18.05.2018
Новые правила, новая команда
Алексей Цыденов начинает собирать вокруг себя кандидатов на место в Хурале

Те, кто попадет в команду главы Бурятии, пойдут на выборы под его знаменем. Сегодня уже появились претенденты на место в этом списке. Так, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев и герой России Анатолий Коробенков провели первый форум в рамках подготовки к предстоящим праймериз «Единой России».

Списочников заставят работать

Уже сегодня началась предвыборная кампания отдельных кандидатов, политических партий и прочих объединений. По большому счету, весь процесс будет происходить как и раньше: агитация всеми способами, встречи с населением, политические акции и прочие атрибуты предвыборной борьбы.

Но есть и нюансы. В этом году правила игры для будущих хуралистов поменялись. Например – списочники. Прошлый созыв набирался по принципу 50 на 50. То есть половина депутатов попадала в Хурал от одномандатных округов, вторая половина – по партийному списку. И если первые вынуждены были проводить работу на округе, встречаться с населением, собирать наказы, а потом в течение всего созыва отчитываться о проделанной на округе работе, то вторые просто надеялись, что «Единая Россия» наберет достаточное количество голосов для того, чтобы протащить в парламент больше списочников.

В этот раз все по-другому. Каждый, кто пойдет в Хурал по партийному списку теперь привязан к конкретному округу. И должен проводить ту же работу, что и одномандатник. Для тех депутатов, которые хотели попасть в парламент с меньшими трудозатратами это, конечно, минус. Но для жителей округов это плюс. Ведь теперь они получат двух депутатов вместо одного. А значит, в два раза больше денег на исполнение наказов.

Кредит доверия

Другое новшество – участие в выборах Алексея Цыденова. Формально, глава республики и раньше так или иначе принимал участие в предвыборной компании, традиционно возглавляя партийный список «Единой России». Но Алексей Цыденов пошел дальше. И затеял собственный проект.

Он называется «Команда Бурятии». Его суть в том, что уже на этапе праймериз вокруг главы региона формируется команда кандидатов, показавших лучшие результаты и имеющих наиболее выдающиеся достижения и приемлемую репутацию.

С одной стороны, Алексей Цыденов таким образом продолжает проводить централизацию власти, о которой впервые было заявлено, когда уволились главы северных районов. С другой, учитывая доверие жителей лично к главе Бурятии, такой ход позволит провести в Хурал новичков, но профессионалов, которые часто проигрывают в предвыборной борьбе более опытным «политиканам».

В рамках этого проекта в Бурятии будут проводиться так называемые форумы кандидатов. Первый из них состоялся недавно в здании Октябрьской администрации Улан-Удэ, где в качестве кандидатов выступили действующий депутат Хурала, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев и новичок в бурятской политике – герой России, директор «Энергосбыта Бурятии» Анатолий Коробенков.

С войны – в энергетику

Если с Владимиром Сактоевым все понятно – ректор крупнейшего вуза, ветеран Хурала, политический тяжеловес, который вряд ли останется без мандата – то Анатолий Коробенков впервые штурмует бурятский парламент. Хотя в Бурятии его знают. Причем не столько, как энергетика, сколько как героя Чеченской кампании.

Если коротко пройтись по его биографии, то уроженец Улан-Удэ, выпускник БГУ Анатолий Коробенков после службы в армии пошел работать в МВД. Позже – в 2000 году – поступил на службу по контракту в 24-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (Сибирский военный округ, город Кяхта, с 2002 - Улан-Удэ). Сначала был старшим сержантом, затем стал прапорщиком, потом получил офицерское звание.

В 2000-2002 годах в составе сводных отрядов бригады трижды выезжал в командировки в Чеченскую Республику, где участвовал в боевых действиях. Вскоре ему доверили командование группой.


10 ноября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации лейтенанту Анатолию Сергеевичу Коробенкову присвоено звание Героя Российской Федерации.

После, уже со второй половины нулевых, работал в Топливно-энергетическом комитете Московской области. С 2011 года - директор по развитию ОАО «Королёвская электросеть СК» и по совместительству - советник генерального директора ОАО «Энергосбытовая компания Московской области».

С ноября 2013 года - заместитель генерального директора - руководитель Аппарата гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского федерального округа и Республики Калмыкия ДЗО ПАО «Россети». После занимал должность советника генерального директора по работе с органами власти АО «Читаэнергосбыт». Сейчас он возглавляет «Энергосбыт Бурятии».

«Огромные проблемы…»

Безусловно, главной целью первого форума кандидатов в рамках проекта «Команда Бурятии», было познакомить людей с этим проектом и объяснить, зачем он нужен и чем обернется в будущем.

