10.12.2017
Минобороны предлагает предпринимателям Бурятии взять в аренду детские сады
Желающих пока не нашлось

Объявление о сотрудничестве военные разместили в местных СМИ. Пока желающих принять на себя тяжкую ношу не так много, можно сказать, вообще нет. Опасения бизнесменов оправданы, ведь на то, чтобы восстановить детсады, нужны миллионы рублей.

Не соответствуют

Напомним, еще пять лет назад президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому все недвижимое имущество Минобороны России должно быть передано в собственность муниципалитетов.

Другими словами, школы, детские сады и дома, которые находятся на территории военных городков, должны перейти в ведение муниципальной власти, так как объекты не имеют прямого отношения к военному делу. Соответственно, и деньги на их обслуживание должны отчисляться из городского бюджета.

Конфликт между российским оборонным ведомством и мэрией Улан-Удэ вспыхнул в начале лета. Муниципалитет отказался брать в свою собственность детсады, стоящие на балансе министерства. Причина – детские учреждения находятся в слишком плохом состоянии.

– Приказы Министерства обороны о передаче семи детских садов вышли и не отменены. После отказа администрации министерство обжаловало действия города в Арбитражном суде, и проиграло. Потому что в сегодняшнем виде здания не соответствуют критериям детских садов, – говорит Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

Учреждения должны соответствовать санитарным нормам и правилам, а также требованиям противопожарной безопасности. Чтобы детсады получили лицензию, мэрии Улан-Удэ потребуется выделить более миллиарда рублей для приведения их в соответствие.

Свалить на бизнесменов

Такая сумма была озвучена на одном из совещаний в правительстве республики. В Москву на имя одного из заместителей Сергея Шойгу было направлено письмо с просьбой урегулировать ситуацию.

Однако, вместо того чтобы отремонтировать обветшалые здания, военные совместно с чиновниками придумали их сдавать.

«Администрация Улан-Удэ сообщает о возможности размещения в зданиях детских садов на территории военных городков города ИП и частных организаций. Заявления подаются в ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации», – такое объявление на днях было опубликовано в местных СМИ.

В аренду сдаются все сады, расположенные на территории частей, но при условии, что арендатор отремонтирует здания.  Другими словами, дошкольные учреждения станут платными. Эта новость совсем не радует жителей военных городков. Впрочем, об этом пока знают не многие.

Заведующие садов отказываются давать комментарии, ссылаясь на отсутствие информации. Они были, мягко говоря, в шоке, узнав об изменениях. Ведь если сады перейдут в частные руки, на улице, по усмотрению нового начальника, могут оказаться десятки воспитателей, нянечек и поваров.

Задумка может обернуться не только дополнительными расходами для родителей, лишними затратами для предпринимателей, но и массовыми увольнениями для сотрудников учреждения.

Лакомый кусочек

Однако не факт, что задумка вообще воплотится в жизнь – риски велики, а процедура оформления невероятно сложна.

– Нужно долго и упорно обращаться в Минобороны, в Читу. Очень большой пакет документов подавать, там столько заморочек и бюрократии, что не каждый согласится иметь дело с военными, – говорят эксперты.

После этого разыгрывается конкурс, по итогам которого определится победитель. Будет кто-то заниматься предаварийными садами или нет, станет ясно позже. Пока чиновники рапортуют о передаче других объектов, не востребованных для нужд Минобороны России, в ведение муниципалитетов.

– Администрация Улан-Удэ выразила готовность к принятию в собственность трех земельных участков под гаражами – на улице Конечная, администрация МО «Наушкинское» согласилась принять 111 объектов военного городка № 20, администрация МО «Гурульбинское» – земельный участок площадью 192 гектара. Согласия направлены администрациями в ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России в июне текущего года, – сообщают в пресс-службе минимущества Бурятии.

Сейчас органы местного самоуправления ожидают приказов Минобороны о передаче указанных объектов в муниципальную собственность. Состязание на хитрость продолжается. Муниципалитеты пытаются забрать лишь самые прибыльные объекты, Минобороны старается «спихнуть» предаварийные здания, а предприниматели идут на риск, принимая на себя ответственность за безопасность детей. Чем закончится гонка за выгодой, узнаем позже.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^