19.05.2017
Самую дорогую площадку в Улан-Удэ изуродовали вандалы
Детская площадка Водяновой превратилась в опасный аттракцион

Сломанные качели, изуродованная пирамидка и огромный корабль, который вот-вот рухнет. Детская площадка, подаренная российской супермоделью Натальей Водяновой несколько лет назад, срочно нуждается в ремонте. Пока чиновники решают, кто должен оплатить реконструкцию, малыши рискуют получить серьезные травмы.

Непристойные надписи

Обеспокоенные мамочки буквально атаковали нашу редакцию звонками. Они просят воззвать к совести чиновников и директора парка «Юбилейный», чтобы те, наконец, отремонтировали площадку.

– Восемь лет назад Наталья Водянова сделала городу потрясающий подарок – построила современную детскую площадку. Посмотрите, как игровая зона выглядит сейчас, во что она превратилась! Все разбито, подростки ходят ночью и рисуют на лавочках, доламывают качели, –  возмущаются родители малышей.



Раньше за площадкой присматривал сторож, позже его должность сократили. Однако в дирекции парка «Юбилейный» утверждают, что за игровой зоной ведется наблюдение. Правда, лишь ночное.

– Площадка работает до девяти вечера. Ровно в девять ее закрывают на замок, чтобы подростки не могли попасть внутрь, – сообщает специалист дирекции по паркам культуры и отдыха Екатерина Пащенко.  

Но вандалы все-таки попадают на территорию. В результате скамейки, на которых отдыхают взрослые и дети, расписаны нецензурными словами. Это никто не стирает. Наверное, в расчете на то, что многие малыши не умеют читать.

– Там вообще по всей площадке грязь постоянно, никто не убирает, – заявляют улан-удэнцы.



Но если грязь на конструкциях можно объяснить тем, что на площадке постоянно играют десятки малышей, то сорванные качели – уж точно дело рук взрослых. Видно, что сиденья силой отрывали от железных цепей. По меньшей мере, две качели разломаны и вряд ли подлежат восстановлению.  

– Больше всего нас  пугает корабль, который там находится. Дети бегают по расшатанному остову, потому что негде там больше играть. Не сегодня завтра он рухнет, и дети могут пострадать! – уверены мамочки.

Опасный аттракцион

На деле не все так страшно, как описывают взволнованные родители. Корабль твердо стоит на земле, единственный минус – кое-где оборваны канаты, которые удерживают дополнительные игровые сооружения типа автомобильных шин и прочего.

А вот где действительно опасно играть, так это на веревочной пирамидке. Раньше по ней вскарабкивались малыши, сейчас к этому месту опасно даже подойти. Канаты истерлись, в результате повсюду оголились острые железные прутья – основа конструкции.  Игра на пирамидке может привести к неприятным последствиям: от порванной одежды до израненных рук.



Кроме того, конструкция установлена ненадежно. Крепление может оторваться в любую секунду, следовательно, ребенок может упасть и получить травму. Однако никакого предупреждения об опасности вокруг пирамидки нет. Кроме того, неподалеку лежат строительные доски.

– В центре построили кафе, ларьки, тут же доски стругают для завершения стройки кафе, – говорят мамы.

Кстати, именно строительством кафе в центре и без того небольшой площадки больше всего возмущены улан-удэнцы. По их мнению, кафе и ларьки с мороженым можно было расположить в другом месте, а не посреди детских аттракционов.

– Детям совершенно негде бегать. Они либо сидят на лавочках, либо лазают по кораблику, места для игр нет, – говорят родители.

«По просьбам граждан»

На все претензии у руководства парка есть свои ответы. К примеру, строительство кафе и размещение ларьков они оправдывают пожеланиями самих родителей.

– Здесь не было места, для того чтобы родители с детьми могли посидеть, отдохнуть в тени. Соответственно, в связи с этим было принято решение о  размещении кафе-беседки. Многие мамочки благодарны, что в солнечные дни они могут обезопасить себя и детей от солнечного удара.

Сейчас идет летний период, поэтому на территории площадки ведется продажа воды и сопутствующих товаров. Кстати, предприниматели, которые ведут деятельность, бесплатно убираются на площадке, – констатирует Екатерина Пащенко.



Кроме того, в дирекции парка «Юбилейный» уверяют, что ремонт площадки  был в прошлом году, правда, незначительный, за счет собственных средств. Хватило денег только на покраску. Сделать что-то более серьезное они не в силах. Потому написали письмо Наталье Водяновой, в котором попросили топ-модель выделить еще денег на ремонт.

– Сейчас благотворительный фонд изыскивает средства на проведение ремонтных работ на данной площадке. Так как изначально площадка была передана городу, а уже после этого передана нам на ответственное хранение, дирекция парка не может ее самостоятельно отремонтировать, – говорит сотрудник дирекции.

Напомним, стоимость детской площадки составляет 5,5 миллиона рублей. Все эти средства были собраны фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.  Требовать еще и денег на восстановление того,  что не смогли уберечь улан-удэнские власти и предприниматели, по меньшей мере, некрасиво. Видимо, наши чиновники слишком быстро привыкают к «халяве». 



Елена Темникова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^