15.02.2018
Депутат горсовета Улан-Удэ профукал мамин бизнес
Народный избранник, похоже, собрался с головой уйти в политику

Депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Тимофеев лишился большинства имущества своей фирмы – ЗАО «Электрос». Решением Арбитражного суда Бурятии принадлежавший его компании обширный земельный участок на улице Ботанической, 70 вместе с находящимися на нем зданиями и различным оборудованием взыскан в пользу ООО «Дорстройсервис».  

Сын встал у руля

Долгое время развитием ЗАО «Электрос» занималась мама городского парламентария – Евгения Тимофеева. Сам он начал работать инженером в семейном бизнесе сразу после окончания ВСГТУ. А в 2011 году взял бразды правления в свои руки. Через год выручка и прибыль резко пошли в гору, возможно, в связи с завершением строительства торгового центра «Электрос», но потом также резко упали. Был ли причиной тому начавшийся кризис, просчеты в управлении или увлечение Александра Тимофеева политикой (он как раз избрался в Улан-Удэнский горсовет) – непонятно.

Но именно в 2014–2015 годах ЗАО «Электрос» набрало кредитов в ВТБ под весьма высокие проценты и под залог недвижимого и движимого имущества. Итог – просрочка платежей и долг на сумму свыше 90 миллионов рублей.

В апреле 2017 года банк продал права требования по этим кредитам ООО «Дорстройсервис», которое и подало в Арбитражный суд Бурятии заявление об обращении взыскания на залоговое имущество. Суд исковые требования удовлетворил полностью, решение вступило в законную силу, был выдан исполнительный лист.

Муниципальные контракты – депутату

Казалось бы, банальная история крушения бизнеса в период кризиса. Но есть интересные обстоятельства. ЗАО «Электрос» раз за разом выигрывало торги на право заключения различных контрактов. В том числе с муниципальными организациями Улан-Удэ: МБУ «Горсвет» (четыре контракта на сумму 1,362 миллиона рублей), МАУ «Дирекция парков культуры и отдыха» (два контракта на сумму 787 тысяч рублей), МУП «Водоканал» (575 тысяч рублей). К слову, двумя последними руководят коллеги Александра Тимофеева по горсовету – депутаты Александр Барданов и Жаргал Цыбиков.

Всего ЗАО «Электрос» было заключено 70 различных контрактов на общую сумму свыше 59 миллионов рублей. Самый крупный из них – с кем бы вы думали? – с банком ВТБ на выполнение ремонтно-строительных работ и оборудование нежилых помещений в здании по улице Ботанической, дом 1 для размещения Центра операционной поддержки банка. Цена контракта составила 43,6 миллиона рублей, которые были сполна оплачены исполнителю. Был и еще один контракт с ВТБ – на сумму 5,5 миллиона рублей.  

Активное участие в муниципальных и прочих закупках принимало другое предприятие, созданное и руководимое Александром Тимофеевым, – ООО ТПК «Электроснаб». Им было заключено 22 контракта общей ценой свыше 6,6 миллиона рублей.

Задолжал избирателям

Одновременно ЗАО «Электрос» вело бойкую розничную торговлю электротехническими, хозяйственными и прочими товарами. Но при всем этом не торопилось рассчитываться со своими поставщиками и даже с бюджетом. Что, на наш взгляд, несколько странно для предприятия, которым руководит и владеет депутат (читай: один из распорядителей бюджетных средств, обязанный по факту своего избрания в представительную власть радеть за образование, здравоохранение и другие отрасли бюджетной сферы. По большому счету – за своих избирателей).

Однако к середине 2017 года у фирмы Александра Тимофеева накопились солидные долги перед бюджетом по земельному, имущественному, транспортному, подоходному налогам и НДС, а также по взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Всего – более 4,194 миллиона рублей. Налоговая инспекция была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Бурятии с заявлением о признании ЗАО «Электрос» несостоятельным (банкротом).

Но перед угрозой банкротства деньги у фирмы Александра Тимофеева нашлись. На стадии судебного разбирательства большая часть задолженности перед бюджетом, ПФР и ФОМС была погашена.

Безналоговая схема

Порассуждаем немного о вещах абстрактных. В деловых кругах хорошо известна схема продажи бизнеса и недвижимости через невозвратные банковские кредиты. «Продавец» берет крупный заем под залог имущества и не возвращает. Средства кредита он использует не на развитие бизнеса, а просто выводит со счетов своего предприятия. Банк передает (разумеется, не безвозмездно) права требования «покупателю», который известен заранее или найден «по ходу пьесы». Последний через суд обращает взыскание на залог. И все довольны: «продавец» при деньгах, банк вернул свое с процентами, «покупатель» получил желанный бизнес или недвижимость.

Разумеется, после запуска схемы «продавцу» уже нет смысла четко оплачивать счета его партнеров и налоги в казну. После перехода имущества к «покупателю» все долги повиснут на опустошенной фирме «продавца», взыскать с которой уже будет нечего. Но нельзя допустить и преждевременного ее банкротства, иначе потенциальный «покупатель» просто окажется одним из многих в списке кредиторов.

Главное в этой схеме то, что «продавцу» не надо платить налоги, которые неизбежно были бы начислены при обычной сделке купли-продажи. А значит, и «покупателю» приобретение обходится дешевле.

Удивительные совпадения

Но вернемся к ЗАО «Электрос». Любопытная подробность. Еще до решения Арбитражного суда Бурятии о взыскании его имущества в пользу ООО «Дорстройсервис» в Улан-Удэ появилась фирма с созвучным названием – ООО «Электрос». Она была создана всего через несколько недель, после того как ООО «Дорстройсервис» получило от ВТБ права требования по кредиту ЗАО «Электрос». И зарегистрирована, согласно ЕГРЮЛ, по одному адресу с ЗАО «Электрос» – на улице Ботанической, 70.

Учредитель ООО «Электрос» – предприниматель Тумэн Жамсуев, который также является совладельцем двух компаний в Забайкальском крае, откуда родом ООО «Дорстройсервис». Не исключено, что эти фирмы могут быть смежниками или партнерами.

В общем, налоговой инспекции есть повод поразмыслить над удивительными совпадениями, к которым прямо или косвенно оказался причастен депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Тимофеев.

О Путине всуе

Сам же народный избранник, похоже, собрался с головой уйти в политику. К такому выводу можно прийти после прочтения его недавнего интервью одной из республиканских газет. Оно почти полностью посвящено – не бизнесу, нет, и даже не делам депутатским, а обсуждению личности… Владимира Путина. Причем некоторые высказывания Александра Тимофеева воспринимаются весьма неоднозначно с учетом предстоящих в марте выборов президента России: «В судьбе каждого политика наступает момент, когда его личные интересы сталкиваются с государственными, общественными. Как он поведет себя в этот момент, потянет одеяло на себя или уступит обществу, государству, от этого будет зависеть его судьба и отношение к нему граждан России. А людей не обманешь…».

О чем это Вы, Александр Сергеевич? Или, точнее, о ком?

Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^