициде. Об этом не может быть и речи. Так же как о том, что он не превышал скорость. Я сама медик, я посмотрела, какие травмы были у сестры. У нее все переломано! И ноги, и руки, и шея, единственное, что осталось целым, – это лицо. Даже если бы она бросилась под машину, при низкой скорости человека не разрезало бы на части, – уверена Ирина. 

Когда семья в спешном порядке собирала деньги на похороны Марии Седуновой, на их беду откликнулся весь Селенгинск. Но только не тот самый человек, что совершил смертельный наезд. Впрочем, он не позвонил и не приехал к родным Маши и после похорон. 

– На самом деле, мы пережили огромное горе. Самое страшное, что теперь дочки Маши навсегда остались без мамочки. Но ведь сестру уже не вернешь… И мы знаем, что и у этого молодого парня тоже есть ребенок. Поэтому нам даже не нужно, чтобы он сел за решетку или чтобы страдал. Я считаю, что самым справедливым решением было бы то, чтобы он помогал материально детям, которых он оставил сиротами, – считает Ирина Сурикова. – Но он по сей день с нами не связался, хотя находится на свободе. 

Однако, похоже, сейчас для парня обелить себя – гораздо важнее всего остального. 

Кстати, даже по поводу поджога машины у полицейского также есть своя любопытная версия. По словам мужчины, он ее и не думал поджигать, она вдруг «задымилась сама». 

– Водитель говорит, что после того наезда автомобиль сам собой воспламенился. Он его не поджигал с целью скрыться. Так это или нет, узнаем после экспертиз. Назначены автотехническая и пожаротехническая экспертизы. Они помогут установить, был ли поджог, а также, имелись ли у автомобиля какие-либо технические неисправности. Сейчас проводятся все следственные комплексные мероприятия по данному делу, – поясняют в Кабанском следственном отделе. 

Из-за того что водитель скрылся с ДТП, освидетельствовать его на предмет присутствия алкоголя в крови прямо на месте происшествия не удалось. Анализы, сданные на другой день, показывают, что он трезв. Но и по этому поводу у родственников и друзей Марии есть сомнения. 

Личное расследование

Близкие погибшей девушки боятся того, что дело спустят на тормозах, из-за того что виновником аварии был не кто-нибудь, а сотрудник правоохранительных органов. Сейчас подруга Маши Ольга Резван ведет личное расследование происшедшего. 

– Да, мы боимся того, что расследование не будет проведено так, как должно быть. И на это у нас есть основания. Нам говорят следователи, что водитель, как-никак, все-таки сам явился с повинной в десять утра следующего дня. И что, согласно анализам, он был трезв. Но есть и другая информация по этому поводу. Так, в открытых источниках СМИ говорилось о том, что он не сам пришел, а был задержан 17 апреля сотрудниками уголовного розыска. Еще есть пока непроверенная информация, что его задерживали в ту ночь сотрудники вневедомственной охраны. Ребята говорят, что он еле на ногах стоял. Они его уговаривали, чтобы он шел сдаваться. Правда это или нет, я узнаю в ближайшее время, – говорит Ольга Резван. 

Есть замечания у Ольги и по другим моментам. 

– Нам рассказывали сотрудники СТО и кафе, где есть видеокамеры, что к ним приходили полицейские по поводу той самой аварии. Просили предоставить видеозаписи. Но почему-то, не дождавшись, уходили ни с чем. А еще наш следователь так и сказала: мол, ищите, все, что найдете, сообщайте нам. И это притом что дело вроде бы ведут сразу трое следователей. Еще один странный момент: когда я спросила следователя, выпивает ли тот полицейский, ответ был уклончивый: «Мы все выпиваем». То есть у него, видимо, есть эта вредная привычка и, возможно, что в тот вечер за руль он сел, будучи пьяным.

Тем временем в СУ СК по Бурятии говорят, что родственникам и близким Марии Седуновой переживать не из-за чего. Нас заверили: расследование будет объективным, и его результаты никак не зависят от бывшего места работы водителя (полицейского уже уволили из правоохранительных органов). Однако о каких-то подробностях расследования ничего не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. 

«Не знаем, что сказать детям»

Уже неделя пролетела с тех пор, как прошли похороны. А семья Маши – ее родители и сестра – не знают, как сообщить детям, что случилось с их мамой. Если младшая Арина – пока маленькая и не осознает, кого она потеряла, то старшая – пятилетняя Ульяна – каждый день спрашивает тетю Иру, где ее мама. 

– Я не знаю, как быть, – заламывает руки сестра погибшей Ирина. – Старшая Ульяна вообще без мамы жить не может. Спрашивает и спрашивает, где она. Мы пока что говорим, что уехала в гости к подруге. Я не понимаю, как будет дальше.  

Узнав о беде, старшая сестра Маши Ирина Сурикова ни на минуту не задумывалась, что будет с детьми. Решение они с мужем приняли сразу: обеих девочек они заберут себе и воспитают как родных. 

– Ребятишек, конечно, я себе забираю. Сейчас оформляем опекунство, а потом я уеду в Красноярск, где мы проживаем с мужем. У нас тоже есть дочка, ей 21 год, и внучка, ей семь месяцев. Я очень надеюсь, что девочкам у нас будет хорошо, хотя, конечно, настоящую мать им уже никто не заменит, – говорит Ирина. 

Тяжелая судьба

Как вспоминает Ольга Резван, ее подруга была светлым, добродушным, но очень сильным человеком. Даже несмотря на то что ее жизнь была далеко не радужной. Первый муж Маши утонул на Байкале – несчастный случай. Но судьба, казалось бы, подарила девушке второй шанс. Она снова вышла замуж по большой любви, родила двух очаровательных дочек. Но и тут не сложилось. 

Огромная любовь мужа обернулась для Маши пытками. Он мог звонить ей по сотне раз в день, всегда контролировал, проверял, что она делает и где находится. Постоянные скандалы, беспочвенная ревность, да еще и появившиеся непонятно откуда долги, кредиты стали поводом к тому, чтобы Мария подала на развод. Муж смириться с потерей семьи не мог и сказал, что не переживет развода, что жить без жены и детей он не будет. Но Маша была непреклонна. 

И как-то раз в день рождения Маши пока еще супруг позвал ее к себе в гости, попросив увидеться с детьми. Мужчина вручил Маше подарок, а потом сказал, что пойдет примет душ. Через несколько минут Мария нашла его в ванной в петле. Свое обещание мужчина сдержал – он умер, так и оставшись навечно мужем своей любимой.  

Едва Мария оправилась от очередного горя, случилась та самая авария, после которой не стало и ее. И в поселке некоторые суеверные люди поговаривают: «Не иначе как ее муж забрал с собой». Сломалась жизнь на до и после страшной аварии не только у детей, родственников, но и у друзей Марии Седуновой. Так, Ольга Резван навсегда осталась без лучшей подруги: 

– Мы с детства вместе. Маша всегда была готова прийти на помощь любому человеку. Она никогда не сидела на месте, работала. Была хорошей мамой, ее девчонки ее обожали. Любила петь, танцевать. Всегда светилась, мы ее называли «Искорка наша». У нее была очаровательная улыбка с ямочками на щеках. Такой я ее и запомню. Навсегда…  

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^