18.05.2018
Самый богатый депутат Хурала Бурятии: «Прожить на МРОТ? Я бы не рискнул!»
Можно ли выжить на «минималку», разбирался корреспондент «Номер один»

Впервые за долгие годы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом. Власти страны похлопали в ладоши и провозгласили, что, мол, теперь-то народ заживет. Но что по факту изменилось? И, самое главное, как можно выжить на эти деньги?

Примитивное существование

На сегодня МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в стране составляет 11 163 рубля. Если прибавить северные коэффициенты нашего региона и вычесть подоходный налог, то получится 14 567,70 рубля. Ровно столько, по мнению властей, нужно в месяц одному жителю Бурятии. Мы решили узнать, можно ли протянуть на эти деньги, и провели небольшой эксперимент.

Получив 14 567,70 рубля, первым делом вычли обязательные платежи – это коммунальные услуги (в среднем 3500 рублей), Интернет (500 рублей), транспортные расходы (1000 рублей) и расходы на сотовую связь (300 рублей). Учли и покупку промышленных товаров – по самым скромным подсчетам, 300 рублей в месяц.

В итоге на руках у нас осталось 8967,7 рубля. На эти деньги мы могли бы постричься, развлечься, прикупить одежду и, самое главное, поесть.

Поделив остатки денег по дням, приходим к выводу, что можно обойтись без обновок, стрижки и развлечений. Средства остаются только на еду – 300 рублей в день.

В недорогом магазине удалось приобрести суточный паек – творог, сметану, филе куриное, два помидора, соль, молоко и три дешевых яблока. К сожалению, не хватило на сахар и крупу.

Поделив все продукты на три части, приходим к выводу, что прожить можно. По крайней мере, день журналисту удалось продержаться. Правда, к вечеру еды не осталось, и голод пришлось утолять стаканом кипяченой воды, как некогда советовал Михаил Задорнов.

Несмотря на то что организм не получил дневную дозу витаминов, которая необходима для нормальной жизнедеятельности, этот вариант не самый худший. Да, денег хватает исключительно на пищу, ни о каких просветительских мероприятиях, одежде или стрижке не может идти и речи. И все же существовать на эти средства как примитивное животное, заботящееся только о своем желудке, вполне реально.

Но что если вычесть из МРОТа ипотеку? К примеру, платежом в 10 000 рублей. Тогда денег на еду вообще не останется. Кроме того, придется занимать средства на ежемесячный платеж – порядка полутора тысяч рублей. Видимо, россиянин должен с рождения иметь квартиру и одежду. Так как на эти цели ни МРОТ, ни прожиточный минимум не рассчитан.   

156 рублей на еду

К слову о прожиточном минимуме. Несмотря на то что его формально сравняли с МРОТом, показатели значительно разнятся. Стоимость и состав потребительской корзины ежеквартально рассчитывают власти республики.  И каждый раз она разная – в первом квартале этого года составила 9960 рублей на душу населения.

Из них 4674 приходится на еду. То есть, по мнению республиканских властей, 156 рублей в день достаточно, чтобы утолить голод.  Что ж, попробуем прожить и на эти средства.

Заходим в магазин, смотрим на ценники, ужасаемся и судорожно пытаемся отыскать самые дешевые товары. При этом понимая, что нужно питаться правильно. На 156 рублей удалось купить: кусочек печени говяжьей, один огурец, гречку и сто граммов «барбарисок».

К концу дня гречку пришлось есть без печени – она закончилась. Запивать, конечно же, водой. Нехватку глюкозы с трудом восполняли «барбариски». К вечеру состояние ухудшилось, чувство голода сменилось упадком настроения.

На следующий день было принято решение не тратить деньги на еду, которая не может насытить. Пришлось купить четыре пачки «доширака», булку хлеба, молоко и сто граммов конфет, но на этот раз шоколадных. Эта еда смогла утолить голод, однако пользы от нее, как выяснилось, совсем нет.

