Бессмертный полк
15.11.2019
Николай Дансаранович Сордохонов
Командиром взвода 116 Забайкальской стрелковой дивизии в декабре 1941 года начал свой боевой путь Николай Дансаранович Сордохонов. Ему довелось быть участником тяжелых боев в районе Смоленска, позднее – Сталинграда.
Дивизия, сформированная в Читинской области, по прибытии в район Сухиничей, сразу же прямо с эшелонов вступила в бой. Враг рвался к Москве. Забайкальцам пришлось оборонять Погорелое, Кирсаново-Пятницу, Мосальск. Николай Дансаранович со своим взводом в составе стрелкового полка мужественно сражались с наступившими войсками противника.
В начале 1942 года дивизию, в которой находился Сордохонов перебросили на Сталинградский фронт. В это время Николай Дансаранович занимал должность начальника штаба 3-го батальона 548-го стрелкового полка, которым командовал Петр Русанов.
В ноябре 1942 года был тяжело ранен и контужен. После госпиталя командовал стрелковым батальоном, принимал участие в освобождении Харькова, в форсировании Днепра, потом снова был ранен.
Николай Дансаранович проявил себя храбрым воином и способным командиром. После выздоровления стал преподавать тактику курсов офицерского состава второго Прибайкальского фронта. Майор запаса Сордохонов удостоен более двух боевых орденов и ордена «Знак почета», более 30 лет читал будущим учителям курс истории.
Справка:
Сталинградский фронт образован 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта, в составе 21-й, 62-й, 63-й и 64-й армий, под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.
Перед Сталинградским фронтом стояла задача: обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. В начальный период оборонительных действий под Сталинградом противник превосходил советские войска по личному составу в 1,7 раза, по артиллерии и танкам — в 1,3 раза, по количеству самолётов — более чем в 2 раза.
В связи с прорывом немецкими войсками советского фронта на юго-западном направлении Сталинградский фронт получил задачу остановить противника, не допустить его к Волге, прочно оборонять рубеж по реке Дон.
17 июля 1942 года авангард 6-й немецкой армии встретился с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий, выдвинутыми на дальние подступы к Сталинграду.
Бои передовых отрядов явились началом Сталинградской битвы 1942—1943 годов. После 6 дней боёв на этом рубеже противник вынужден был развернуть часть главных сил 6-й армии. Через две недели с кавказского направления на сталинградское была перенацелена 4-я немецкая танковая армия.
В связи с возросшей шириной полосы обороны (около 800 км) фронт 7 августа 1942 года разделён на Сталинградский (21-я, 62-я, 63-я, 4-я танковая, 16-я воздушная армии) и Юго-Восточный (51-я, 57-я и 64-я армии), а 10 августа Сталинградский фронт подчинён командующему войсками Юго-Восточного фронта. Директивой от 28 сентября 1942 года Ставка ВГК упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов и 30 сентября 1942 года переименовала Сталинградский фронт в Донской, а Юго-Восточный — в Сталинградский.