08.07.2017 в 07:00

Ирина Цыденова: «Я свои амбиции оставила»

Эксклюзивное интервью супруги и.о. главы Бурятии газете "Номер один"
Текст: Газета
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов уже освоился в Бурятии. Но ни в одном из интервью он почти не рассказывал о своей второй половинке. Нам удалось приоткрыть завесу тайны над потенциальной первой леди – Ириной Цыденовой. О ее мечте, семейных отношениях, детях и о том, каково ей жить в Бурятии, – в эксклюзивном интервью «Номер один».

– Ирина Викторовна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе. В каком городе Вы родились? В какой семье?

– Родилась я в столице солнечного Забайкалья – Чите. В какой семье? Нормальной. Тогда все семьи были одинаковые, и все у всех было, по-моему, одинаковое. У нас была обычная счастливая семья. Я второй ребенок, у меня есть старший брат. Как и все советские дети, ходили в детский сад, было полно друзей.

Я окончила физико-математическую школу. Там же, в Чите, поступила в медицинскую академию.  На третьем курсе познакомилась с Алексеем, сыграли свадьбу. Будучи  студентами, переехали в Хабаровск. Там окончила Дальневосточный государственный медицинский университет. Ординатуру прошла уже в Москве во Втором медицинском университете. Я врач-фтизиопульмонолог, работала у замечательного профессора Стаханова.  А потом родились дети.

Первый ребенок у нас родился еще в Чите, а в 2005 году у нас родился Георгий. Потом Алексей предложил: «Давай ты будешь полностью заниматься бытом и семьей, а я буду меньше думать о доме и заниматься хлебом насущным».

– Сложно ли Вам далось решение отказаться от собственной карьеры?

– Как и любой женщине, решение далось сложно. Хотелось себя реализовать в чем-то еще. Но сейчас я понимаю, что я реализовалась здесь – на поприще быта, детей и надежного тыла для мужа.

– Сейчас как первая леди республики Вы можете реализовать себя и в других сферах.

– Я смотрю на эту возможность положительно. Но любым делом я предпочитаю заниматься основательно, хорошо. Делать на «удовлетворительно» или некачественно – это не для меня. Я перфекционист, если я что-то делаю, значит, это дело должно быть доведено до конца. Сначала все проекты нужно глубоко обдумать. И здесь возникает вопрос: хватит ли мне времени этим заниматься и не останутся ли дети без должного внимания? Наши дети привыкли, что мама всегда рядом, что с мамой можно все решить, обсудить любые проблемы. Поэтому надо будет найти баланс.

– Как познакомились с Алексеем Самбуевичем? Сколько Вам было лет и чем он Вас покорил?

– Мы все обычные люди, живем на Земле, а не на планете Марс. Все знакомства проходят банально. Мы ничем не отличаемся от других. Познакомились еще студентами. Он учился в Забайкальском железнодорожном институте, я – в медицинской академии.

Они часто группой проводили время вместе, отдыхали. У них это было все всегда организованно и весело. Видимо, потому что там учился Алексей. Он ребят звал на пикники, они вместе отмечали праздники, ходили в музеи.

А вот у меня практически не было столько свободного времени – была учеба, большие тяжелые книжки, которые обязательно нужно было прочитать. Но звезды каким-то чудом сошлись. Мы случайно встретились с Алексеем у подруги моей мамы. Ее дочь училась вместе с Алексеем и дружила с его самым близким другом.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Я тогда об этом не думала, у меня была на уме только учеба, карьера. Потом оказалось, что он меня и раньше видел, мы жили в одном районе.

– Действительно ли по Вашей инициативе сейчас Алексей Самбуевич учит бурятский язык? Почему это для Вас так важно?

– Все-таки он бурят. У него замечательные родители. Папа, Самбу Цыденович, и бабушка знают в совершенстве бурятский язык. Когда мы познакомились, они часто переговаривались друг с другом на бурятском. Я тогда еще думала: «Как же так? Все в семье разговаривают, а Алексей не знает родного языка». Алексею сразу стала говорить, что надо обязательно выучить, тем более что вот они, здесь, носители языка. Эти разговоры у нас были и после свадьбы.

– Соблюдаете бурятские традиции? Отмечаете национальные праздники?

