25.02.2018
Миллионерша с Бурвода
26-летняя юмористка с зарплатой депутата Госдумы поделилась своими взглядами на жизнь

Всего за какой-то год-два Даша Блохина стала в Бурятии звездой. Дуэт с ее участием попал в финал нашумевшего федерального юмористического телешоу. В 25 лет Дарья стала востребованным тренером по развитию. Она читает лекции, у нее берут интервью, просят дать совет о том, как быстро разбогатеть. Сегодня у Даши доход более 400 тысяч рублей в месяц. И все это – только начало ее пути. 

Сейчас девушка с амбициозными планами улетела в Москву, перед отъездом дав откровенное интервью газете «Номер один». 

Девочка с окраины

Я родилась и выросла на Бурводе, окончила первую школу, юрфак БГУ. Когда мне было 14, умер папа. В 18 лет я забеременела. Так совпало, что это случилось именно в то время, когда в семье был тяжелейший период. 

У родителей тогда был долг от прошлого бизнеса, его только-только закрыли. Денег вообще не было. После родов я продолжала носить штаны для беременных, потому что не на что было купить новые. Понимала, что если я ничего не сделаю – не сделает никто. И тогда я никогда не буду жить той жизнью, которую себе представляла. Наверное, это и было моей точкой роста. 

С чего все начиналось

Первым делом пошла в бизнес-инкубатор на бесплатный мастер-класс. И поняла, что за бесплатно никто ничего не дает, все вовлекают в платные курсы. Но денег не было, и я поняла, что буду учиться на своих ошибках и пробовать все сама, пока не научусь. Приготовилась, что будет много поражений. Начала с интернет-торговли, своего магазина одежды в Интернете. Мы были одними из первых, кто этим занялся в Бурятии. Все получилось, заработали деньги. 

Но через какое-то время почувствовала, что больше не хочу этим заниматься. И стала профессионально играть в КВН. Хотя близкие такой шаг не поняли. Было время, когда в меня не верил никто, даже любимый человек. Мама не понимала, чем я занимаюсь и зачем, но позволяла пробовать и помогала с ребенком. 

«Камеди баттл»

Мы не хотели идти на кастинг в «Камеди баттл», но были в сборной КВН, и нас практически заставили. Тогда я поняла, что надо идти до конца. Прошли отборочный этап. Было 400 очень мощных юмористов. Все шутки мы, обычные юные девочки из Улан-Удэ, писали себе сами. Было сложно конкурировать с крутыми юмористами со всей страны. И хотя я работала на телевидении и выступала много раз, но перед выходом на сцену была на грани истерики – дрожал голос, сохло во рту. Но мне удалось собраться. В итоге мы стали первым женским дуэтом в четырехлетней истории шоу, которым удалось пройти в финал. 

Успех – это количество попыток

Нам с детства говорят многие вещи, которые не имеют отношения к действительности. Что мы чего-то не сможем сделать, что у нас что-то не получится. И мы почему-то в это верим. А то, что внутри чувствуем, этого никто не поддерживает. 

Несмотря ни на что, нужно верить себе и делать то, что считаешь правильным. Вопрос в том, хватит ли у вас смелости впервые прислушаться к себе? У меня вся жизнь проходит под девизом «не благодаря, а вопреки». Мне говорят «не делай», а я делаю, и у меня получается. Родители говорили: «Не играй в КВН». А мы стали чемпионами Премьер-лиги. Когда пошли на «Камеди баттл», все говорили: «Зачем тебе это надо?», а мы вышли в финал. Если я верю в себя – я добьюсь всего, чего захочу. Успех – это количество попыток, когда ты не останавливаешься, несмотря ни на что. 

