29.01.2018 в 20:30

Мнимая забота о Байкале

В интернете не утихает дискуссия по поводу уровня воды в озере Байкал, и кто виноват в маловодье
A- A+
Мнимая забота о Байкале
Сайт «Сибирь. Реалии» напечатал материал Юлии Стариновой «Кто сливает Байкал». Буквально на следующий день на сайте информагентства «Альтаир» вышла статья под названием «Четыре ошибки в слове «ёж», или О том, как не надо рассказывать о проблемах Байкала», который подверг критическому анализу материал издания «Сибирь. Реалии».  

Логичный вопрос: почему Юлия Старинова, являющаяся журналистом «Сибирь. Реалии», обратилась с вопросами об  уровне и состоянии Байкала не к ученым, профессионально занимающимся изучением великого озера, обладающих экспертизой и накопленными за десятки лет наблюдений данными, а к неким «экспертам», которые не только не связаны с Байкалом профессионально, но и проживают за тысячи километров, в других регионах и даже странах?   

Что могут рассказать нам, жителям байкальского региона, о наших же проблемах житель Ярославля и физик по образованию Игорь Шкардюк, филолог из Красноярска Александр Колотов, а также проживающий в Китае Евгений Симонов?

Проявляют «заботу» эксперты и о Бурятии:

«Жители Прибайкалья до сих пор не могут забыть засуху 2014–2015 годов. Тогда невозможно было набрать воды в колодцах – приходилось по полчаса ждать, пока она еле-еле нацедится. Причем такая "сушь" напала не только на прибрежные села, но и на те, что находятся за десятки километров от Байкала. …  Пересыхали болота, сами собой вспыхивали торфяники, гибла рыба. Самый массовый случай был зафиксирован возле села Посольское Кабанского района Бурятии. Там, вспоминают местные жители, весь берег блестел от гниющей рыбы. И даже птицы брезговали ее клевать."- пишет в своей статье Юлия Старинова. Специалисты потом установили, что мор наступил из-за слишком высокой температуры воды и нехватки кислорода.

"В том, что уровень воды в Байкале именно "уронили", местные не сомневаются, в естественные причины происходящего верят не особенно…Ведь, в конце концов, не матери-природе были адресованы правительственные указы об уровне Байкала, а тем людям, от деятельности которых он может зависеть. А серьезно повлиять на него могут предприятия только одной отрасли – энергетики» – продолжает Юлия Старинова.

Было бы смешно читать подобные пассажи о виновности во всех бедах энергетиков, если бы не было так грустно. И грустно даже не потому, что любому здравомыслящему человеку понятно, маловодие и засушливый период от энергетиков никак не зависят. Не может Иркутская ГЭС «высасывать» воду из Байкала – у нее нет насосов. Наоборот, она поддерживает уровень воды в озере: по указанию Федерального агентства водных ресурсов пропускает уже четвертый год подряд через турбины минимально возможные 1300 кубометров в секунду. Средняя скорость течения Ангары в истоке – 1900 кубометров в секунду. Не было бы ГЭС – уровень Байкала был бы уже на несколько метров ниже. 

Колотов, Шкрадюк, Симонов и прочие по полной используют «хайповую» тему Байкала. У России не так много всемирно известных брендов как Байкал, которые находят отклик в сердцах жителей планеты и интересны экологическим организациям. А если есть интерес, то, соответственно, есть деньги на поддержание градуса информационных сообщений, или на мнимую борьбу. Говорят, что и местным экологическим активистам на обоих берегах Байкала щедро обещают деньги за помощь. И того гляди, лет этак через 10 на нас весь мир будет смотреть сочувствующе, дескать попали под замес ребята в битве за металл.

Грустно от того, что на бренде Байкала и даже на бедах Бурятии многие пытаются сделать себе имя, заработать какие-то очки и дивиденды. Получить грант какой-нибудь международной организации за выдуманное «спасение Байкала». И вот уже люди со всей России, могут поверить, что наша родная земля – зона экологического бедствия. Что Байкал уже не такой как был раньше, что это не уникальнейший мировой объект, природный организм, а это теперь чей-то «сливной бачок» (слова еще одного «эколога»). Что между Бурятией и Иркутской областью война и раздор в битве за природные ресурсы, но хороши и те и другие, поскольку не смогли цивилизованно договориться между собой.

Экологию многие используют для достижения корыстных денежных, или даже политических интересов. А Байкал, в виду своего мирового значения, весьма удобный инструмент.

Фото: pixabay.com
Теги
экология

Читайте также

Банк России создаст новый механизм для борьбы с финансовыми мошенниками

Планируется, что механизм будет включать «период охлаждения»

28.04.2024 в 16:26
B Улaн-Удэ гopeл aвapийный дoм

Пожар произошел 28 апреля на ул. Вертолетная

28.04.2024 в 16:07
На севере Бурятии тушат лесной пожар

С огненной стихией борются неподалеку от пос. Таксимо

28.04.2024 в 15:55
В МВД по Бурятии рассказали подробности нападения псов на девочку в Сотниково

Одну из собак отловили вскоре после нападения

28.04.2024 в 15:39
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.