– Конечно, отмечаем. Я поддерживаю все традиции в семье. У нас дома есть буддийский алтарь – гунгарба. Я регулярно звоню тете Алексея, если мне что-то непонятно, она меня просвещает по этому поводу. Отмечаем Сагаалган, леплю буузы на «ура». Недавно приезжала сестра Алексея, мы с ней лепили буузы, «сдавала ей зачет». Она похвалила, сказала, что у меня здорово все получается.

– У вас четверо детей – это подвиг в наше время.

– Ничего трудного тут нет. Это с первым сложно, а со вторым, третьим, четвертым уже ничего сложного. Самое главное – режим и дисциплина, вот и все. Режим соблюдать дети должны, особенно в эру гаджетов, компьютеров, от которых их не оторвать. Все дети у нас играют в гаджеты в строго очерченное время, и при этом сначала обязательно должны что-то сделать для себя и для дома.

– Вы строгая мама, а Алексей Самбуевич – добрый папа?

– Конечно, добрый. Потому что он их мало видит. Он по ним жутко скучает, они по нему тоже сильно скучают, безумно его любят. Конечно, он для них все. А я, так как нахожусь рядом 24 часа в сутки, иногда играю роль строгой мамы, потому что воспитатель какой-то должен быть. Но я с детьми всегда договариваюсь. И если мы пришли к какой-то договоренности, то я прошу, чтобы они, если дали какое-то слово, это слово держали.

– Расскажите, пожалуйста, о детях.

– Замечательные дети. Каждая мама любит своих детей и считает, что они лучшие и самые дорогие сердцу.

Старший сын Илья учится в университете имени Баумана, это его мечта, с девятого класса хотел туда поступить. Учится сам, никто ему не помогает, намеренно пошел на отличную от папы специальность. Сказал, что будет строить свой жизненный путь, он очень самостоятельный ребенок. Он у нас при своем мнении, умеет его отстоять и обосновать. Я им горжусь, в его 19 лет он большой молодец.

Средний – Георгий – тоже упертый. Он у нас с искринкой, озорник, юморист, любит острые словечки вставлять. Он у нас самый позитив: что бы ни случилось, он все время улыбается – это все от Алексея. В том числе и то, что он никогда не сдается. А младший малыш – Лев – пока у нас совсем маленький.

– Кто из детей пошел в отца? Обычно девочки похожи на отца, так же и Кира?

– Да, нам Господь дал одну девочку, это такое счастье. Мы вообще не ждали, что она у нас появится, это был большой сюрприз. В семье Алексея одни мальчики, только у тети есть дочка – сестра Алексея, она единственная, остальные все – братья. Я была уже морально готова к тому, что у нас будет полк солдат.

Так как Кира растет среди мальчиков, я не скажу, что она у нас мягкая, стеснительная. Она у нас растет как боевой ребенок, но все в пределах допустимого. Мне нравится, что она сообразительная и, самое главное, честная.

Я в детях всегда это поддерживаю, чтобы они были добрыми, понимали, что такое хорошо и что такое плохо, были порядочными, любили людей независимо от статуса или от материального достатка. Они просто должны любить людей, потому что люди – это самое главное, что у нас есть. Порой друзья могут появляться из ниоткуда, но если мы будем плохо к ним относиться, они могут и уходить в никуда.

– Как вы проводите совместный досуг?

– Очень весело. Алексей у нас не сидит на месте. Мы всегда куда-то выезжаем, что-то смотрим, где-то путешествуем. На то, чтобы посидеть, полежать, у нас практически нет времени. У нас всегда отдых полезный и активный.

Дети к этому уже привыкли, они тоже активные, не домоседы. Они и должны быть такими, это нормально. Ненормально, когда дети ничем не интересуются. А когда они любознательные, когда они тебя постоянно куда-нибудь тянут – надо что-то посмотреть, успеть куда-то – это здорово.

– Какой последний был ваш совместный выход в свет?

– Мы с Алексеем были на выставке Даши Намдакова. Я потом и детей тоже отдельно туда свозила, нам очень понравилось. Гениальный художник.

Когда мы едем в отпуск с детьми, то любим путешествовать, посещаем выставки, музеи. Ездили на Байкал. Красивая природа, замечательные люди. Дети в восторге.

– Спорите с мужем по каким-то вопросам, касающимся воспитания детей?

