Как усыновить ребенка?

Здравствуйте, Дмитрий из "Справочного бюро"! Я Вам пишу по одному очень важному вопросу. Мы с моей мамой живем вдвоем, и мама хочет усыновить ребенка из Детского дома. Она очень любит детей и хотела бы скрасить жизнь хотя бы одного из них. А я с детства мечтаю иметь брата или сестру. Дмитрий, узнайте, пожалуйста, что нужно для усыновления, помогите, пожалуйста!
Без подписи, Улан-Удэ.
A- A+
Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела женщин, семьи и детства Министерства труда и социального развития РБ Ларисе Давыдовой:
- Усыновление ребенка — шаг серьезный и крайне ответственный! И конечно, в одночасье невозможно такое решение принять однозначно. Тем более, что такое изменение статуса и жилищных условий — серьезное потрясение и для самого ребенка. Особенно серьезной может оказаться психологическая травма ребенка, чьи приемные родители через какое-то время понимают, что переоценили свои силы и возможности, взяв его в семью. Поэтому в настоящее время специалисты Министерства предлагают тем, кто решил усыновить или взять на воспитание ребенка из Детского дома, некий промежуточный вариант — семейно-воспитательную группу. Этот опыт опробован и хорошо зарекомендовал себя в нескольких регионах России, в частности, в Иркутской, Новосибирской областях, в Самаре... Так в чем же он заключается? Те, кто задумался об усыновлении, но колеблется, или просто хотел бы работать, но не имеет возможности из-за необходимости воспитания малолетних детей, может организовать семейно-воспитательную группу. После обращения с соответствующим заявлением специалисты начинают работу с заявителем. В первую очередь детально изучается состояние здоровья заявителя, в том числе и психологическая сторона, материальное возможности, жилищные условия и т.д. Выясняется отношение к этому решению других членов семьи заявителя. После всех формальностей заявителю выдается соответствующий документ и подбираются ребятишки старше трех лет с учетом желания заявителя и психологической совместимости. Дети, взятые на воспитание по этой схеме, полностью обеспечиваются всем необходимым: выделяются средства на питание и одежду на все сезоны, бытовую химию, учебники, канцелярские товары и т.д. Опекунам же еще и выплачивается заработная плата в размере 1/3 оклада воспитателя 14-го разряда. При этом делается и соответствующая отметка в трудовой книжке. Для этих расходов в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства. Такой подход к детям, оставшимся без попечения родителей, был бы почти идеален и для тех ребятишек, чьи родители оказались в местах лишения свободы, а воспитательные функции переданы родным и близким осужденных. В этом случае психологические травмы от смены места жительства и обстановки будут минимальными. С начала внедрения этого опыта в Бурятии образовано четыре группы, где воспитывается шестеро детей. Цифра, прямо скажем, не впечатляет. Но это обусловлено, во-первых, жесточайшим отбором кандидатов из числа заявителей, а во-вторых, недостаточной информированностью людей, и над этим мы сейчас работаем. В последнее время мы даже рекомендуем главам местного самоуправления в районах республики внедрять этот опыт у себя и закладывать для этого соответствующие средства в бюджетах. Те, кто все-таки принял решение о создании семейновоспитательной группы, должен обратиться в Республиканский социально-реабилитационный Центр для детей по телефону 44-85- 51 к его директору Валентине Вениаминовне Федотовой или в отдел семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития РБ по тел. 26-25-16.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.