Телеграф изобрели в Кяхте

Первым телеграф изобрел не Морзе, как считает большинство, а наш соотечественник. Павел Шиллинг совершил крупное научное открытие на пять лет раньше американца. Это произошло в 1832 году в Кяхте. Тогда о кяхтинском изобретении говорили многие, а сейчас помнят только историки.
В краеведческом музее имени Обручева города Кяхта находится уникальная модель изобретения электромагнитного телеграфа. Этот старинный аппарат объехал весь мир, экспонировался в Америке, затем в столичном политехническом институте. В конце 50-х годов аппарат вернулся в то место, где когда-то над был создан.
A- A+
Павел Шиллинг, известный в прошлом веке востоковед, членкорреспондент Петербургской Академии наук приехал в начале тридцатых годов прошлого века в Кяхту для выполнения ответственного государственного поручения — вместе с экспедицией департамента иностранных дел, Шиллинг изучал положение дел на границе, торговлю и описывал традиции людей, живущих в этой местности — русских, казаков, бурят, монголов и китайцев. Помимо этой работы, петербургский ученый в промежутках между несением государственной службы и заполнением множества бумаг разрабатывал в Кяхте модель электромагнитного телеграфа. Дело шло настолько успешно, что Шиллинг изобрел "дальнеизвещающую машину" раньше, чем успел вернуться из командировки. Именно в Кяхте произошло открытие. Тогда об этой разработке американец Самюэль Морзе, официально запатентовавший в 37-м году телеграф, даже не подозревал. Считается, что на основе знаний, полученных изобретателем телеграфа в Восточной Сибири, и произошло крупнейшее открытие. Что интересно, незадолго до приезда Шиллинга в Кяхту местные провидцы нагадали, что к ним приедет особо просвященный человек, владеющий неземными знаниями и исполняющий какую-то особую, чуть ли не божественную миссию. Может быть и случайно, но Шиллинга в Кяхте приняли именно за мессию. К столичному ученому приходили поклониться из далеких деревень, не него молились и предлагали любую возможную помощь. Сам Павел Шиллинг относился к этому с юмором, хотя и не раз использовал свое положение, прося местных жителей приносить ему древние писания на монгольском и китайском языках.
Азбука Морзе имеет монгольские корни
Сибиряки толпами шли к нему и отдавали все, что могли. Иногда подобная жертвенность приводила ученого в недоумение. Он боялся оставить малограмотных жителей совсем без книг и решил их не забирать себе совсем, а копировать. Изучая подаренные кяхтинцами книги, Павел Львович обращал внимание на способы восточной письменности и криптографии. В дальнейшем он заложил их в основы кодирования информации, передаваемой по телеграфу. Исторические документы, хранящиеся в музеях, рассказывают, что столичного ученого потрясли и способы предсказания местных китайских гадателей, активно практикующих в то время в Кяхте. Они угадывали будущее с помощью нехитрой системы 64-х фигур. Каждая гексограмма состояла из шести линий двух типов — непрерывной и прерывистой.
"Если с помощью шести линий кяхтинские провидцы рассказывают всю судьбу человека, то тогда уж для передачи алфавита ее тем более хватит!" — отметил в своих записях ученый.
Современник Пушкина и Гоголя, Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для нужд связи и открыл путь для дальнейших работ Морзе и Кука. Поговаривали даже, что азбука Морзе была создана на основе восточных изысканий Шиллинга.
Изобретатель-бессеребренник
По некоторым данным он не запатентовал свое изобретение из-за того, что ему претило за деньги продавать свои открытия. Говорят, ему не раз предлагали продать свой телеграф в Англию или США, но он отказывался. Тем более, что в позапрошлом веке в России система патентования была слабо отлажена. Многие тогда предполагали, что изобретение ушло на Запад нелегально. Но тем не менее, в конце восемнадцатого века в Кяхте уже была проложена первая международная телеграфная линия, она соединяла русский купеческий город с Монголией. Как ни странно, хозяевами этой линии были шведы, они взимали плату за телеграммы в собственный карман и самостоятельно устанавливали расценки — тогда стоимость одного слова в телеграмме между Кяхтой и Троцкосавской слободой, расположенной в нескольких километрах от города, составляла 5 копеек. Для большинства жителей города это было невероятно дорого. Известное всем школьникам стихотворение Пушкина о том, что "гений — парадоксов друг" оказывается, посвящено открытию, сделанному Павлом Шиллингом на нашей земле. Великий русский поэт был близким другом ученого и посвятил изобретению, сделанному на бурятской земле, свое произведение. Пушкин и сам собирался приехать в Кяхту. Nн хотел посетить Кяхту по нескольким причинам: вопервых, говорят историки, очень уж ему не терпелось посмотреть на передовой город в глубинке и съездить в Китай, куда он мог благополучно перебраться из Кяхты. А во-вторых, в Сибирь он мечтал приехать из-за того, что здесь сто лет назад его прадед Абрам Петрович Ганнибал строил Петропавловскую крепость, расположенную на берегу реки Чикой. На все просьбы разрешить поэту поехать вместе с Шиллингом в Кяхту, Александру Сергеевичу был дан отрицательный ответ. Как знать, если бы Пушкин в 32-м году приехал в Кяхту, то этот город значился бы в школьных учебниках еще и как место написания великим писателем "Дубровского" и "Евгения Онегина".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.