16.09.2017 в 15:06

Клуб WTF: «На выборах в Бурятии должна была быть непредсказуемость»

Легитимны ли минувшие выборы и как вовлечь молодежь в выборный процесс?
A- A+
Клуб WTF: «На выборах в Бурятии должна была быть непредсказуемость»
Итоги выборов главы Бурятии обсуждались на очередном заседании дискуссионного клуба WTF 14 сентября в баре Birch. Оппозиционеры оспаривали легитимность выборов, сторонники «партии власти» утверждали обратное. Также выступили победители довыборов в городской совет Улан-Удэ, проигравшие кандидаты на пост главы республики, представители активной молодёжи и политобозреватели. Отметим, это первое заседание клуба, на которое не побоялся явиться представитель КПРФ. Основной вопрос, поставленный модераторами дискуссии – как привлечь молодежь на выборы.

Баир Цыренов против Баира Цыренова

Политическое ток-шоу открылось полемикой двух депутатов Народного Хурала республики по имени Баир Цыренов. Первый – пожилой единоросс, второй – молодой коммунист. Представитель КПРФ назвал выборы нелегитимными и сообщил, что в личных беседах призывал знакомых портить бюллетени. Старший Баир Цыренов возражал, что выборы полностью законны, поскольку люди пришли и голосовали.

- То, что за Алексея Цыденова проголосовало столько людей, говорит о том, что ему удалось вернуть доверие к республиканской власти. Причем не путем призывов и программ. Мы просто видели его конкретные дела: дороги, очистные и многое другое, - заявил Баир Цыренов.



Но его молодой тезка отметил, что сторонники Алексея Цыденова поставили себя в неудобное положение. Ведь в 2018 году выборы президента России, и будет некрасиво, если Владимир Путин наберет голосов меньше, чем его ставленник. «Маленький» Баир Цыренов долго рассуждал о попрании принципов демократии, о давлении на муниципальных депутатов, намерении жаловаться в суд. Он называл 88% голосов за Алексея Цыденова «кавказским результатом».

Что касается неучастия Вячеслава Мархаева в выборах, старший Баир Цыренов еще раз заявил, что на его взгляд это был «самострел», и что его участие было желательно для всех. Журналист Алексей Тогошиев выразил мнение, что рейтинг Вячеслава Мархаева в любом случае был недостаточно высок для победы, не более 26%. И представитель КПРФ не смог убедительно это оспорить, отговариваясь, что «не верит в социологию». Также «маленький» Баир Цыренов отметил безответственное отношение людей к своему голосу, когда люди приходят на участок, не зная, за кого будут голосовать, и делают выбор наспех по каким-то внешним данным кандидатов.

«Двое из ларца»

Следующими вышли претендент от «Коммунистов России» Батодалай Багдаев и лидер бурятского ЛДПР Сергей Дорош. Напомним, они набрали 5% и 4% соответственно. Батодалай Багдаев, выступая от малоизвестной партии-спойлера, за счет одной харизмы превзошел Сергея Дороша, за которым стояла авторитетная ЛДПР и поддержка Михаила Слипенчука.

В выступлении Батодалай Багдаев отметил апатию населения и важность власти вернуть пошатнувшийся авторитет.

- Архиважно сегодня вернуть доверие людей к власти, восстановить авторитет власти! Без этого у нас нет перспективы. Благополучное общество – это не экономически сытое население, а общество равных прав и возможностей, когда люди равны перед законом. Это мы с вами утратили, если это будет продолжаться, нас с вами ждет неизбежный крах, - считает Батодалай Багдаев.

В ходе прений Батодалай Багдаев упрекнул Сергея Дороша, что тот в сельских районах предпочитал ходить по высоким кабинетам, когда сам он общался с простым народом, пешком ходя от дома к дому.

- Сегодня люди нуждаются в простом общении, в человеческих словах со стороны власти. Им не нужны эти ВВП, эти миллиарды, которые так и так будут расхищены и не дойдут до людей. Поэтому очень важно вернуть людям уважение к власти. Поэтому, я думаю, эти выборы – маленький шаг навстречу людям, чтобы вернуть народовластие, - заявил Батодалай Багдаев.

Он добавил, что прошедшие выборы признает, и выразил надежду, что следующие выборы будут более открытыми и демократичными.

Отметим, искрометный оратор Батодалай Багдаев смотрелся выигрышнее несколько «зажатого» Сергея Дороша. Сам Сергей Дорош, в свою очередь, язвительно прошелся по намерению КПРФ жаловаться в ООН, также отметил плохую работу компартии в районах.

Пополнение горсовета

Следующими выступали свежеиспеченные депутаты городского совета Улан-Удэ Денис Гармаев и Татьяна Митрофанова. Отметим, Инстаграмм Дениса Гармаева насчитывает свыше 13 тысяч подписчиков, а Фейсбук – пять тысяч.



Денис Гармаев в выступлении отметил высокую явку на городских округах, хотя и связал это с выборами главы республики. Он также сообщил, что его соперник Василий Иванов обвинял его в принадлежности к «Единой России», и тут же использовал в агитационных целях дружбу с депутатом Госдумы Николаем Будуевым.

