Муниципальные предприятия в Улан-Удэ исчезнут

В столице Бурятии насчитывается около 70 муниципальных унитарных предприятия. Жители города давно привыкли к короткой аббревиатуре "МУП", а тысячи улан-удэнцев в них работают. Между тем эффективность их деятельности, обусловленная этой формой собственности, весьма мала. В течение обозримого времени все они будут реорганизованы.
A- A+
— Скорее всего, с МУПами будет покончено по всей стране, — говорит Евгений Чукреев, председатель Комитета по экономике городской Администрации. — МУПы создавались в девяностые годы, когда страна переходила на новую систему хозяйствования, на рыночные отношения, и соответственно предприятия городского хозяйства были преобразованы в муниципальные предприятия. Однако практика показало, что такая форма хозяйствования неэффективна. Причем это происходит не только в Улан-Удэ. Сегодня на общероссийском уровне обсуждаются соответствующие законопроекты.
Около десяти лет назад улан-удэнские МУПы создавались на базе предприятий в жизнеобеспечивающих сферах — теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроэнергия. Тогда без руки государства было не обойтись. По сравнению с советской эпохой это был шаг вперед. Наряду с городскими МУПами-гигантами на основе разных подразделений, также входивших в состав городского хозяйства, автоматически были созданы и десятки прочих МУПов, До последнего времени они тихо существовали, и их никто не трогал.
Начало конца
По словам нашего собеседника, главные причины неэффективной работы прежней системы — во-первых, в рамках действующего законодательства муниципальной власти сейчас трудно управлять муниципальными предприятиями (как ни парадоксально, но позиции Администрации города и МУПов не всегда совпадают). А во-вторых, у МУПов нет заинтересованности в эффективной работе. С ними будет покончено. Теперь появятся акционерные общества. На первом этапе 100% акций будет находиться у горадминистрации. АО будут меньше страдать "болезнями", сгубившими МУПы, тем более, что новосозданные АО будут строить отношения с городом на рыночной основе.
Акционирование позволит получить деньги на развитие городского хозяйства не из кошелька потребителя, а от продажи акций (при сохранении контрольного пакета акций в руках городской власти). Это поможет снизить рост тарифов на услуги ЖКХ.
Просто так деньги экс-МУПам давать не будут. Каждое должно доказать, что оно, например, оказало услуги именно на такую сумму. Или купило что-то нужное на определенную сумму. Финансы будут отслеживать ежемесячно. Предприятие не сможет потратить деньги на другие цели. Сейчас нецелевое и неэффективное использование средств доказывается с помощью сложных и затратных выездных проверок. Но теперь передвижения финансов станут более прозрачными и контролируемыми.
Будет изменена и система оценки работы бывших муниципальных предприятий, потому что при существующей предприятия мало заинтересованы в прибыльной работе.
По указанному сценарию в первом полугодии 2004 года, будут реорганизованы: МУП "Водоканал", МУП "ГЭС" и МУП "Теплогенерация".
ЖКХ в частные руки
МУПы могут жить самостоятельно. В их тарифы заложена 15%- ная рентабельность! "Коммунальные" МУПы не сравнить со строительными. Исчезновение строительного МУПа никто и не заметит. Найдутся другие строительные фирмы. А вот альтернативной системы тепло- и водоснабжения в Улан-Удэ нет и не будет.
Муниципальные предприятия в сфере ЖКХ могли бы жить на самоокупаемости, самофинансировании. Рецепт прост: надо собирать с потребителей всю оплату и добиться полной компенсации за предоставляемые льготы. Мэру, который добьется у нас такого, можно будет ставить золотой памятник. С этой сверхзадачей еще никому не удалось справиться. "Коммунальщики" живы до сих пор только из-за помощи городской казны. Массовые неплатежи успешно загнали жилищно-коммунальные МУПы в тупик. Прошлый год с прибылью закончил лишь "Водоканал".
Теперь эту систему в Улан-Удэ попытаются отладить руками московской компании "Базовый элемент". Несомненно, одной их главных задач фирмы станет оптимизация издержек, в т.ч. жесткое взыскание долгов. Представители "Базового элемента" уже съездили на предприятия ЖКХ, ознакомились с ситуацией. Впереди подписание многостороннего договора.
Мэрия, судя по всему, уже не будет из казны компенсировать коммунальным бизнесменам долги населения. К каким социальным последствиям приведет борьба за экономическую самоокупаемость ЖКХ, будет ясно позднее. Что же привлекает в ЖКХ бизнесменов из Москвы? На коммунальные услуги есть постоянный спрос. К тому же при изменении цены спрос практически не меняется. Отопление и вода нужны всем и всегда...
Жизнь МУПов становится прозрачной. Скоро никто не сможет обвинить их в необоснованном повышении тарифов. Скандал с недавним повышением квартплаты закончился ничем. Оно признано обоснованным. В первом квартале года мораторий на повышение тарифов принес ЖКХ убытков на 164 млн. рублей. Плюс 250 млн. долгов потребителей.
Сейчас в городе инициативные группы хотят оспаривать 44%-ное повышение тарифов вплоть до суда. Что будет при отмене этого решения? Менять тарифы рано или поздно придется, но они станут еще выше. Так, с апреля предприятия, производящие трубы для нужд ЖКХ, повысили отпускные цены на 40%. При новом перерасчете это еще "утяжелит" тариф. В итоге может быть сорвана летняя ремонтная кампания, и нас ждет общегородской поселок Сотниково.
Муниципальных ресторанов не будет
Многих горожан удивляет бизнес-пассивность мэрии. Например, китайские, кавказские рестораны растут, как грибы после дождя, но нет ни одного хорошего муниципального ресторана. Хотя можно было получать прибыль. Или почему не открыть муниципальный супермаркет, наподобие "Спутника" и тоже не получать прибыль. Или сеть пивных баров.
Как рассказал Евгений Чукреев, в Улан-Удэ, задачи муниципальной власти лежат в области обеспечения достойных условий проживания горожан. Как и в других городах РФ, у нас горадминистрация не должна, в принципе, заниматься коммерческой деятельностью.
Реформируя МУПы, власть сосредоточится на обеспечении вопросов жизнеобеспечения города, а также на обеспечении социальных программ мэрии. То же агентство недвижимости, существующее при ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" создано не для извлечения прибыли. Оно помогает горожанам, которые хотят обменять большое жилье на меньшее, чтобы заплатить долги по квартплате, а также решает другие жилищные проблемы социального характера. А зарабатывать деньги — не задача для мэрии.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.