04.01.2018
Какие астрономические чудеса готовит нам 2018 год?
Наступивший год будет чрезвычайно богат на небесные явления

Чего только стоит «откушенное» наполовину Солнце и целых два полных лунных затмения! А еще любителей астрономии ждет Великое противостояние Марса и две «голубые Луны».  Порадуют наилучшей видимостью все планеты Солнечной системы, и счастлив тот, кто увидит в этом году самую трудную для наблюдений планету – Меркурий.

Щедрый январь

– Такого насыщенного на яркие небесные события года я еще не помню, – в предвкушении улыбается Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. – С самого первого дня нового 2018 года мы сможем любоваться интересными, а порой и редкими астрономическими явлениями. Январь и июль – самые богатые на небесные шоу месяцы.      

В первый день нового года случится Суперлуние. Восход Большой Луны начнется в 16.18, спутник будет ближе к Земле на 27833 километра, чем в обычное полнолуние. Эффект усилится на горизонте или вблизи земных объектов из-за оптической иллюзии.

– В этом году 4 декабря, когда шел снег, Суперлуние никто не видел, зато новогоднее обещает быть круче: Луна подойдет к нам на тысячу с лишним километров ближе, а значит, она будет казаться больше (примерно на 14 %) и ярче – почти на 30%. С этого фонаря у нас и начнется год, – рассказывает астроном.  

Если 2 января не проспать рассвет, можно будет увидеть элонгацию Меркурия. Для наблюдений это самая трудная планета, потому что она расположена ближе всех к Солнцу. Когда Меркурий удаляется от Солнца на наибольший угол (элонгация), тогда мы можем ее рассмотреть.

Во всем 2018 году будет несколько элонгаций Меркурия, но это будет самое яркое. На восходе, когда только-только забрезжит утренняя заря, на розоватом фоне зажжется яркой золотистой звездочкой Меркурий.

– Целых 27 лет немецкий астроном Иоганн Кеплер пытался увидеть эту планету, но с берегов Туманного Альбиона ему ни разу не удавалось этого сделать. В сердцах он написал: «Счастлив тот, кто увидел Меркурий». В наступающем году я желаю вам увидеть Меркурий и стать счастливыми! – шутит Лилия Васильевна.  

Большое Солнце

На следующий день, 3 января, Земля пройдет перигелий – наша планета подойдет на ближайшее за год расстояние к Солнцу, между нами будет всего 147097 километров. От этого на восходе и заходе Солнце будет казаться особенно большим.  

В ночь с 3 на 4 января на небосводе можно будет наблюдать звездопад Квадрантиды. Раньше созвездие, в котором радиант этого метеорного потока, назывался Квадрант. Современное его имя – Волопас. Это созвездие у нас в Бурятии не заходящее, поэтому в эту ночь с заката и до самого рассвета можно будет наблюдать падающие звезды.

Обычно прародительницей метеорных потоков являются кометы – комья ледяной грязи, а у Квадрантид это древний астероид, каменистые останки которого при встрече с атмосферой Земли дают намного больше света, чем льдинки.

– Если погода не подведет, вместо снега мы сможем увидеть звездопад. Можно будет наблюдать до 120 падающих метеоров в час, примерно два в минуту, – делится Лилия Миронова.

«Голубая» Луна превратится в «красную»

В последний день января случится «голубая Луна» – так называют второе полнолуние в календарном месяце (первое полнолуние будет 2 января). Одна «голубая Луна» в год – бывает один раз в три-четыре года, а в новом году будет сразу две «голубые Луны» – 31 января и 31 марта.

– Это редчайшее событие! Две «голубые Луны» в году бывают один раз в 20 лет, в последний раз оно было в 1999 году. Будущий февраль останется без полнолуния. Такой месяц называется термином «черная Луна», – объясняет астроном.

Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением Once in a Blue Moon, заимствованным из английского языка, что дословно переводится как «однажды при голубой луне», что-то типа «после дождичка в четверг», то есть крайне редко или никогда. Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет. На западе, у океанов, полнолуние окрашивается в голубоватый оттенок, но над азиатским континентом Луна остается желтоватой.  

В эту же ночь 31 января произойдет полное лунное затмение, и «голубая Луна» окрасится в красный цвет. По легенде «Дракон начнет заглатывать Луну» в 19.48, когда наш спутник начнет заходить в земную тень. Луна полностью зайдет в тень в 20.51, максимум затмения будет в 21.29.

– Тень Земли в 2,5 раза больше Луны, поэтому спутник будет заходить в тень продолжительное время. Полностью из тени Луна выйдет в 23.10. Полных лунных затмений не было три года, это явление нужно будет понаблюдать обязательно! – советует Лилия Васильевна.

