Зурхай с 24 по 30 мая

24 мая – 28-й лунный день

День беловатой свиньи. Стихия – небо, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для обучения, торговли, проведения религиозных и светских праздников, дальней дороги. Можно начинать любые дела и проекты. Смело решайте финансовые вопросы.  Сегодня день, когда все ваши добрые дела возвращаются вам сторицей. Если вы в этом месяце помогали людям, поддерживали и выслушивали их, то получите вознаграждение. Оно может быть денежным или нематериальным. Каждый получит то, что заслужил.

Воспрещается начинать лечение, переезжать и стричь волосы.

25 мая – 30-й лунный день

 День  черной мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для обучения, интеллектуального и духовного совершенствования, выезда в дальнюю дорогу, приема лекарства, возвращения долга.

Воспрещается усыновление ребенка, проведение свадебных церемоний и стрижка волос.

26 мая -  1-й лунный день

День черноватой коровы. Стихия гора, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для овладения профессиональными и интеллектуальными навыками, совершения полезных дел, строительства.

Воспрещается начинать большое дело, переезжать и стричь волосы.

27 мая – 2-й лунный день

День синего тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества, ведения домашнего хозяйства, вступления в должность,  начала лечения, возвращения долга, обращения в государственные инстанции для решения вопросов, совершения всех свадебных обрядов, ношения украшения, строительства.   Посетите благотворительное мероприятие и пожертвуйте немного средств. Впоследствии природа вас обязательно вознаградит за щедрость.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу и стрижка волос.

28 мая – 3-й лунный день

День синеватого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для обучения, выезда в дальнюю дорогу, строительства, возвращения долга.  Помните о том, что негативные эмоции следует сдерживать. Помогайте своим близким справляться с гневом. Любые споры, конфликты, недомолвки могут обернуться семейной катастрофой.

Стрижка волос – к богатству.

29 мая – 4-й лунный день

День красного дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для строительства, торговли, ношения украшений, переезда. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершение свадебных церемоний. Не следует начинать новые дела, подписывать договоры и увольняться с работы.

Стрижка волос – к обострению органов чувств.

30 мая – 5-й лунный день

День красноватой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ.

День благоприятен для чтения учений, выезда в дальнюю дорогу, начала лечения, переезда, обновления и ремонта дома, получения наставления. Воспрещается совершать свадебные церемонии, покупать собаку, заниматься строительством. Постарайтесь не поругаться сегодня с близкими людьми.

Стрижка волос – к умножению собственности.

Советы от Батор-Соржо ламы  Баунтовского дацана

Дончод Хурал. Буянто hара (сага дава)

С 14 мая по 4 июня проходит буянто һара- месяц благодеяний. Праздник тысячи подношений - Дончод Хурал (монг., тиб. – Сага Дава) – один из главных буддийских праздников. Считается, что в этот день более 2,5 тысячи лет назад в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакьев, достижение им полного Просветления (Бодхи) в 36 лет и уход в Нирвану (Паринирвану) на 81-м году жизни. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

Включенный в 2000 году в календарь ЮНЕСКО, Дончод Хурал отмечается буддистами всего мира ежегодно в пятнадцатый день четвертого лунного месяца (конец мая – начало июня), поэтому не имеет определенной даты в григорианском календаре. Индийское название этого месяца – Вишакха Пуджа, или Весак (санскр.) – закрепилось и за праздником. Весак считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю.
В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

Добродетели, совершенные в этот день, увеличиваются более чем в 700 миллионов раз. Также можно совершать гороо - круговой обход вокруг священного места: дацана или ступы. Это считается одной из лучших практик очищения. Количество гороо - 3, 7, 21, 108 или столько, сколько вам лет.

Во время хурала ламы читают священные сутры из "Ганжура" (священная книга) "Поклонение и подношение Будде", "Пришествие Будды с небес Рая Тушита". Основной день Хурала Дончод отмечается как Всемирный день мира и медитации во всех буддийских странах.

После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членов монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей. Характерным обрядом праздника является омовение статуй Будды подслащенной водой (или чаем) и осыпание их цветами.

В традиции ламаизма этот праздник является самым строгим обрядовым днем календаря, когда нельзя есть мясо и когда повсюду зажигаются светильники. В этот день принято совершать обход ступ, храмов и других буддийских сооружений по часовой стрелке: сначала совершающий этот обход отмеривает расстояние своим телом, распростершись на земле, а затем поднимается и встает на то место, которого коснулось его лицо, и продвигается вперед подобным образом. Многие дают обет соблюдать строгий пост и пребывать в молчании в течение семи дней, что символизирует важность воздержания в буддийской практике и одновременно поминовение Будды.

^