– Нет. А когда с ним спорить – его дома нет. У нас понимание человеческого воспитания совпадает. Самое главное, чтоб выросли хорошими людьми – это основное. Остальное жизнь сама поправит.

– Есть ли у вас помощницы, няня?

– Няню мы взяли только сейчас, с четвертым ребенком. Я уже ничего не стала успевать, нужно же старшим детям внимание уделять. Прекрасная няня, мы ее нашли в Москве, она калмычка по национальности. Открытый, порядочный человек. Я ей могу доверить самое дорогое – ребенка.

– Советуется ли Алексей Самбуевич с Вами по рабочим вопросам? Рассказывает о проблемах?

– Очень редко, потому что дом создан для того, чтобы отдыхать. А работа должна оставаться на работе. Когда он переходит порог дома, я его редко расспрашиваю, только в тех случаях, когда он выглядит очень грустным.

Если вижу, что все хорошо, значит, можно не спрашивать его о работе, потому что иначе он снова начинает переживать, включаться в работу, и настроение может испортиться.

Иногда он просит совета, я ему говорю то, что думаю. Но он поступает так, как считает нужным. Какие-то советы могу дать, но у него есть своя голова, и он ею пользуется, я думаю, на отлично.

– Как Вы относитесь к политике? Каким должен быть политик?

– Честным по отношению к себе и по отношению к людям. Все-таки политика, в первую очередь, избирают люди. Бывает очень много ситуаций, когда политики прогибаются под события, но мне кажется, нужно всегда, при любых ситуациях оставаться, прежде всего, человеком по отношению к себе, по отношению к окружающим, придерживаться  моральных принципов.

– Иногда политикам нужно выкручиваться...

– Это действительно так. Но, опять же, это «выкручивание» должно быть в рамках допустимого, в пределах разумного, честности. Мир всегда пробует вас на прочность, подкидывая вам массу различных жизненных ситуаций. Смотрит, как вы выкрутитесь. Выйдете из ситуации достойно – хорошо. Всегда есть тонкая ниточка, которая тянет тебя к достойному выходу, и этим надо все время пользоваться.

– Алексей Самбуевич теперь публичный человек. Как Вы к этому отнеслись?

– Он и не может быть человеком непубличным, у него такая харизма. Алексей очень общительный. В связи с тем что он хочет принести много пользы на каждом своем рабочем месте, он общается с очень многими людьми из разных сфер, его знают многие.  Кстати, в Москве мы вместе ходили на различные мероприятия. Поэтому, я думаю, что по публичности мало что изменилось, но вот ответственности стало намного больше.

Он человек «беспокойный». Обязательно будет ездить смотреть районы по несколько раз в год, чтобы контролировать, были ли изменения. Я думаю и верю, что все будет прекрасно. Должна возродиться наша замечательная Азия, чтобы весь мир знал о Бурятии, о ее красотах. Начнем с России – чтобы, по крайней мере, не говорили, что Улан-Удэ – это где-то в Монголии. Чтобы Бурятия звенела, чтобы ее видели и знали. Потом займемся продвижением республики в мире – в планах Алексея уже все наброшено. У него это получится!

– Скорее всего, Вам придется часто бывать под лучами софитов. Как Вы к этому относитесь? Любите быть в центре внимания или предпочитаете быть в тени?

– Я непубличный человек, меня утомляют все эти сборы: надо думать, куда мы идем, что надеть, какую прическу сделать, макияж.

Но зато мне нравится встречаться с людьми. Людей достойных  очень много в республике. Мы с Алексеем считаем, что главный потенциал – только в людях. Причем куда ни взгляни – в любой сфере есть самородки. Только они не умеют пиариться.

– Какие первые впечатления от Бурятии?

– Жарко! (смеется) Очень красиво, красивая природа, красивый город, красивое озеро. Дождей не хватает, правда. Мне кажется, люди, живущие в такой красоте, должны быть духовно красивыми. Красота вокруг очень много дает людям.

Когда я прилетела, мне все было интересным. Всегда интересно, когда тебя не узнают, походить по городу, поговорить с кем-то. Съездила на Центральный рынок несколько раз, пообщалась там с продавцами и покупателями. В магазинах люблю разговаривать с продавцами. Люди очень добрые, хорошие. Всегда мило улыбаются, отвечают.

