15.05.2018
В Улан-Удэ откроют огромный хирургический комплекс для детей
Его общая стоимость - 1,9 млрд рублей

29 мая в Бурятии произойдет долгожданное открытие четвертого пускового комплекса – хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы. Строительство больницы началось еще в 1991 году. До 2010 год были сданы в эксплуатацию три пусковых комплекса, в том числе стационар, поликлиника, лаборатории, пищеблок. Закончить строительство ДРКБ планировалось в 2016 году, но работы были приостановлены. На возобновление стройки в начале 2017 года на условиях софинансирования из федерального бюджета было выделено 99,3 млн рублей и 73,6 млн рублей – из республиканского бюджета. Общая стоимость четырех пускового комплекса, 6 хирургических блоков и централизованного стерилизационного отделения, - 1,9 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

В новый 7-этажный корпус будут переведены из Больницы скорой медицинской помощи им.В.В.Ангапова отделения детской травматологии и ортопедии, хирургии и нейрохирургии, реанимации и интенсивной терапии, из Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко - детское офтальмологическое и ЛОР-отделения. Теперь вся детская хирургия будет сосредоточена здесь и примет пациентов с рождения до 18 лет. В распоряжении детских хирургов будут современные специализированные  операционные залы для экстренных и плановых вмешательств, палаты реанимации и интенсивной терапии, а маленькие пациенты будут находиться в просторных палатах с отдельными санузлами, что, безусловно, важно.

Специализированные детские хирургические отделения будут оснащены и оборудованы в соответствии с современными требованиями и нормами СанПиН и предназначены именно для детского возраста. Таким образом, вся специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь детскому населению республики будет сосредоточена,
как и положено, в Детской республиканской клинической больнице. Это значительно упростит перевод специализированного отделения в другое, сэкономит драгоценное время для своевременной диагностики и лечения. Например, при доставке скорой медицинской помощью ребенка в приемно-диагностическое отделение есть возможности для осмотра больного всеми необходимыми специалистами хирургического и педиатрического профиля, что исключает необходимость перенаправления ребенка из одной больницы в другую.

Или, например, после проведения новорожденному ребенку хирургической коррекции врожденной патологии, достаточно будет перевести его из хирургического отделения на нижний этаж в отделение патологии новорожденных для выхаживания, и так далее. Оптимизация маршрута маленьких пациентов позволит скорее установить диагноз и начать лечение.
 
"Улучшение условий для оказания медицинской помощи даст новый импульс к развитию и расширению в республике специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям. Сегодня коллектив ДРКБ – это 524 человека. С открытием нового комплекса коллектив увеличится более чем на 300 человек", - сообщает пресс-служба Минздрава Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^