В Иволгинском дацане начался сезон кумыса
Закваску привезли из Монголии
Текст: Лев Хандажапов
В столовую Иволгинского дацана поступил первый в сезоне кумыс. Кумыс получают из кобыльего молока, которое определенным образом заквашивается. При Иволгинском дацане есть табун лошадей, и молоко кобыл именно из этого табуна используется для его производства. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить несколько раз в день с определенным интервалом. Закваску для кумыса привезли в дацан из Монголии, где кумыс чаще называют «айрак».
- Классический способ изготовления кумыса – в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадки вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. Затем напиток должен настояться, – рассказывают в пресс-службе Иволинского дацана.
Стоимость местного кумыса – 250 рублей за литр.
Интересно, что в последнее время в районах республики активно возрождается производство кумыса. Так в Селенгинском районе Бурятии фермер Зоригто Цырендондопов, который является известным борцом, открыл семейную животноводческую ферму. Она специализируется именно на кумысе.
Фото: russianstock.ru
- Классический способ изготовления кумыса – в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадки вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. Затем напиток должен настояться, – рассказывают в пресс-службе Иволинского дацана.
Стоимость местного кумыса – 250 рублей за литр.
Интересно, что в последнее время в районах республики активно возрождается производство кумыса. Так в Селенгинском районе Бурятии фермер Зоригто Цырендондопов, который является известным борцом, открыл семейную животноводческую ферму. Она специализируется именно на кумысе.
Фото: russianstock.ru
Теги
Общество