Негатив как стимул

Я долго себя считала фрилансером – проводила свадьбы, писала рекламы, а муж стабильно зарабатывал. В целом на все хватало. Мне казалось, что это мое – жить без графика. Но из этого заблуждения вывели бабушкины слова: «Даша, это калым называется по-русски». Мне стало обидно, я поняла свое место. И что это не про меня. Так я пришла в сетевой. Развиваться в нем помогало… общественное порицание. Было много негатива, некоторые знакомые даже перестали со мной общаться. Это было странно – я ведь не украла, не убила никого. И каждый раз после такого я стала говорить самой себе: «С тобой или без тебя, но я это сделаю». Это помогло. Много раз уставала, плакала, психовала. Перед рабочими встречами ехала на речку, 15 минут спала, потом возвращалась и работала дальше. Но все это принесло плоды, и я горжусь, что нашла в себе силы. 

О зависти и предательстве

Раньше меня это очень обижало. Я не понимала, почему есть люди, которые ко мне так агрессивно относятся. Часто те, кто приходил на обучение, говорили, что ожидали увидеть стерву. Что обо мне рассказывают, что в телекомпанию я попала через постель. Все это обижало – я была замужем, мужа любила. Со временем поняла, что бороться с этим или спорить нет смысла – либо я обращаю внимание и трачу на это энергию, либо иду дальше. И в какой-то момент это остается далеко позади. 

С предательством сложнее. Мы часто недооцениваем свое психоэмоциональное состояние и считаем, что можем сами со всем разобраться, прячем проблемы. Но в какой-то момент внутри начинается возмущение, ворчание и недовольство. Это не выговоренные боли. Я пошла к психологу. Иначе не знаю, где бы я сейчас была. У нас это не принято, «не круто». Считается, если идешь к психологу – не в порядке с головой. Хотя ведь у нас у всех не в порядке. Люди не понимают, что какая-то ситуация из детства может сильно влиять на то, что мы проживаем сейчас. Порой из-за души начинает болеть и все остальное. Словом, душу тоже нужно лечить. 

Про самое страшное время

Когда ребенок чуть не умер у меня на руках, это было самое страшное время в моей жизни. Мы не понимали, довезем ли ее до реанимации. В те ужасные сутки я не могла смотреть на детей. Не могла даже подумать, что у кого-то есть дети, они бегают и прыгают, а мой ребенок лежит в реанимации. И я не понимаю, что с ней, меня не пускают. 

Эти 24 часа я помню до последней минуты. Металась. Перенюхала все игрушки в квартире. И поняла, что мать лечит ребенка даже мыслью. Это правда так. 

В дочке вся моя жизнь. До нее у меня не было ни целей, ни планов. Я понимала, что буду жить хорошо, но когда-нибудь потом. Ни к чему не стремилась, не было ответственности. 

Про деньги

Мне кажется, именно сейчас я проживаю самый трудный момент. Когда по-старому уже нельзя, а по-новому еще непонятно как. Это изменения в личной жизни, в плане работы, смена места жительства. Я ничего не боюсь, но это сложный момент, такое впервые в моей жизни. Сложно впервые уезжать от родителей, но я справлюсь. 

Считаю, что деньги – не показатель счастья. Если у тебя дыра внутри, ее ничем не закроешь. Ни другим человеком, ни деньгами, ни путешествиями. 

Про счастье 

Мы ждем какого-то экстаза, что счастье должно быть, как в книжках. Смотрим красивые картинки в Инстаграме. И находимся в угнетенном состоянии, глядя на чужой успех. Но люди не пишут про то, что они пережили – про измены, предательства, алкоголизм, наркоманию, про уводы мужей и жен из семей. Они не говорят про кредиты и трудности. Нам показывают только вишенку на торте, и от этого хочется идеальной жизни. Мы смотрим на себя, сравниваем и становимся несчастными. А важна не цель. Важен путь. Это и есть счастье. И если в этом процессе вы радости не находите – вам очень сложно будет испытать счастье при его достижении. 

Я, например, когда забирала из салона «Мерседес», подаренный компанией, стояла в «Мерседес-центре», смотрела на него и не верила, что это случилось со мной. А потом поездила на нем и привыкла. Да, мне очень приятно, я горжусь и счастлива. Но эта радость – она эфемерная. А вот путь, который я прошла и то, что мне удалось сделать, – это и есть счастье. 

Елена Буерачная, «Номер один»
Фото из личного архива Дарьи Блохиной
Социальные комментарии Cackle
^