14.02.2018
Бурятия осталась в десятке худших для жизни регионов России
За прошедший год позиция республики никак не изменилась

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

При расчете рейтинга эксперты проанализировали 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании общего рейтингового балла, который рассчитывался путем суммирования баллов по всем анализируемым группам. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

Как показал рейтинг, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. В то же время позиции ряда регионов в середине списка изменились существенно. Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у десяти позиции улучшились, а у четырех – ухудшились.

Состав замыкающей рейтинг десятки (в нее входит и Бурятия, занимая 76-е место) по сравнению с предыдущим годом не изменился. При этом у пяти регионов из последней десятки значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей. Среди регионов из замыкающей рейтинг десятки сводный рейтинговый балл вырос у Калмыкии, Тывы, Еврейской автономной области, Курганской области и Бурятии. Тем не менее, дистанция до среднего по стране уровня у этих регионов довольно велика, отмечают составители рейтинга.




Отметим, что у соседней Иркутской области позиция в рейтинге за год также не изменилась – она продолжает занимать 69-е место. А вот Забайкальский край «скатился» с 80 на 81-е место.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^