23.11.2017
Помощь президента Татарстана шаманам Бурятии вызвала грандиозный скандал
Среди мусульман бушуют споры по поводу целесообразности таких подарков

Напомним, «Номер один» сообщал о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов помог в строительстве первого шаманского храма в Бурятии. Глава шаманской общины «Тэнгэри» в интервью нашей газете признался, что речь идет о «внушительной» сумме, благодаря которой основная часть строительных работ уже завершена.

Как выяснилось, эта информация, разлетевшаяся по Интернету, дошла и до жителей Татарстана, и далеко не всем она понравилась.

Так, в статье на сайте ansar.ru с громким заголовком «Шаманы и Минниханов» журналисты отмечают: «Проявленный к шаманам интерес со стороны татарстанского президента так и остался бы не замеченным, если бы бурятская еженедельная газета «Номер один» не опубликовала специальный репортаж».

Далее, корреспондент напоминает историю десятилетней давности, когда к президенту Татарстана также обращались с просьбой помочь построить аналогичный храм «Тэнгри-йорт» в центре Казани, но получили отказ.

Политолог, общественный деятель и главный редактор концептуального татарского интернет-издания «Поистине» Руслан Айсин высказался по этому поводу крайне жестко: «Конечно, это вызывает очень серьезную озабоченность, - сказал он в беседе с корреспондентом Ансар.Ru. – Потому что когда человек, который позиционирует себя как мусульманин, лидер татарского народа, считающего себя большей частью мусульманским народом, делает такие жесты, - это не очень хороший символический момент, ведь татары, как мы знаем, ушли от язычества еще в десятом веке, когда официально приняли ислам в Волжской Булгарии».

В качестве иллюстрации позиции народа по этому поводу журналисты татарского СМИ приводят следующие комментарии интернет-пользователей:

««Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, все идолы разрушил в Мекке, а наши мусульманские правители делают наоборот: содействуют и помогают идоло- и огнепоклонникам, – считает Tojik Kulobi. – Короче, вы нам – мечети, мы вам - храмы!».

«А что просил Минниханов у тэнгри в шаманском храме для своего народа? Разве мусульманам можно так? Ведь ни один журналист не задаст ни ему, ни нашему молодому муфтию такой вопрос. Он же совершал хадж. Часто встречается с лидерами арабских стран. Просит их быть инвесторами. А как они на это отреагируют?» - возмущается одна из подписчиц канала Telegram.

Видимо, для того, чтобы утихомирить скандалы и бушующие страсти по этой щекотливой теме, пресс-служба президента Татарстана даже предоставила официальный комментарии популярному информ-агентсву республики «Татар-информ». В опубликованном пресс-релизе говорится о том, что «В Татарстане традиционно уважительно относятся ко всем верованиям и религиям, что позволяет на протяжении многих веков хранить межконфессиональный и межнациональный мир». И подчеркивается, что сумма финансовой помощи была не такой уж и большой. Правда конкретной суммы никто так и не озвучил.  

«Что касается «внушительности» и «колоссальности» пожертвований, указанных в материалах СМИ, то данные понятия у всех разные. И сумма благотворительной помощи, оказанной бизнес-спонсорами центру «Тэнгэри», не идет ни в какое сравнение с реализуемыми сегодня в республике проектами: воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери, строительство Болгарской исламской академии и другими», – говорится в официальном заявлении пресс-службы президента Татартсана.

Фото: предоставлено центром «Тэнгэри»
Социальные комментарии Cackle
^