17.12.2017
В Усть-Баргузине разгорелся политический скандал
Жители требуют внести изменения в Устав поселения

Они хотят сами выбирать главу, а не рассчитывать на депутатский корпус. Уверены, что народные избранники лоббируют интересы нынешнего управленца и на следующий год отдадут голоса именно за него. В свою очередь, глава Усть-Баргузина утверждает, что народный бунт вызван его главным политическим конкурентом. В ситуации разбирался «Номер один».

Верните право!

В редакцию газеты обратилась инициативная группа поселка, которая предоставила нам письменное обращение к главе Бурятии. В документе говорится о том, что из-за изменений, принятых в 2014 году в Народном Хурале, люди лишились права самостоятельно выбирать управленца. 

«В связи с этим просим депутатов ГП «Усть-Баргузин» вернуть нам наше избирательное право. Мы требуем на ближайшей сессии Совета депутатов принять изменения в Устав, вернув прежнюю формулировку», – пишут в обращении, которое уже подписали более тысячи человек. 

Собственно изменения, согласно которым главу не выбирают, а назначают, коснулись не только этого поселка. И многие уже смирились с тем, что депутаты решают дальнейшую судьбу малой родины. Ведь самих депутатов по-прежнему выбирает народ. Однако в данной ситуации есть повод усомниться в правильности решения. 

Дело в том, что почти пять лет назад в главы баллотировались два человека: нынешний глава Михаил Мишурин и Владимир Гаськов.  Последний по всем признакам должен был победить: патриот, активист, общественник. По крайней мере, так уверяют местные жители. 

– На выборах он работал честно, однако проиграл с разницей в 18 голосов. С тех пор вражда между мужчинами началась. Когда Владимир стал уже председателем Совета депутатов, он предложил вернуть право избирателей самим выбирать главу. Естественно, главе это не нравилось, и он приложил все усилия, чтобы развалить депутатский корпус, – рассказывает лидер инициативной группы Елена Михалева.

Подозрительный отказ

Сельчане подозревают, что последовавший за этим событием процесс распада депутатского корпуса был подстроен нынешним главой, дабы устранить недруга. 

– Глава поспособствовал тому, чтобы четвертый созыв депутатов признали нелегитимным. Сначала из состава вышла женщина, которая долго не посещала сессии и жила в Улан-Удэ. Глава не поленился, съездил к ней и взял заявление о выходе из состава депутатов. Потом с другим депутатом договорился, чтоб он вышел, тоже принес заявление, – рассказывает Елена Михалева.

Затем из состава вышли еще два человека, со слов активистов, по просьбе главы. Якобы он пообещал им «хорошие места» в администрации. Стоит отметить, что это не подтвержденная информация, в прокуратуру жалоб на этот счет не поступало.

– Поскольку несколько депутатов добровольно сложили свои полномочия, отсутствовал необходимый кворум. Совет депутатов фактически не функционировал в течение трех месяцев. В связи с этим администрация Усть-Баргузина обратилась в Верховный суд с требованием признать состав неправомочным. Суд удовлетворил иск, – комментируют в прокуратуре Баргузинского района.

Объявили выборы. В новый, пятый созыв вошли в основном предприниматели и учителя. Почти со всеми глава нашел общий язык. Откуда по поселку поползли слухи о предстоящей фальсификации выборов. Тем более что изменения в устав, позволяющие голосовать электорату, приняты не были. 

– Вместо рассмотрения этого вопроса на первой сессии депутаты подняли заработную плату себе и главе, – рассказывают сельчане. 

Три миллиона дефицит

Впрочем, обвинять депутатов в заинтересованности жители не спешат. Большинство из них все-таки придерживаются лояльной позиции.

– Не так давно я говорила с депутатами, и большинство хотят принять общественные выборы. Будем надеяться, что нас услышат. Там есть сторонники главы, конечно, но обо всех так говорить нельзя, – подытоживает Елена Михалева.

Глава района уверяет, что своих людей в Совете у него нет вовсе. А то, что происходит сейчас, не что иное, как личные амбиции бывшего кандидата на пост главы.

– Он и еще несколько депутатов из четвертого созыва, которые не попали  в пятый, объявили против меня войну. Хочу отметить, что никого из предыдущего состава депутатов я не подговаривал покинуть Совет, они вышли, потому что не хотели работать с председателем Владимиром Гаськовым, – говорит глава ГП «Усть-Баргузин» Михаил Мишурин. 

По всей видимости, бывший председатель собирается повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы. И становится не совсем понятно, зачем он затеял эту войну. То ли борется за права народа, то ли просто хочет увеличить свои шансы на выборах. 

– Это человек, который знает, как можно подделать выборы, купить их, – злится глава. 

Мышиная возня

Михаил Мишурин уверен, что депутаты неспроста отказываются принимать изменения в устав. Таким образом они пытаются сберечь бюджетные деньги, которые выделяются на развитие инфраструктуры поселка. На выборы депутатов пятого созыва поселение потратило 700 тысяч рублей.

– Во-первых, мы сэкономим почти миллион рублей, если не будем проводить выборы. Во-вторых, мы все прекрасно знаем, что выборы продаются и покупаются, это везде – на всех уровнях власти. Ну и, в-третьих, на участки приходит очень маленький процент населения. Из 6000 человек пять процентов только голосуют. Поэтому мы решили оставить систему назначения главы, – говорит Михаил Александрович.

Глава сокрушается: денег в бюджете не хватает на облагораживание, не то чтобы на выборные гонки. Жители постоянно жалуются на нехватку освещения, дорог и прочих благ.

– А что можно сделать для поселка с дефицитом бюджета в три миллиона? – вопрошает управленец.

И добавляет, что в любом случае жители поселка довольны его работой. А тысяча подписей, которые собраны на обращении к главе Бурятии и к местному Совету депутатов, поставлены под воздействием.

– Они собираются с нарушением. Людей заставляют подписывать, мне звонили, жаловались, – констатирует глава.

Как можно заставить человека подписать документ, который он не хочет подписывать, мужчина не пояснил. Впрочем, это совершенно не важно, вскоре бумага настигнет своего адресата и будет рассмотрена. Что уж там решит вышестоящее руководство, неизвестно.

До выборов главы поселения остался год, а уже можно наблюдать предвыборную клоунаду. В борьбе за кресло сельского главы кандидаты готовы обливать друг друга грязью, подговаривать людей, искать сторонников.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^