Наследование по завещанию

Я проживала в приватизированной квартире с мамой целых шесть лет. Мама сделала завещание на меня. Нас в семье несколько детей, которые живут в своих квартирах. После смерти мамы моя младшая сестра сказала, что данное завещание может быть оспорено. Спрашивается: зачем тогда составляется завещание и в каком случае завещание может быть оспорено?
Л.М.Иванова, Улан-Удэ.
A- A+
Юрист Станислав Эрдынеев:
- Частью 4 Статьи 35 Конституции России гарантируется право наследодателя завещать любое принадлежащее ему на праве собственности имущество и право наследодателя свободно определять круг наследников. Это значит, что наследодатель вправе передать свое имущество по завещанию любым физическим или юридическим лицам.
Завещание представляет собой одностороннюю сделку, которая должна быть совершена в письменной форме и нотариально удостоверена. Завещание может быть удостоверено должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов; несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. При наличии завещания осуществляется, как правило, наследование по завещанию. Исключениями из этого правила служат, в частности, следующие ситуации: завещание признано недействительным; наследник отказался от наследства; наследодатель лишил наследника наследства; среди наследников есть обязательные наследники. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Основаниями для признания недействительным завещания могут быть случаи совершения данной сделки гражданином, ограниченным судом в дееспособности; гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, а также под влиянием заблуждения. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.
Конкретно по этой ситуации можно ответить следующее: младшая сестра Л.М. Ивановой (видимо, родная), естественно, вправе оспорить завещание матери в любом случае, т.к. право на иск имеется у любого правосубъектного гражданина. Другое дело — будет ли он удовлетворен.
Завещание, скорее всего, либо останется в силе, т.к. имущественное положение младшей сестры приемлемое (имеется свое жилье), что является существенным обстоятельством по делу. Второе — завещание может быть признано недействительным в той части, в которой нарушены права обязательного наследника. К обязательным наследникам Гражданский Кодекс России относит: несовершеннолетних наследников, а также нетрудоспособных наследников. В обоих случаях наследники должны относится к первой очереди (дети, в т.ч усыновленные; родители; супруг). К нетрудоспособным относятся лица, имеющие инвалидность, препятствующую труду, а также лица, достигшие нетрудоспособного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Кроме того, суд может учесть взаимоотношения наследника и наследодателя (помощь, проживание, участие в уходе и т.д.). В настоящем случае, если младшая сестра не относится к обязательным наследникам, то завещание изменяться судом не будет.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.