12.10.2017
Рэпер Хаски из Улан-Удэ стал лицом последнего спектакля Кирилла Серебренникова
В «Гоголь-центре» представили «Маленькие трагедии»

Это последний спектакль худрука театра Кирилла Серебренникова. Премьера состоялась без режиссера.

Когда спектакль готовился, «дело «Седьмой студии» уже вступило в горячую фазу, но еще не произошло театрализованное задержание режиссера в Петербурге и этапирование его в Москву.

Примечательно, что именно Дмитрия Кузнецова, также известного как Хаски, театр решил сделать лицом постановки — на листовке он держит в руках маску, на афише — задумчиво смотрит в пол на фоне надписи «Жги», очевидно, выступая в качестве адресата призыва пушкинского «Пророка».

Как сообщает «Газета.ru», вместо того, чтобы появляться на саундтреке, Хаски здесь выходит на сцену живьем, входит в мизансцены, совершает движения — и тем не менее, остается самим собой, выделяясь из разномастной толпы актеров.

Вместе с Филиппом Авдеевым он, в перерывах между новеллами (или, скорее, в качестве предисловия), исполняет несколько песен из своего последнего альбома «Любимые песни воображаемых людей».

Как отмечает культурный обозреватель «Новой газеты» Елена Дьякова, «бенефис Хаски в спектакле Серебренникова особо выразителен. Ребята идут против течения, притом оба. Серебренников у нас вроде как протагонист либерализма, его осажденная крепость. А Хаски — человек других взглядов: он почитает Прилепина, он участвовал в записи «Пора валить».

Гоголь-центр резкими свингами подчеркивает: все это — здесь и сейчас, здесь и сейчас! Ад Дона Гуана, Сальери, Скупого рыцаря у нас под ногами. Со станционной лавки в прологе - «Пророке» встает и выкрикивает сам себя рэпер Хаски, он же Дмитрий Кузнецов, родом из Улан-Удэ: сильные, черные строки о желтом снеге, трамваях-поводырях, панельках всея Руси. О поколении, которое тлеет у мониторов и жжет… жжет… жжет.

Возможно, после этого появления в весьма серьезном спектакле личность рэпера перестанут воспринимать как «укуренного гопника», что характерно, как ни странно, именно для Улан-Удэ.

Фото: афиша театра
Социальные комментарии Cackle
^