19.06.2017
В Бурятию едет поезд туристов из Южного Китая
Они посетят турзону «Байкальская гавань»

Китайцы приедут в рамках железнодорожного тура «Забкрай - Бурятия - Иркутская область». 

«Этот маршрут представлен в турпрограммах. Только за прошлый год по межрегиональному маршруту мы приняли около двух тысяч китайских туристов», - говорит Мария Бадмацыренова, заместитель председателя комитета экономического развития и туризма г. Улан-Удэ.

Китайцы активно наращивают свое туристическое присутствие в России. Посланцы из КНР будут ключевыми участниками большого международного совещания чиновников России, Китая и Монголии, курирующих турсферу. Встреча начнется 21 июня в Бурятии. И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов тоже участвует - встретится с главой Ростуризма Сафоновым. 

В мероприятии участвуют 75 человек из КНР. Это подчеркивает желание китайцев быстрее «осваивать» Россию, в т. ч. в турнаправлении. Монголия присылает 25 человек. От России будет примерно 36-40 человек.

В турзоне «Байкальская гавань» 22 июня (9:00) пройдет презентация туристического потенциала десяти муниципальных образований, инвестпроектов, пройдет закладка аллеи, открытие памятного камня в честь турвстречи РФ, КНР и Монголии. В Ацагате намечено заседание трехстороннего Координационного совета по теме «Великого чайного пути». Пройдет обсуждение развития данного маршрута. 23 гостя республики познакомятся с культурой старообрядцев в тарбагатайском селе Десятниково. 

Китайские туристы вызывают противоречивые отзывы в России. Опыт других стран планеты показывает, что китайцы зачастую работают так, что туристы из КНР, которые посещают разные страны мира, экономически обосабливаются и «вращаются» в сфере китайского бизнеса. Они приезжают по линии китайских турагенств, живут в гостиницах, которые принадлежат представителям китайской диаспоры. Их перевозят автофирмы, которыми владеют этнические китайцы. Они обедают в ресторанчиках, также принадлежащих диаспоре. По музеям России их водят гиды-китайцы, зачастую абсолютно неверно рассказывающие об истории той или иной достопримечательности России, продвигающие китайскую трактовку истории России.

В Бурятии этот процесс «замыкания» китайцев в самих себе пока не так заметен, как в других более богатых регионах России. В центральных СМИ страны уже появляются критические статьи, что китайский турпоток не приносит толка российской экономике, бюджету, занятости населения. Но то, что в Бурятии будет расширяться применение обкатанной по всему миру «китайской схемы» туризма, сомнений не вызывает. 

«Такая ситуация, наверное, более характерна сегодня для Иркутской области, такой огромный поток китайских туристов, - оценивают в правительстве Бурятии положение в Байкальском регионе. – Если смотреть загрузку наших отелей, все равно китайские туристы останавливаются в наших отелях. Оплачивают за проживание, питаются в ресторанах города Улан-Удэ». 

Однако, что будет с отельерами из числа местных бизнесменов, когда китайцы построят в республике много своих конкурирующих гостиниц и львиная часть потока (а то и весь) тургрупп из Поднебесной перейдет туда, предсказать никто не может. Трудно предсказать и то, будут ли все китайские туристы жить в китайских отелях республики официально зарегистрировавшись или начнут жить без регистрации, оплачивая полученные услуги «черным налом», порождая в турсфере двойную бухгалтерию, уклонение от налогов и другие бизнес-хитрости. Тем более, что требования у туристов из КНР специфические. 

«У них есть требование - хотя бы один прием пищи должен состоять из китайской кухни», - отмечают в правительстве Бурятии. 

Чиновники признают, что в туротрасли есть разговоры об особенностях ведения китайцами турбизнеса за пределами КНР. Чтобы закрыть одну из «дыр», федеральные органы власти подготовили законопроект, по которому гиды-экскурсоводы должны проходить аттестацию. 

В тоже время надо признать, что практика въезда китайской тургруппы со свои гидом частично вызвана нехваткой российских гидов, владеющих китайским языком. Скорее всего, со временем, ниша таких российских гидов-экскурсоводов, в основном, будет занята китайцами, которые приняли гражданство России. Как известно, приняв гражданство чужой страны, китайцы не обрывают связи с исторической Родиной, стараются помогать. Родина тоже поддерживает их. И китайцы по-прежнему будут работать с китайцами.

«В Бурятии, если разговаривать с нашими туроператорами, все таки, нанимают для сопровождения групп наших гидов с китайским языком. Их около 15-20. Они заняты», - говорят в правительстве республики.

Приход китайцев в бурятский турбизнес в самом начале. Но перспективы можно понять, глядя на опыт других стран.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^