06.10.2017
Массовое оплодотворение китайской спермой в Бурятии перенесли на 2018 год
Федеральные органы сомневаются в качестве биоматериала

Власти Бурятии, заинтересованные в привлечении на территорию республики китайской спермы, приняли решение о «передвижке» проекта. 

Биоматериал получает господдержку - на покупку предусматривалось выделение Бурятией бюджетной субсидии. Она была заложена в бюджет текущего года, но парламент региона пустил деньги на другие нужды. Семя китайских быков-производителей для бурятских коров поступит в будущем году. Москва засомневалась и решила проверить эту специфическую импортную продукцию.

Первоначально были разговоры, что есть отрицательное заключение Россельхознадзора по биоматериалу из китая. Однако, как говорит депутат республиканского парламента Евгений Ханхалаев, отрицательного заключения получено не было.

- Россельхознадзором принято решение, у меня есть письмо, в котором сказано – только для Бурятии они направляют инспекцию в китайскую республику для того, чтобы проверить соответствие. И после этого потом они дадут заключение. Это связано с инновациями, технологией. То, что мы хотели бы у себя развивать, - отмечает он.

«Передвижка» коснулась 10 миллионов рублей.

- Завоз семени из Китая – мы не успеваем до конца года, - признал также Даба-Жалсан Чирипов, и. о. зампреда правительства Бурятии-министра сельского хозяйства. – На 2018 г. эти средства будут предусмотрены, а пока используем на другие цели, т. е. компенсацию, субсидирование приобретения молодняка. Пока комиссия съездит в Китай, пока изучит, пока соглашение подпишут.

Проверить биоматериал из Поднебесной – идея хорошая. Не хотелось бы истратить деньги налогоплательщиков на покупку какого-нибудь контрафакта, которым славится Китай. 

Конечно, лучше всего было бы для начала поставить эксперимент, доказать результативность в суровых бурятских условиях. Ведь инвестируются миллионы и миллионы рублей. Но пока речи об экспериментальных испытаниях почему-то нет.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^