Кстати, я смотрела еще в Москве шоу «Танцуют все!». Переживала за театр танца «Байкал», они мне очень понравились. Особенно первое выступление, когда они выступали в национальных костюмах, – такое энергетически сильное. Дети смотрели, Кира танцевала вместе с артистами у телевизора. Очень были рады, что они победили. Это наша гордость, гордость нашей республики.

– Какой у Вас в планах следующий пункт посещения?

– Конечно, дацан. Там еще не были. Хотела еще обойти все местные музеи. В основном хочу заняться историей, почитать исторические справки, побольше узнать о республике.

– Бывали ли вы у вас кризисы в семье? Финансовые, связанные с проблемами в отношениях? Как справлялись?

– У нас каких-то кризисов в отношениях не было. Мы, в первую очередь, уважительно относимся друг к другу и понимаем, что мы делаем и куда идем. В финансовом плане, конечно, были кризисы, их было немало. Переезжали из города в город, порой меняли место жительства, из-за того что денег иногда не хватало. Были и другие жизненные сложности. Все как у всех. Мы это все прошли. Считаю, что всегда нужно выходить из сложных ситуаций с достоинством, надеяться на самого себя, идти только вперед.

Нас всегда сопровождали хорошие люди, которые нам и духовно помогали. У нас очень много друзей, это всегда помогало пережить сложные моменты. Без денег никак, но, в первую очередь, должны быть хорошие, доверительные отношения между супругами. Если вы доверяете друг другу, то вы очень многое перенесете, и победите. Счастье семьи находится в четырех руках – две руки у мужа, две руки жены. Вот так и несем его. Оно очень хрупкое.

– Можно констатировать, что Алексей Самбуевич состоялся в жизни как личность. Как Вы относитесь к мнению о том, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. На Ваш взгляд, есть ли Ваша заслуга в успешной карьере мужа?

– Конечно, мы разделяем это все. Я свои амбиции оставила, и мы занимаемся сейчас полностью его карьерой. Он у нас освобожден от быта совсем. Когда ему звонишь, он отвечает коротко «да» или «нет». Я уже формулирую вопрос так, чтоб можно было ответить односложно.

Я думаю, за каждым мужчиной стоит женщина, которая, в первую очередь, должна его понять, простить и идти с ним дальше в ногу.

Если человек хочет что-то изменить, что-то построить, дать людям надежду в светлое будущее, конечно, очень много времени нужно посвящать именно работе. Алексею порой не хватает 24 часов в сутки. Хочется ему всегда больше-больше сделать для народа. Он всегда этим жил. Он неравнодушный человек. Где бы он ни работал, он всегда хотел сделать намного больше, чем он успевает физически.

– Какая у Вас мечта?

– Мечта у меня одна – вырастить порядочных детей, чтобы я ими гордилась, чтобы отец ими гордился. Во-первых, чтобы дети выросли, имея свое жизненное кредо, чтобы у них были взращены человеческие ценности – доброта, порядочность, мужество, отвага.

И дай Бог Алексею, чтобы ему хватило сил для реализации в республике большого количества задумок, планов, которые у него есть. Дай Бог, чтобы у него это получилось, чтобы он сумел воплотить в жизнь, и чтобы, в конце концов, люди в Бурятии ощутили  стабильность и чувство уверенности в том, что у них дальше все будет хорошо. Это самое главное. Чтобы они работали, не оглядываясь ни на какие политические перипетии, чтоб всегда знали, что они защищены и спокойно могут заниматься своим любимым делом.

В Бурятии очень много сильных и самоотверженных людей. Алексей недавно посещал семью, где много приемных детей. Я горжусь такими людьми. Есть с кого брать пример! В наше время многие думают только о себе, заняты своими мелкими или большими проблемами. Некогда остановиться и подумать: «А  что мы хорошего делаем для республики в рамках своей деревни, в рамках своего города?». Обычно мы требуем этого от властей.

Недавно вышел фильм «Время первых». Я посмотрела по рекомендации старшего сына. Про космонавта Алексея Леонова, который вышел в открытый космос. Но если подумать, мы в своей жизни тоже первые: сами устраиваем свою жизнь, наша судьба – только в наших руках. Самое главное – осознать, что каждый из нас может стать «первым», сделав что-то большое для окружающих, для себя.