17.05.2017
В Бурятии еще один ребенок умер в больнице
У малыша остановилось сердце после анестезии

Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело по факту смерти 11-месячного ребенка в хирургическом отделении Гусиноозерской центральной больницы. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, по врачебным показаниям малышу была необходима операция по удалению грыжи, проведение которой назначили на 5 мая. По заверению самих врачей такие операции достаточно распространенные, особой сложности не представляют, длятся, как правило, не более одного часа.

Однако при подготовке ребенка к хирургическому вмешательству, после введения анестезиологом ему определенных лекарственных средств, у мальчика произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия результата не дали. Ребенок скончался в операционной палате.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств происшествия. В том числе назначены соответствующие судебно-медицинские экспертизы, направленные на установление точной причины смерти ребенка, виновных лиц и допущенных ими нарушений стандартов оказания медицинской помощи, сообщает пресс-служба следственного ведомства.

Напомним, смерти детей в медицинских учреждениях Бурятии – далеко не редкость. Так, 12 марта в Детской республиканской клинической больнице скончалась трехлетняя Арина Сороковикова из Кабанского района. Все началось с банального кашля и диагноза «острый бронхит», который спустя два с половиной месяца лечения в пяти больницах Бурятии обернулся трагедией. Отец девочки уверен, что его Арина погибла из-за халатности врачей, и собирается объединить всех родителей, дети которых умерли в районе, чтобы вместе добиваться справедливости.

А недавно в редакцию программы «Вести. Дежурная часть» из Бурятии пришло письмо с просьбой о помощи. Автор уверяет, что в местных больницах за непродолжительное время скончались пятеро детей. Ребятишкам якобы ставили неправильные диагнозы, из-за чего лечение только ухудшало их самочувствие малышей».

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^