- Сейчас нам необходима ваша поддержка. Я призываю каждого проявить активность, внимательно присмотреться к нашим кандидатам и выбрать тех, кто достоин быть частью «Команды Бурятии». Вместе нам вести республику вперед. Приходите третьего июня на предварительное голосование. Выбирайте лучших, - сказал Алексей Цыденов в своем видеообращении к жителям, которое было продемонстрировано в начале форума.

Но основное обсуждение, конечно, касалось проблем округа, города и республики в целом.

- У нас огромные проблемы на округе. В городе, в микрорайонах наших, во дворах, где проживают наши жители. Есть проблемы с садиками, со школами, - говорил один из экспертов форума, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов.

Если говорить о частностях, то присутствующих интересовали проблемы, к примеру, замусоривания столицы Бурятии.

- Я действительно знаю об этой проблеме и знаю механизмы ее решения, - говорил Анатолий Коробенков, отвечая на этот вопрос. - Создание регионального оператора – это достаточно непростое технически дело. Каким будет механизм? Ведь в итоге это может лечь дополнительной финансовой нагрузкой на плечи жителей. Чисто технически всем присутствующим понятно, что завод по переработке необходим. Что необходимо внедрение культуры раздельного сбора мусора. Но при этом также необходимо проконтролировать механизм создания, финансирования и курирования этого оператора.

Механизм комфорта

Много говорилось и о комфортной среде проживания в столице Бурятии. Поднимались темы озеленения, архитектурного облика города, воспитания подрастающего поколения.

- Я работал в разных регионах нашей страны и видел, как можно и нужно повысить уровень жизни людей, обеспечить комфортную среду проживания, - отметил Анатолий Коробенков. - Город должен быть комфортным для всех категорий граждан: автомобилистов, пешеходов, маломобильных граждан, велосипедистов, детей. Это касается и озеленения дворовых территорий, мест семейного досуга. Например, обустройство хотя бы одного пляжа, отвечающего всем необходимым современным стандартам.

Детям, по мнению кандидата, необходимо дать возможность заниматься спортом в достойных условиях:

- Потому что дворовые спортивные сооружения в общей массе не выдерживают никакой критики. Возрождение дворового спорта сделает доступными оздоровительные тренировки, спортивные игры для людей всех социальных слоёв, всех возрастов.

При этом Анатолий Коробенков заявил, что готов лично помочь округу с озеленением, но с условием поддержки со стороны граждан и управляющих компаний:

- Я готов лично помочь желающим облагородить наши дворы. Но при этом мне необходимо поддержка инициативных граждан, поддержка управляющих компаний, ТСЖ. Потому что мало это посадить – жители должны это сохранить.

При этом, другой кандидат в депутаты – Владимир Сактоев – сформулировал общий знаменатель для решения все озвученных проблем.

- У нас в Хурале сейчас 13 городских депутатов. Дальше – списочники, которые не привязаны ни к городу, ни к селу. В этот раз списочников привязывают к округам. И чем больше город даст депутатов, тем больше лобби. Горсовет мне не даст соврать – когда вы просите увеличить дотации на выполнение столичных функций – взять тот же мусор – Хурал постоянно находит какие-то ответы, потому что там сильное лобби сельских районов. Их большинство, - отметил он.

Другими словами, чем больше депутатов пройдет в Хурал от Улан-Удэ – тем больше денег получит столица на благоустройство. С этим согласился и Анатолий Коробенков:

- Нам необходимо сейчас консолидироваться, обеспечить максимальную явку и добиться того, чтобы округ имел возможность выбрать двух депутатов Народного Хурала.

Тарифы – прежде всего

Ну и, конечно, учитывая, что Анатолий Коробенков – представитель сферы энергетики, причем, возглавляет компанию, являющуюся гарантирующим поставщиком электричества в Бурятии, многие вопросы касались развития именной этой отрасли.

- Начинается все с тарифного регулирования. Тарифное регулирование на сегодняшний момент, на мой взгляд, далеко от идеала. Оно недостаточно прозрачно, оно недостаточно понятно для простого потребителя, - отвечал он на вопрос об основных проблемах в энергетике, которые необходимо решать в первую очередь. - На мой взгляд необходимо кардинально менять и сознание общества, и механизм тарифного регулирования. Кроме того, необходимо шире внедрять инвестиционную программу по инновационным технологиям в электроэнергетике. Те же системы автоматического учета и съема показаний, та же транспортировка, то же энергосбережение. Механизмов масса. И никто не мешает привлекать инвестора.

В итоге, первый шаг в сторону формирования «Команды Бурятия» сделан. Претенденты на место рядом с Алексеем Цыденовым в предвыборной гонке начали раскрываться и показали себя избирателям. Каков будет конечный состав «команды», станет известно после третьего июня – именно на эту дату назначены праймериз «Единой России».
Социальные комментарии Cackle
^