– Человек должен ежедневно принимать в пищу мясо, молоко, творог, сметану, сыр, яйцо, рыбу, овощи и фрукты, крупы, хлеб, масло растительное и сливочное, сахар. Кроме того, темный шоколад способствует повышению настроения, его также рекомендуется употреблять, – рассказывает врач-терапевт, диетолог городского «Центра здоровья» Лыгжима Доржиева.

Если хоть что-то из этого списка будет отсутствовать, человек рискует заболеть диабетом, анемией, обрести проблемы с щитовидной железой и даже нарушить плотность костей. В результате страдать от постоянных переломов. Врач также предупредила, что на здоровье человека влияет стоимость продуктов.

– Дешевые продукты, которые вынуждены покупать люди из-за нехватки средств, обладают высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, поэтому у людей возникают проблемы с пищеварением, появляется избыточный вес, – подытожила Лыгжима Цыденовна.

«Жить можно… наверное»

Другими словами, при ежедневном потреблении «дошираков» и «роллтонов» уже через пару-тройку месяцев можно превратиться в толстеющего и не совсем здорового человека. Но, кажется, это никого не волнует – правительство страны твердо уверено, что люди могут прожить как на МРОТ, так и на прожиточный минимум. А что думают по этому поводу местные депутаты?

– В деревне со своим сельским хозяйством, наверно, еще можно как-то прожить, а в городе никак. Я бы не рискнул жить на 14 тысяч, потому что я так не привык, – ответил депутат Хурала Сергей Пашинский. К слову, он, согласно его декларации, за 2017 год заработал больше всех своих хуральских коллег – 68,7 миллиона рублей.

Того же мнения придерживается другой парламентарий – Баир Цыренов. Он сравнил существование на МРОТ с жизнью животного, которому ничего не нужно, кроме как поесть. А также предположил, сколько на самом деле необходимо россиянину, чтобы сводить концы с концами.

– Давайте попробуем посчитать, сколько должен быть МРОТ. Тысяч пять – коммунальные услуги. Чтобы нормально питаться, имею в виду не шиковать, но хотя бы иметь возможность купить натуральное сливочное масло, мясо – тысяч 15. Помимо этого человек должен одеваться – не побираться по секонд хэндам, а брать в магазине – хотя бы пять тысяч в месяц. Вот и получается, тысяч 25–30 – это те деньги, которые позволят чувствовать себя не богатым, а просто человеком, который может удовлетворить свои самые минимальные нужды, – прокомментировал депутат Народного Хурала, член   КПРФ Баир Цыренов.

А вот председатель комитета социальной политики Хурала Александр Стопичев не смог дать определенный ответ на животрепещущий вопрос. Он долго держал паузу, затем нерешительно выдал:

– Жить можно … наверное… – неуверенно произнес представитель власти.

Его экс-коллега Игорь Бобков, напротив, не растерялся и даже проанализировал последствия, которые мы вынуждены наблюдать из-за нехватки средств у населения.

– Прожить на эти деньги, конечно, можно, но вопрос: какое будет качество жизни? Если просто выживать, тогда, конечно, россиянин выжить сможет. Потому что мы уже привыкли влачить жалкое существование в своей собственной стране. Люди живут, испытывая массу проблем. Из-за того что человек не может позволить себе достойно содержать семью, происходит маргинализация, разводы, деградация личности и так далее, – сказал экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

К слову, многие из опрошенных назвали МРОТ формальной цифрой, которая нужна для успокоения народа и которая ни на какие показатели не влияет. С этим в корне не согласен экономический эксперт Алдар Бадмаев.

– Величина прожиточного минимума, она больше как индикатор, а величина МРОТ используется при расчете заработной платы бюджетников. Любое увеличение МРОТ автоматически означает увеличение заработной платы всех работников бюджетной сферы. Я оцениваю это положительно, – заключил эксперт.

Обосновал тем, что благодаря повышению заработной платы люди будут больше тратить, и, в первую очередь, это положительно скажется на бизнесе. Во вторую – на бюджете республики.

Остальных граждан, если и коснутся изменения, то только в их минимальных проявлениях. Жить лучше люди не станут. По-прежнему будут затариваться «роллтоном» и смотреть с экранов телевизоров на счастливых чиновников, рапортующих о повышении малозначащих показателей.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^