29.07.2017 в 13:54

На Байкале убили чемпиона Европы по борьбе

Юрия Власко ударили ножом в сердце
Вчера на берегу Байкала в Горячинске было обнаружено тело молодого человека. Убитым оказался известный в Бурятии молодой борец Юрий Власко. Эту информацию "Номер один" подтвердили источники в правоохранительных органах.

В СУ СКР по Бурятии сообщили, что обстоятельства происшествия ещё выясняются.

- Обнаружено тело молодого человека на берегу Байкала. Его личность установлена. Сейчас следователи вместе с сотрудниками полиции выясняют полную картину происшествия. Устанавливается личность подозреваемого, после чего будет произведено его задержание, - сообщил пресс-секретарь управления Дмитрий Столяров.

По словам нашего источника, спортсмена убили ножом.

- Юра уже пошел спать, когда прибежали ребята, говорят, наших бьют на берегу. Он вскочил и ушел с ними. В стычке на Байкале его убили ударом ножа в сердце.

Новость о смерти талантливого спортсмена стала ударом для всей спортивной общественности республики.

- Мы все в шоке. Сейчас выясняем, что произошло, - сказал государственный тренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков.

Напомним, это второй резонансный случай с бурятскими борцами за этот год. Ранее Александр Богомоев попал в историю с дракой Усть-Орде и получил серьезную травму селезенки.

Справка

Юрий Власко - мастер спорта России международного класса, ученик заслуженного тренера России Федора Махутова. В последнее время выступал за Бурятию и Красноярский край. В его копилке достижений - две золотых медали на Первенстве Европы. Его последним турниром стал международный турнир среди юниоров на призы Бориса Будаева, который прошел в Улан-Удэ27 июля. Чемпион Европы, Азии и мира  называл Юрия Власко самым перспективным борцом Бурятии.

"Номер один" приносит соболезнования родным и близким погибшего спортсмена и приводит фрагменты из его последнего интервью.

- Ты рассказывал ещё в одном из интервью, что раньше бросал борьбу. А сейчас горишь ею, рвёшься к победам. Чья это заслуга, кто на тебя повлиял?

- Я занялся сначала греко-римской борьбой в 9 лет. Тренировался, можно сказать, из-под палки. Не хотел, бросал. Где-то год походил, потом бросил. Сказал, что хочу заниматься хоккеем. Ушёл на хоккей. Позанимался там полгода. Дальше всю экипировку там оставил и ушёл оттуда. Мне было 11-12 лет. Вообще ничем не занимался. Общался с папой, он мне говорил, что я занимаюсь ерундой, спортом надо заниматься. Я вернулся в спорт. Папа и дядя раньше тоже занимались борьбой.

- Твой отец Владимир Юрьевич был бизнесменом. Это правда?

- Да.

- Я думаю, ему всегда было, что сказать тебе, направить.

- Это так. Иногда прогуливал тренировки, и он говорил мне – чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ – тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся. Папа погиб в 2010 году. Я занимался борьбой так, что больше никогда не хотел уходить.

- Кто из борцов для тебя пример?

- Пример для меня – это наш Саша Богомоев. Когда я пришёл, он тренировался в нашем зале. Я видел, как он работает, что делает. Я был маленький, мы только здоровались, не общались. Тут поздоровался и уже радостный был (улыбается). Мы все видели, как он растёт, поднимается на наших глазах, выигрывает. Все заряжались этими эмоциями. Когда есть лидер в команде - намного легче. Как будто есть дорога и тебе надо просто по ней пойти. Ещё я равняюсь на Буйвасара Сайтиева. Это человек-легенда, который может все в вольной борьбе!

- Ты выигрывал турнир на призы Буйвасара Сайтиева в Красноярске. Удалось лично познакомиться с ним?

- Да, когда переехал в Красноярск, я с ним познакомился лично. Впервые поговорили, как раз когда я выиграл турнир на его призы. Потом общались плотнее, когда я стал выступать за Красноярск параллельным зачётом с Бурятией. На тренировках он подсказывал что-то, говорил, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, всегда много тренироваться. Когда Буйвасар Хамидович в зале, вокруг него много народа (улыбается). Мне нравится его высказывание: «Сила звучит только в том, кто победил себя!» Так и есть. Если ты можешь каждое утро вставать, каждый день тренироваться, бороться с ленью, ты побеждаешь себя. Заряжаешься, когда можешь больше, чем другие. С каждым разом все тяжелее, но приходится терпеть.

- Какие у тебя отношения с тренером в Бурятии Федором Николаевичем Махутовым?

- Как с дедушкой. Всегда делал то, что он говорил.

- Ты держишь дистанцию с людьми, не сближаешься или наоборот?

- Мне кажется, я слишком открытый. Замечаю иногда, что зря я такой, сильно доверяюсь, открываюсь. Иногда оказывается, что так делать не надо.

- Есть ещё что-то, что ты замечаешь в себе, и это тебе не нравится?

- Нет такого, что я что-то в себе не люблю.

- Ты считаешь себя идеальным?

- (смеется) Это провокация! Но я действительно все в себе люблю.

- Какие качества ценишь в других?

- Ценю в людях верность, преданность, честность. Я думаю, это самое важное. Понимание этого внушил мне отец. Важно, чтобы были друзья верные, преданные, говорил он.

- Что думаешь о своей горячности на соревнованиях?

- Конечно, голова должна быть спокойная, и только мышцы – горячими. Раньше я думал, ну что борьба – руки накачал, ноги накачал и борешься. А теперь я понимаю, что главное – думать молниеносно. Столько разных приёмов! Стараюсь вдумчиво делать тренировки, играть в футбол, баскетбол, регби. Эти игры помогают быстро думать. Мяч пришел, кому его отдать?! Миллисекунда, чтобы решить. Мне отдали пас, кому его передать, чтобы забить гол?! Нельзя стоять, мяч заберут. И так же в борьбе. Быстро нужно принимать решения, как действовать.

- Что тебя успокаивает?

- Книги. Я читаю их перед сном. Про религию – христианство, про Путина. Чаще всего, читаю на сборах. Когда прихожу уставший после тренировки. Чуть почитаю, и хочется спать. Книги – это моё снотворное. (смеется)

- Почему именно такой выбор книг – о христианстве и о Путине?

- Мой отец был очень религиозным. Очень. Даже самая младшая сестренка читала молитвы. Я всегда ходил с папой в церковь. Когда его не стало, в какой-то момент я перестал это делать. Потом желание само вернулось, я захотел пойти в церковь. Поэтому я стал интересоваться книгами о религии, жить с верой.

- Сколько у тебя братьев и сестёр?

- Когда я только родился, мама с папой развелись. По маминой линии у меня есть маленький брат, он учится в 5 классе, и от папы братик. Он в первый класс пошёл. И есть сестра, она в 11 классе.

- Какое место ты считаешь своим домом?

- Улан-Удэ и Иркутск. Сибирь. А вообще-то я везде чувствую себя, как дома. У меня не было такого, что я подолгу где-то жил. Родился в Улан-Удэ, переехал в деревню в Осинском районе, в садик ходил, 1, 2 класс и снова уехал, в Иркутск. Еще школы были при этом разные. В Иркутске со 2 по 7 классы проучился, уехал в Улан-Удэ. 4 года был тут, потом уехал в Красноярск. Сейчас там. Больше никуда не хочу.