24.06.2017
Феномен Есуны Дугаровой
22 июня в Национальной библиотеке РБ состоялась творческая встреча Есуны Дугаровой

Выпускница Кембриджского университета, консультант-аналитик ООН по социальной политике, автор книги «Звезда кочевницы», Есуна Дугарова стала феноменом в бурятской истории, добившись таких высот без покровительства, связей и денег. Своим опытом она решила поделиться с земляками, организовав ряд встреч и мастер-классов. «Номер один» поговорил с Есуной о современных тенденциях в мире, путях преодоления бедности в России и Бурятии, роли женщины в обществе и о том, свободно ли сердце известной красавицы.

Умница, красавица, спортсменка, комсомолка

Красивая, стройная девушка с улыбкой протянула ладонь для рукопожатия. Правильная речь и небольшой акцент, говорящий о том, что его обладательница уже давно живет за рубежом. Есуне Дугаровой всего 33 года, а за ее плечами уже – золотая медаль (девушка окончила гимназию №3), красный диплом Санкт-Петербургского государственного университета (училась на бюджетной основе), магистратура и докторантура в Кембриджском университете (выиграла полную стипендию на обучение), а еще Лондонская школа экономики, где Есуна работала научным исследователем, преподавание в Кембридже, консультирование Всемирного банка. В течение четырех лет наша героиня работала аналитиком в женевском филиале ООН, а в 2016 году  перешла в главный штаб ООН в Нью-Йорке.

Несмотря на столь высокий статус, Есуна проста и открыта в общении. Например, об интервью удалось договориться в довольно поздний час посредством социальных сетей. Позже в разговоре девушка привела этот момент как пример продуктивного решения возникающих вопросов.

На родине Есуна Дугарова бывает нечасто. Приезд девушки связан с участием в научной конференции по теме преодоления бедности и неравенства в постсоциалистических странах, которая прошла с 13 по 15 июня в Санкт-Петербурге, а также с 70-летним юбилеем отца – народного поэта Бурятии Баира Дугарова.

Время в России Есуна решила провести с пользой для себя и других людей – организовать ряд мастер-классов в Санкт-Петербурге (состоялся 16 июня), Улан-Удэ (21 июня) и Москве (24 июня). Землячка планирует откровенно рассказать о своем опыте, учебе в Кембридже, работе в ООН и ответить на вопросы пришедших.

Преодоление бедности

–  Я работаю в программе развития ООН и специализируюсь в вопросах устойчивого развития, – говорит Есуна Дугарова. – Сейчас главная задача ООН – помочь странам достичь такого развития. Это процесс, который состоит из трех частей: экономической сферы, социальной и окружающей среды. Мы хотим достичь результата, когда все сферы сбалансированы, то есть люди экономически и социально обеспечены, но при этом с уважением относятся к окружающей среде.

В своей последней исследовательской работе Есуна Дугарова изучала социально-экономическую ситуацию в мире на протяжении десяти лет и пришла к выводу, что риску бедности подвержены все: сегодня можно быть богатым, а завтра стать бедным. В мире происходят изменения, которые сложно спрогнозировать.

–  Сейчас наша жизнь очень непредсказуема, – говорит Есуна Дугарова. – Например, глобальный экономический кризис 2008 года – не так много аналитиков его предвидело. Сегодня никто не может сказать, сколько именно будет природных катаклизмов, где и когда. Но ожидается, что их количество увеличится в связи с изменением глобального климата. Это значит, больше землетрясений, потопов, которые, в свою очередь, требуют больше инвестиций для сохранения достойного уровня жизни. 

Что касается России, то за последние годы уровень бедности населения поднялся. Официально в России 23 миллиона людей, живущих за чертой бедности.

Все это происходит на фоне перехода многих государств, в том числе России, от социальной помощи к активации рынка труда. 

–  Если в советское время государство было основным гарантом благополучия людей, и они знали, что могут рассчитывать на государство, то после развала Советского Союза, особенно последние годы, государство все меньше берет на себя ответственность за качество жизни людей, – говорит Есуна Дугарова. – Мы в ООН считаем, что все же основную ответственность должно брать на себя государство, ведь это его функция – защищать и помогать людям. 

В таких условиях, по мнению ученого, важно инвестировать в людей, предоставлять качественное образование, здравоохранение, равные возможности всем. Денежные средства и ресурсы у государства есть, вопрос в том, как они распределяются.

Достичь успеха

Тем не менее, какая бы ситуация ни складывалась в стране, важно самим прилагать усилия для своего развития и достижения успеха. И сама Есуна Дугарова в этом плане является примером. 

