Бурятии дали поработать на себя

Пока в Россию льется поток нефтедолларов, многие регионы могут вздохнуть свободнее. Основные поступления в бюджет страны идут за счет акцизов на нефтепродукты. "Нефтяных" областей и краев это облегчение, наверное, касается в меньшей степени. Но мы говорим о депрессивной Бурятии. Республике в последние годы дали возможность немного поработать на себя.
A- A+
Благополучие нашего региона основано на трансфертах, а также собираемых налогах (и их распределении). Если сумма трансфертов высчитывается по определенной схеме, то судьба налоговых сборов решается проще.
Законодательство РФ здесь постоянно меняется, и ряд регионов недоволен перераспределением налогов. Однако с точки зрения Бурятии, в последние годы ситуация развивается весьма благоприятно — Москва ослабила налоговую хватку. Удивительно, но в общероссийскую казну денег уходит меньше, чем в бурятскую.
— С годами в Бурятии остается все больше и больше средств, — говорит Наталья Владимировна Джигирей, начальник Отдела организации работы с налогоплательщиками УМНС РФ по РБ. — В 2001 г. в консолидированный бюджет РБ поступило в два раза больше денежных средств, чем в федеральный. А в прошлом году в республике осталось уже в три раза больше налоговых сборов, чем ушло в российский бюджет.
Важнейшие налоги в Бурятии — это НДС, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Третий год подряд НДС полностью перечисляется в бюджет России. По подсчетам налоговой службы, за это время республика лишилась около 560 млн рублей. "Пробоину" в доходах удалось компенсировать за счет других источников. Одним из них стал налог на прибыль (его платят юрлица). Все последние годы он делился между российским и консолидированным бурятским бюджетами. При этом удельная доля второго растет. Еще в 2002 г. из 24%-ного налога в федеральную казну перечислялось 7,5%. В нынешнем туда уходит лишь 5%. В минувшем году бурятский бюджет получил от него 552 млн руб., федеральный только 169 млн. Тут отмечается резкий рост.
Большим подспорьем для республики стала передача в республиканский бюджет всех сборов от налога на доходы физических лиц. Только за счет этого налога Бурятия выгадала за три года порядка 700 млн рублей. Здесь кроются немалые резервы для бюджета РБ. Сборы вполне реально нарастить, но властям надо решить две важные проблемы. Вопервых, справиться с задержками выплаты зарплат (нет получки — нет подоходного налога). Во-вторых, и это самое главное, вывести из тени зарплаты тысяч жителей республики, по-прежнему получающих деньги "в конверте".
Среди более мелких налогов региональный бюджет потерял отмененный налог с продаж (153 млн руб. в прошлом году). В то же время единый налог на вмененный доход по юрлицам ныне полностью остается в регионе — ранее чуть ли не треть уходила "в Россию". Акцизы на алкогольную продукцию нынче тоже полностью остаются в республике. До 2003 г. они делились между российским бюджетом и республиканским консолидированным поровну.
Как видно, нынешнее распределение налогов и сборов играет на руку Бурятии. Остается надеяться, что у республики ничего не отнимут и поступающими средствами республика распорядится разумно.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.