18.05.2017
Бывший худрук театра в Бурятии «творчески» подошел к бюджетным деньгам
Антона Лубченко признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

Первомайский районный суд Владивостока 15 мая в особом порядке рассмотрел уголовное дело экс-руководителя Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, передает ИА PrimaMedia.

На особом порядке слушания дела настояла сторона защиты и сам Лубченко. "Вы уверены? Ведь в данном случае не будут исследоваться доказательства и допрашиваться свидетели", — уточнила судья. Бывший руководитель театра оперы и балета намерения подтвердил, сказав, что у него было время ознакомиться с законодательством и выяснить все за и против.

Против особого порядка не возражала и сторона гособвинения, кстати, ее представлял сам прокурор Приморского края Сергей Бессчасный: "Совершенное Лубченко преступление относится к преступлениям средней тяжести, свою вину он признал".

В итоге весь процесс длился не более двух часов. Гособвинение огласило все "грехи" подсудимого. В обвинительном заключении фигурируют факты заключения фиктивных договоров с целью обналичивания денежных средств для оплаты работы корейского артиста и личных задолженностей. Кроме того, в то время, когда театр числился в должниках, Антон Лубченко направлял себя в фиктивные служебные командировки по стране и зарубежью. Для личных поездок на деньги учреждения он приобретал авиабилеты в бизнес-класс.

В результате таких действий бюджету Приморского края был причинен ущерб в размере порядка 2,5 млн рублей. Во время предварительного следствия Лубченко добровольно возместил всю сумму. Прокурор отметил явку с повинной и то, что Лубченко способствовал раскрытию и расследованию преступления.

"Представленные в суде характеристики Лубченко сплошь положительные и говорят о том, что он — человек творческий. Но и злоупотреблял он тоже творчески", — подчеркнул прокурор и попросил назначить за совершение всех преступлений в совокупности наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, чтобы "прочувствовал тяжесть наказания".

Адвокат посчитал данное наказание "чрезмерно суровым" и ограничивающим занятия его подзащитного творчеством, ведь деятельность Лубченко связана с регулярными поездками по городам и странам. Сам Антон Лубченко назвал своей ошибкой, что согласился руководить Приморским театром оперы и балета, не имея должного опыта с расходованием госсредств. Поблагодарил правоохранительные органы за выявление нарушений.

"Я 5 месяцев находился под домашним арестом и прочувствовал в полной мере легкомысленное отношение к должности распорядителя денежных средств. Прошу назначить мне наказание в виде штрафа, так как условное наказание отразится на получении мною гражданства РФ. А мне не хотелось бы уезжать туда, куда в 90-е годы меня перевезла моя бабушка и где я получил синюю книжечку, от которой никак не могу избавиться. Распоряжаться денежными средствами я не стремился и не стремлюсь, впредь буду сторониться такой работы", — сказал Антон Лубченко.

Он же разъяснил, что оплатить назначенную судом сумму штрафа сможет, ведь не работает он в должности, но гонорары получает приличные.

Выслушав стороны, Первомайский районный суд Владивостока, приговорил Лубченко к наказанию в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил. После вступления приговора в законную силу, Лубченко будут возвращены вещественные доказательства по делу — загранпаспорт, телефон и ноутбук.

После заседания Лубченко пояснил журналистам, что позже посовещается со своим адвокатом и решит, подавать апелляцию или нет.

Напомним, что Антон Лубченко работал художественным руководителем театра оперы и балета в Бурятии в 2010-2011 г. Перед тем, как дирижёр покинул Бурятию, он отметился в крупном местном скандале. Во время съемок шоу на местной телекомпании "Тивиком" Антон Лубченко выражался нецензурной бранью. С работниками БГАТОиБ худрук не сумел найти общий язык. На международном уровне многие знакомы и с успехами Антона Лубченко и с его участием в крупных скандалах, когда он грозил европейскому режиссеру судом за искажение своей оперы.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^