–  Я родилась в простой в материальном плане семье, – рассказывает девушка. – Были времена, когда у нас на столе была только гречка и картошка. То, что я имею в своей жизни сейчас, – результат многолетней работы над собой, отношениями с окружающими и, самое главное, – получение знаний.

Как признается Есуна, учиться она любила всегда. Книги и учебники для нее были привлекательнее игр на улице и прогулок.  

–  Мне никто никогда не говорил, что надо учиться, – говорит Есуна Дугарова. – Когда я пришла в первый класс, у меня не было цели получить золотую медаль. И когда я поступала в Кембридж, я не руководствовалась тем, что это престижный университет. Я подавала документы в несколько учебных заведений, но так получилось, что  научный руководитель, которого заинтересовали мои работы, оказался из Кембриджа. Я чувствовала, что учиться – правильно, но не знала, почему. Только с годами я начала понимать, что результаты, которых я добилась, – результат этих трудов.

Как вспоминает девушка, после поступления в Кембридж развитие ускорилось, так как университет отличается высококонкурентной средой. Чтобы попасть в известный вуз, надо пройти жесткий конкурс, так что остаются лучшие из лучших. Что касается мнения о том, что в Кембридже учатся дети из обеспеченных, знатных семей, то, по словам Есуны, это миф: «Если и есть обеспеченные ребята, то их материальный достаток – лишь дополнение к их способностям».

–  Для меня всегда было важно учиться и развиваться, – говорит Есуна Дугарова. – Именно знания являются фундаментом будущего, поэтому всегда надо искать возможности учиться, а их сегодня намного больше, чем, например, в 90-е годы. Стипендии, гранты, бесплатные онлайн-курсы – доступ к информации открыт, человеку остается только изучать.

Женский труд воспринимается как данность

Еще одна научная статья Есуны Дугаровой посвящена роли женщины в экономическом и социальном развитии, достижения мира и решении конфликтов.

– В среднем женщины зарабатывают на 30 процентов меньше мужчин, – говорит Есуна Дугарова. – Уровень безработицы выше, чем среди мужчин. У многих нет доступа к образованию, качественному здравоохранению, просто потому что они женщины. В России эта ситуация лучше во многом благодаря тому, что в Советском Союзе все были равны, и женщины ценились так же, как и мужчины. Это на формальном уровне. На неформальном же уровне женщина по-прежнему воспринимается как хранительница очага, ответственная за домашний уют, детей. 

Работа по дому, стирка, приготовление пищи, воспитание детей –  это все работа, которая отнимает много времени, сил, но воспринимается как данность, как женская обязанность. Редко кто скажет за это «спасибо» , а это огромный труд, который не ценится. А ведь это время и эту энергию  женщина могла бы потратить в профессиональной сфере на пользу общества.

–  Поэтому важно, чтобы мужчины оценили роль женщины, ее труд и также взяли на себя ответственность за домашнее хозяйство. Это не говорит о том, что женщинам надо бросать детей – надо найти баланс и распределить обязанности. Если не только жена, но и муж будет готовить, убираться, водить ребенка в садик, все это благотворно повлияет не только на взаимоотношения в семье, но улучшит социально-экономическую ситуацию в стране, – говорит Есуна Дугарова.

Мое сердце открыто

–  Я встаю в семь утра, в восемь утра начинаю работу, где нахожусь до восьми вечера, – описывает Есуна свой привычный распорядок дня. – По понедельникам и средам изучаю испанский до десяти утра, потом на работу. В течение рабочего дня сконцентрированно работаю, чтобы не откладывать решение каких-то вопросов. После я занимаюсь организацией мастер-классов, также у меня есть подопечные, которым помогаю развиваться, плюс проекты профессионального характера – конференции, научные статьи.

Будучи в Женеве, Есуна каждый день занималась плаванием, сейчас же, помимо плавания, присутствует и бег. Нашу героиню часто можно встретить в театрах и на выставках. В Нью-Йорке сложилась хорошая традиция ходить на оперу в «Метрополитен». В свободное время Есуна изучает буддизм и ходит на молебны.

К слову, спешим обрадовать поклонников бурятской красавицы, – ее сердце свободно: «Для меня важно, чтобы это был порядочный человек, надежный партнер по жизни и заботливый отец моим детям. Хотелось бы, чтобы мы разделяли ценности и вместе развивались».

Соня Матвеева, «Номер один».
Фото Екатерины Хыртыгеевой
Социальные комментарии Cackle
^