11.01.2018
Анатолий Кушнарев: «Страна у нас захламлена»
В Бурятии ждут принятия закона о раздельном сборе и переработке мусора

В декабре в Москве прошел экологический форум, завершивший год экологии – 2017.

- И президент, и все присутствовавшие экологи пришли к пониманию, что страна у нас захламлена, - сообщил «Номер один» депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. – В этом состоял основной вывод собравшихся экспертов.

О том, что с отходами практически не работают и состояние экологии дружно игнорируется, в Бурятии говорят уже лет десять, но деньги на улучшение экологической обстановки при этом освоить пока не смогли.

Теперь о «захламленности» вслух заговорили на высшем уровне – она стала удачным поводом запустить новое направление развития экономики.

- Будет готовиться федеральный закон о раздельном сборе мусора. Экология становится очень важной отраслью экономики. Понятно, что в России огромные территории, но такими темпами мы ее настолько загрязним, что потомкам и передавать нечего будет. Об этом заговорила федеральная власть, - сообщил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

На том же форуме прошла научно-практическая конференция по мусоропереработке. Представитель Швеции, где перерабатывается 99 процентов собственных отходов, заявил, что страна испытывает дефицит сырья для мусороперерабатывающих заводов. Он обратился к россиянам с просьбой о передаче мусора, из которого в стране получают тепло и электричество.

России до этого далеко, но уже сейчас стало ясно, что органические отходы нужно перерабатывать в удобрения либо корма, а неорганику – в тепло и электричество либо в новые продукты как вторсырье. В связи с этим в Бурятии ожидают, что в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты законы о раздельном сборе мусора и о мусороперерабатывающих производствах. Ожидается, что для первых производств будут выделены федеральные льготы.

- Надо менять мышление человека, чтобы он перестал выбрасывать несортированный мусор. Я даже готов выступить с инициативой, обязывающей наши сети перейти на бумажные пакеты. Наш комитет профильный, надо начать с мелочей. С одной из торговых сетей мы разговаривали, они готовы, - отметил депутат.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^