11.02.2018
Выходцы из Бурятии, занимавшие высокие посты в Забкрае, попали под уголовку
Михаила Кузьминова и Ирину Малакшинову подозревают в превышении полномочий

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшинова задержаны правоохранительными органами в Чите. В их домах проведены обыски. Как передает ТАСС со ссылкой на СК России, чиновники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), а также ч. 2 ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб").

По версии следствия, Михаил Кузьминов и Ирина Малакшинова превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством России и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям от засухи 2016 года. Предполагается, что они вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий. От незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

Михаил Кузьминов и Ирина Малакшинова – выходцы из Улан-Удэ. Первый долгое время занимался коммерческой деятельностью и хорошо известен в деловых кругах Бурятии. С начала «нулевых» возглавлял Петровск-Забайкальский мясокомбинат, был депутатом Читинской областной Думы, затем - представителем губернатора Забайкальского края в городе Петровск-Забайкальский и прилегающем районе. Ирина Малакшинова работала заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятия. Оба были назначены на должности в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края в 2016 году.

Сейчас  Михаил Кузьминов находится в больнице, где ожидает решения суда об избрании ему меры пресечения. Накануне задержания он подал заявление об отставке с поста министра сельского хозяйства Забкрая, и оно было принято губернатором Надеждой Ждановой. В качестве причины указывалось на проблемы со здоровьем. Однако некоторые СМИ соседнего региона утверждают, что Михаил Кузьминов якобы планировал бежать из Читы, что и побудило правоохранителей ускорить его задержание. Хотя, если вдуматься, для побега совсем необязательно подавать заявление главе региона и дожидаться его подписания.

Стоит отметить, что в инкриминируемых Михаилу Кузьминову и Ирине Малакшиновой деяниях не просматривается корыстной заинтересованности. По информации из осведомленных источников, чиновники добивались от сельхозпроизводителей, претендующих на субсидии, погашения долгов по ранее взятым бюджетным ссудам, чтобы направить эти средства другим предприятиям отрасли, которые тоже нуждались в господдержке. Можно ли считать это воспрепятствованием предпринимательской деятельности? В том случае, если сельхозпроизводители в принципе не собирались рассчитываться с бюджетом, наверное, да.

В Забайкальском крае у Михаила Кузьминова и Ирины Малакшиновой были враги, недовольные политикой возглавляемого ими ведомства. Об этом сами сельхозпроизводители написали летом прошлого года в открытом письме губернатору Надежде Ждановой.

Цитируем: «Мы, главы муниципальных образований региона, руководители передовых хозяйств края, депутаты городских и сельских поселений, главы поселений, депутаты муниципальных районов, крайне обеспокоены той информационной атакой, которая сегодня развязана владельцами газеты «Земля» в отношении Министерства сельского хозяйства Забайкальского края.

В номерах за 11 и 18 июля этого года газета опубликовала два больших материала под имеющим явно негативное звучание заголовком «Репрессии Минсельхоза» и «Репрессии Минсельхоза. Часть 2».

В этих публикациях два недобросовестных агрария (всего два из нескольких десятков тысяч успешно и честно работающих селян) уличенные органами власти в чудовищных финансовых злоупотреблениях, пытаются свои грубые управленческие ошибки свалить на бездействие сотрудников министерства сельского хозяйства региона. И делают они это, несмотря на то, что есть решения Арбитражного и Апелляционного судов не в их пользу, (иски были инициированы предыдущим министром сельского хозяйства региона В. Якимовым).

В качестве «обличителей» в газете выступают житель села Усть-Обор Петровск-Забайкальского района, фермер Аюр Жалсанов и глава КФХ из Читинского района Андрей Жигалин. Эти без пяти минут фигуранты уголовных дел по имеющимся в Минсельхозе неопровержимым фактам нецелевого использования бюджетных средств вместо того, чтобы устранить выявленные злоупотребления, винят во всех смертных грехах министерство сельского хозяйства и его руководителя Михаила Кузьминова. Как говорят в народе, пытаются «с больной головы свалить на здоровую».

Мы уверены, что сами горе-фермеры на такие безрассудные шаги никогда бы не решились. Однако за их спинами стоят люди, имеющие куда большие проблемы с законом и сами, как огня, боящиеся народной огласки своих нечистоплотных, с точки зрения финансов, деяний.

Вот их имена — председатель Союза крестьян Забайкалья, человек, ставший могильщиком такой крупной сельскохозяйственной организации, как «Зооветснаб», Галын Доржиев и отсидевший несколько лет за хищение 65 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для развития сельского хозяйства Забайкалья, экс-депутат Заксобрания края, а ныне хозяин газеты «Земля» Константин Наместников. А также известная многим сельхозтоваропроизводителям региона госпожа Седина, деятельное участие которой и позволило Наместникову похищать бюджетные средства и долгое время оставаться безнаказанным».

Под открытым письмом, опубликованным в газете «Забайкальский рабочий», - более 70 подписей.

Мы, разумеется, не знаем подробностей конфликта в соседнем регионе, но то, что уголовное преследование Михаила Кузьминова и Ирины Малакшиновой началось на фоне противостояния, выплеснувшегося полгода назад в публичную плоскость, - это факт.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^