11.08.2017
Большинство жителей Бурятии проигнорировало закон о регистрации собак
Всех их ждут штрафы

Абсолютное большинство владельцев собак проигнорировало положения республиканского законодательства, говорящее о необходимости официальной регистрации их питомцев. Это требование было установлено в 2014 году. Собачники республики не спешили его выполнять.

Они исходили из следующего – зачем выполнять решение республиканских властей, если никакой ответственности за его нарушение нет. Однако законодательный пробел был недавно ликвидирован. За отсутствие у домашних собак регистрации установили штраф – со второго полугодия нынешнего года. Если же собака будет поймана собаколовами на улице, то ее постигнет такая же судьба, как и отловленных бродячих собак.

Регистрация собак проводится двумя способами – вживлением в холку микрочипа или выдачей жетона с информацией.

Для активизации владельцев животных Управление ветеринарии начало даже акцию – владелец оплачивает только стоимость чипа или жетона. Все остальное ветеринары делают бесплатно. Она должна была закончиться ко второму полугодию.

Увы, даже это не смогло «расшевелить» тысячи улан-удэнских владельцев собак. С начала нынешнего года, конечно, отмечался определенный рост обращений, но он был недостаточен.

В районах, судя по всему, сельские собачники еще пассивнее, чем улан-удэнские.

– Точной информации о количестве домашних собак на территории Улан-Удэ нет. Но, по не подтвержденной информации, их может быть пятнадцать тысяч, – говорит Бэликто Нимбуев, заместитель начальника Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных.

К настоящему моменту официально зарегистрировали 2,5 тысячи собак. Городские власти уже проводят рейды, вручают уведомления, предупреждают о последствиях нерегистрации собак. Все, кто не выполнит требования республиканского законодательства, получат штрафы.

– 80 процентов владельцев собак, которые зарегистрировали своих питомцев, выбрали жетон. Остальные – чип. Вероятно, это связано с тем, что жетон дешевле и проще. Но, например, люди, которые перевозят животных, ставят чипы. Также выбор в пользу чипов делают владельцы дорогих, элитных собак редких пород, – поясняет наш собеседник.

Бурятские ветеринары напоминают, что данные обо всех чипированных животных заносятся не только в локальную базу данных ВЕТПРО, но и в международную – Animal Face.

– Только мы являемся официальным региональным регистратором этой базы данных. Это дает возможность чипированным животным беспрепятственно путешествовать в страны Евросоюза и дает возможность объединенного поиска информации в более чем 90 более мелких базах, – подчеркивают специалисты городской станции.

Регистрацией «централизованных» собак полиции, погранслужбы ФСБ и других организаций ветеринары не занимаются.

А для частных собачников Управление ветеринарии сообщает добрую новость: акция по льготной регистрации собак продлена до конца 2017 года. Клиент, повторим, оплачивает только стоимость микрочипа (200 рублей) или жетона (50 рублей). Процедура чипирования, внесение в базу данных, консультация предоставляются на безвозмездной основе.

Всем стоит принять участие в акции. Уберечь собаку, если убежит, от судьбы бродячих сородичей. А свой кошелек – от штрафа.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^