Татьяна Митрофанова рассказала, что была единственной женщиной на этих выборах, и призналась, что до сих пор плохо разбирается в тонкостях политики. При этом оба депутата отрицали причастность к «группировке» мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Молодежи выборы не интересны

Дали слово и представителям молодого поколения: лидерам молодых предпринимателей Бурятии Саяну Галсандоржиеву и Чингису Матхееву, чуть позже выступил звезда КВН Чингис Болотов.

- Молодежь – тот сегмент, который мыслит быстро и хочет очень быстрых результатов. Молодежь хочет все и сразу.  С этой точки зрения выборы – не тот инструмент, который понятен молодежи: сегодня ты выбираешь, и потом когда-то что-то где-то будет – для молодежи это непонятно и неосязаемо, - считает Саян Галсандоржиев.

Для привлечения молодежи он предложил сопровождать выборы интерактивными мероприятиями наподобие лотерей с призами. Чингис Матхеев выразил мнение, что сами выборы обсуждать уже нет смысла, что же касается привлечения молодежи, ей нужно понимать, что голосование принесет какие-то результаты.

- Выборы для них – не инструмент, чтобы решать свои проблемы. Если бы они понимали, что мы выберем кого-то, и он решит наши проблемы – но у нас просто не было таких примеров, - прокомментировал Чингис Матхеев.

Он отметил, что для участия в выборах у человека должны быть убеждения, но у многих их попросту нет, не способствует вовлечению молодежи и явная поддержка кого-то либо из кандидатов вышестоящей властью. Саян Галсандоржиев забавно спародировал манеру речи Батодалая Багдаева, обвиняя старшее поколение, не приучившее молодежь голосовать.

Чингис Болотов также заявил, что не видит смысла обсуждать выборы: «прошли да и прошли». Он заявил, что на выборы не ходил, потому что был занят «зарабатыванием денег и обеспечением своего будущего». Он добавил, что поддерживал Алексея Цыденова, но не видел смысла идти туда, где все уже предопределено.

Модератор дискуссии Роза Абдуллина отметила, что молодежь очень неохотно ходит на выборы, и выразила опасение, что при таком мышлении лет через 30 выборы просто отомрут как ненужный институт.

- Если была бы «заруба» между Мархаевым и Цыденовым, я бы пришел, потому что еще не решен вопрос, и я мог бы сходить и повлиять на его судьбу, - парировал Чингис Болотов.

По его мнению, неучастие Вячеслава Мархаева повредило выборному процессу.

«Это не выборы, а референдум»

Чингису Болотову должен был оппонировать редактор «Эха Москвы» Игорь Озеров, но он выразил сходную позицию. По его мнению, минувшие выборы правильнее называть референдумом, где народ выразил доверие предложенному Кремлем кандидату. Он согласился с мнением, что молодежь можно привлечь на выборы неопределенностью результата, подобно тому, как люди ходят болеть на футбольный матч. Но власть с 90-х делала все, чтобы выборы с уровня субъекта федерации перестали быть по-настоящему конкурентными.

- Разрыв в 50-60% голосов - это лучший показатель выборов, когда 87% против 4% и 5% - это референдум, - считает Игорь Озеров.

Потом на сцену вышли политобозреватель Биликто Дугаров и блоггер Эрдэм Гомбоев. Последний долго возмущался недопуском на выборы Вячеслава Мархаева и отрицал версию его намеренного «слива» с выборов. Но многие из присутствующих его не поддержали. Эрдэм Гомбоев заявил, что рассматривает выборы и как своего рода дискуссию, позволяющую выяснить пожелания общества. По его мнению, ограничивая свободу выборов, государство скатывается в тоталитаризм. Он поддержал мнение Игоря Озерова о норме в 50-60% голосов на реальных выборах. Он заявил, что считает Алексея Цыденова нелегитимным лидером.



Биликто Дугаров оппонировал предыдущим ораторам, заявляя, что 40% явки – высокий результат, и население Бурятии все-таки выразило доверие Алексею Цыденову. Что касается Вячеслава Мархаева, его участие, по мнению обозревателя, мало бы что изменило. Также Биликто Дугаров выразил неожиданное мнение, что высокая явка на выборы – признак нездоровой социальной ситуации: это означает, что люди либо чем-то сильно недовольны, либо их сгоняют принудительно.

В заключение

По мнению выступивших молодежных лидеров, нынешняя молодежь Бурятии, во-первых, не видит, что выборы могут помочь им в решении проблем, во-вторых, за 15 лет отсутствия в республике выборов такого уровня не приучены на них ходить.

Если резюмировать мнение большинства спикеров, людям неинтересно идти на выборы, где итог очевиден. Чтобы привлечь население, особенно молодежь, выборы должны быть реально конкурентными. Можно добавить, что уже не очень далеко до выборов в Народный Хурал Бурятии, которые явно обещают быть очень жаркими, а также до выборов президента страны.

Фото: Василий Тараруев
Теги
Общество

Читайте также

Ипотека в Бурятии стала не по зубам
Вместо покупки жилья люди стали класть деньги в банки под проценты
26.04.2024 в 06:00
В Художественном музее открылась выставка «Нефритового дедушки»
Самобытный мастер лично представил публике свои произведения малой пластики
25.04.2024 в 22:18
Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
В Улан-Удэ арестован вор, наводивший ужас на городских велосипедистов
Злоумышленник орудовал почти год, его добычей стали как минимум 17 велосипедов
25.04.2024 в 17:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.