27.09.2017
Новым министром спорта Бурятии станет мастер боевых единоборств
Баиру Ангурову нашли замену в Москве

В списке уволенных главой Бурятии министров оказался и Баир Ангуров. Ставший первым в истории республики министром спорта и молодежной политики чиновник не смог избавиться от синдрома «вечного заместителя» и почти никак не проявил себя на этом посту. На смену ему в республику из Москвы прилетит известный тренер и промоутер боевых единоборств Вячеслав Дамдинцурунов. Как изменится спортивное ведомство при новом руководителем и чем запомнился прежний – в материале «Номер один».

Слухи о кадровых переменах в министерстве спорта говорили давно. Еще в августе был отправлен в бессрочный отпуск заместитель Дмитрий Штэпа, который считается теневым боссом в ведомстве. Еще при Владиславе Бумбошкине всю оперативную работу выполнял именно Штэпа, добавляла ему веса и супруга из штаба «Единой России».

Сам Ангуров опровергал информацию об увольнении заместителя, но вскоре и сам лишился поста министра. Официальной информации о дальнейшем трудоустройстве Баира Хубисхаловича пока нет.

– В министерстве были разногласия между отделами спорта и молодежной политики, поэтому было решено молодежку вернуть под крыло образования. Скорее всего, туда же отправят Ангурова, – сообщил «Номер один» наш источник.  

Бесшумный чиновник

Официальный уход Баира Ангурова – прекрасная возможность оценить его вклад в развитие спортивной отрасли в республике. Напомним, объединенное министерство появилось после скандального увольнения Владислава Бумбошкина в 2015 году. Представитель борцовского клана стоял у руля агентства по спорту почти десять лет, за это время он не раз получал выговоры от Вячеслава Наговицына, апофеозом которых стал демарш борцов на президентском турнире.

В итоге было решено создать министерство спорта и молодежной политики, для этого специально провели конкурс. Его победителем стал заместитель министра образования Баир Ангуров, который долгое время курировал молодежное направление. Что интересно, его конкурентами за кресло были Дмитрий Штэпа и Сергей Перинов, оба впоследствии стали замами. Еще один претендент – Игорь Марковец – тоже неплохо устроился, перебравшись в Народный Хурал.     

– В первую очередь, нужно обратить внимание на массовый спорт. Для этого нужно заняться спортивной инфраструктурой в районах, нужны муниципальные программы, новые кадры, учителя физической культуры. Надо подключать ТОСы и дворовых инструкторов, – обещал Ангуров при назначении.

Если исходить из статистических данных, то численность занимающихся спортом в республике выросла. Однако умению чиновников рисовать нужные цифры в отчетах можно только позавидовать. Так, на декабрь 2015 года количество увлеченных в спорт в Бурятии составило 278 тысяч человек, или 30 процентов от населения старше четырех лет.  

Конечно, за два года деятельности Баир Ангуров не был замечен ни в одном скандале. С другой стороны, новый министр не выдвинул новых проектов, которые бы стали символами его правления. Если Бумбошкину повезло открывать ФСК и Центральный стадион, то Ангуров уже решал вопросы со скандалами в этих подведомственных учреждениях.

Судя по работе министра, Баир Хубисхалович предпочел не выпячивать свою работу и делать громкие шаги. Отсюда тишина с музеем спорта, переименованием ФСК, возрождением профессиональных клубов в республике. Слабо продвигается и работа по строительству спортивных объектов. Проектами лукодрома и ледового дворца пришлось заниматься уже самому Алексею Цыденову.  
 
Боец со стажем

Уже известно, что кресло Ангурова в ближайшее время займет московский промоутер Вячеслав Дамдинцурунов, который является проректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Улан-удэнцам он больше известен как тренер чемпиона мира по боевому самбо Алексея Иванова. Именно Дамдинцурунов организовал турнир по бурятской борьбе прямо возле Кремля на Красной площади, а в этом году стал одним из промоутеров международного турнира по смешанным единоборствам в Улан-Удэ.

Алексей Цыденов был впечатлен приездом в Бурятию федерального канала «Матч-ТВ», где выступил в прямом эфире на всю страну и высоко оценил организаторские способности Вячеслава Дамдинцурунова.

– Я думаю, что организаторам соревнований по единоборствам нужно немного менять формат соревнований, чтобы привлекать зрителя, примером могут служить некоторые виды восточных единоборств. А вообще, конечно, такая тенденция есть. По федеральным каналам практически не показывают соревнования по любительским правилам! Либо ММА, либо профессиональный бокс! – говорил тогда сам Дамдинцурунов.

Вячеславу Анатольевичу 40 лет, он родился в Улан-Удэ. Кандидат педагогических наук, имеет разряды по тайскому боксу и рукопашному бою. В 1996 году окончил Петровско-Забайкальское педагогическое училище, отделение физической культуры, в 2001 году с отличием окончил факультет физической культуры БГУ,  в 2005 году – аспирантуру РГУФК,  в 2012 году – кафедру государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В настоящее время – проректор по социально-воспитательной работе, развитию спорта и внешним связям Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

– В Бурятии нужен один большой турнир с трансляцией на федеральном канале. Для этого у нас все есть: и место проведения, и бойцы-земляки, которые уже интересны федеральному каналу и составят конкуренцию любым бойцам из-за рубежа, и неискушенный зритель, и договоренности с промоушеном, который готов все это организовать. Но есть одно «но» – финансы! – отмечал в интервью местным СМИ будущий министр спорта.  

Также Вячеслав Анатольевич, который в этом месяце отметил 40-летний юбилей, не раз говорил о своей мечте: «Еще одна мечта на старость лет, где бы я хотел провести остаток своей педагогической карьеры, – построить на берегу озера Байкал или Щучьего озера спортивную школу-интернат с проживанием, некий центр образования – по примеру самбо, где одаренные ребята со всей республики после четвертого класса будут учиться, жить и тренироваться по вольной борьбе, боксу, стрельбе из лука! Но, с учетом нашего дотационного региона, это невозможно!».

Приживутся ли московские методы управления нового министра спорта в Бурятии, покажет ближайшее время. Пока что налицо другой факт – энергии и желания изменить отрасль к лучшему Вячеславу Дамдинцурунову не занимать.

 «Номер один»
Фото: из личного архива Вячеслава Дамдинцурунова
Социальные комментарии Cackle
^