В богатую на астрономические явления ночь 31 января произойдет противостояние Цереры – карликовой планеты. До 2006 года Церера считалась самым крупным астероидом (диаметр около 1000 километров), но затем вместе с Плутоном она вошла в новый класс карликовых планет.

– Церера знаменита тем, что была первым астероидом, открытым в малом поясе астероидов. Ее открыл в новогоднюю ночь 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци и дал ей имя богини плодородия.

Увидим солнечное затмение

В наступающем году произойдет три солнечных затмения, но только одно из них смогут наблюдать жители Бурятии. Первое смогут наблюдать только пингвины в Антарктиде. Но, что интересно, у нас в эту ночь наступит Сагаалган – 16 февраля, как раз в максимальную фазу затмения (в 2.55 утра), начнется лунный Год собаки. Получается, новый год начнется с солнечного затмения. Следующее солнечное затмение произойдет 13 июля, его тоже будет видно только в южном полушарии в Антарктиде.

А вот третье затмение – 11 августа – будет прекрасно видно в Бурятии. В этот день 46% диска Солнца будет закрыто Луной. Начнется затмение в 17.46, максимальная фаза будет в 18.33 и окончится небесное представление в 19.18.

– Солнце настолько яркое, что невооруженным глазом затмение не увидеть, поэтому нужно будет наблюдать его через темно-синее или темно-зеленое стекло, только не через сварочные очки. Даже через пленку в дискете можно будет очень четко разглядеть острые «рога» Солнца, – советует Лилия Миронова.

Летом нас ждет второе полное лунное затмение. В ночь с 27 на 28 июля Луна, заходя в тень Земли, окрасится в красный цвет. Самое интересное, что в эту ночь будет апогей Луны – микролуние. Наш спутник будет казаться маленьким, поэтому это затмение будет самым продолжительным затмением века – полная фаза продолжится один час 43 минуты.

– Луна начнет окрашиваться в 2.25, в 3.30 будет полная фаза затмения, в 4.22 ожидается максимум и в 5.13 спутник выйдет из тени Земли, – рассказывает астроном.  

Из-за апогея затмение будет самым глубоким. 31 января Луна пройдет по южной части земной тени, поэтому ее цвет будет темно-оранжевым, а в момент летнего затмения спутник Земли окрасится в бордово-гранатовый цвет.

Противостояние Марса

В эту же ночь, с 27 на 28 июля, вместе с микролунием и затмением произойдет Великое противостояние Марса. Противостояние для планет – это как полнолуние, только вместо «полный Марс» мы говорим «противостояние».

В эту ночь на одной прямой окажутся Солнце, Земля, Луна и Марс. В такую линейку они встают каждые 2,5 года, это обыкновенное противостояние. Великое – когда Земля находится подальше от Солнца, а Марс в перигелии, близко к Солнцу, поэтому расстояние между Землей и Марсом минимально. 27 июля между нами будет всего 57,7 миллиона километров, а обычно – за 100 миллионов километров. Такое бывает раз в 15–17 лет: предыдущее Великое противостояние было в 2003-м, а следующее ожидается только в 2035 году.

– Сейчас на рассвете Марс еле-еле виден, это бледно-оранжевая звездочка. Чтобы его рассмотреть, нужен бинокль, а кроме того, нужно точно знать, куда смотреть. В Великое противостояние Красная планета будет казаться огромной, она будет в 50 раз ярче и крупнее обычного.

– Можно будет разглядеть не только диск Марса, но и два его спутника – Фобос и Деймос. В одном созвездии Козерога окажутся красная Луна и яркий красный Марс. Не пропустите это зрелище, иначе будет очень обидно! – советует заведующая обсерваторией.  

Планеты покажут себя во всей красе

Любителям астрономии наступающий год подарит прекрасную возможность рассмотреть все планеты Солнечной системы. Лучшее время для наблюдения за быстрым Меркурием (год на нем длится 88 суток)  – 2 января на рассвете либо сразу после заката. А также 15 марта после заката, утром 30 апреля и утром 15 декабря.

Планету большого счастья Юпитер нельзя будет не заметить на небосводе 9 мая. В праздничную полночь в созвездии Весы будет его противостояние, планета поразит своей яркостью.

Противостояние Сатурна случится 27 июня, когда планета будет находиться в Стрельце.

Венера будет очень яркой вечером 18 августа. Нептун и Уран уже несколько лет – так называемые  «осенние планеты». У Нептуна наш земной один год длится 165 лет, а у Урана – 82 года. Они в одном созвездии находятся по нескольку лет кряду. У Нептуна противостояние будет 8 сентября, Урана – 24 октября. Их можно увидеть только в телескоп.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^