Архив №35 от 2004 года

Ребенок не хочет идти в школу
Здравствуйте, Дмитрий! Почти все из нас когда-нибудь сталкиваются с необходимостью готовить ребенка к учебе в школе. В этом году пришло и мое время. Мой сын в этом году должен идти в школу, ему уже почти 7 лет. Но проблема заключается в том, что он не хочет. Но самое главное, что я то знаю своего ребенка, человечек он упрямый не по годам. И я уверена, что заставить его учиться невозможно, если он сам этого не захочет. В связи с этим, у меня такой вопрос: как мне мотивировать его к школе?
Без подписи.
Возврат исправных амортизаторов
Здравствуйте! Не думал, что когда-нибудь мне придется писать письмо в газету. Но вот появилась необходимость. Я купил импортные автомобильные амортизаторы. По истечении двух месяцев в одном из тестов, опубликованном в периодическом автомобильном издании, эти амортизаторы получили невысокую оценку эксплуатационных характеристик. Амортизаторы на автомобиль не устанавливались. Могу ли я вернуть эти амортизаторы в торговую точку, где я их приобрел, и получить назад деньги за их стоимость?
Куликов А.В.
Налог на автомобиль
Здравствуйте, "Номер один". Мне нужна ваша помощь. А дело вот в чем. Из налоговой инспекции мне пришло требование об уплате налога, где указано, что я должен заплатить за автомобиль, который давно продал, оформив "генералку" на покупателя. Кто должен платить налог? Я теперь что, всю жизнь за эту машину платить буду?
Денисов А.М., Улан-Удэ.
Полетели головы городских чиновников
На прошлой неделе между администрацией города Улан-Удэ и ОАО "Бурятэнерго" был подписан договор о передаче жилищнокоммунального хозяйства города в аренду энергетикам. Буквально на следующий день вышел постановление мэра об увольнении директоров МУПов. А уже в понедельник на предприятиях стали проводиться собрания коллективов, недовольных принятым решением.
Кяхта может возродить былую славу
Как уже рассказывала наша газета в одном из прошлых номеров, в приграничном к Кяхте монгольском поселке Алтан-Булак намечается строительство свободной экономической зоны. Планы у наших соседей поистине наполеоновские: возведение небоскребов, открытие аэропорта, цехов по сборке аппаратуры и так много всего другого, что на ум приходит другой населенный пункт, Нью-Васюки. Только в отличие от баек голодного Бендера здесь все намного реальнее. Алтан-Булак может стать аналогом Маньчжурии, Хэйхэ и других китайских городов, за несколько лет поднявшихся на другой стороне границы. А чем же может ответить наша страна? Оказывается, ответные действия предпринимаются. Хотя пока только на бумаге.
Бурятский разведчик работал на японской территории
1 сентября, кроме сугубо мирного праздника школьников Дня знаний, страна не должна забывать и про другую дату — начало Второй мировой войны. В этот день в 1939 году нападением на Польшу фашисты завязали самую жестокую в истории человечества битву, точное количество жертв которой неизвестно до сих пор. Окончилась эта война через шесть лет, когда 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии.
Путин корчил рожи заключенному
Зимним февральским вечером 2004 года заключенный одной бурятской колонии вместе с другими себе подобными смотрел телевизор — единственное окно в мир свободы. Окно в тот вечер показывало последние новости в стране и за рубежом. Ясно, что там время от времени появлялся Владимир Владимирович, тем более что в стране намечались выборы Президента.
Люди рискуют жизнью за горсть ягод
— Теперь я точно знаю, как выглядят ангелы: они одеты в одежду спасателей и держат стопку водки, — сказал как-то мне ягодник, который потерялся в сибирской тайге и несколько дней один блуждал по лесу.
Самое первое лекарство для спасенных — сорокаградусная. Доза терапевтическая — сто граммов! А чем еще лечить людей, которых только что отпустила тайга. Холодная, голодная и непредсказуемая. Про это в медицинских учебниках ничего не сказано.
Учителя будут лечить детей
В этом году ученики школы N52 стали участниками новой здоровьесберегающей программы. Эксперимент начался еще весной. Сначала были проведены масштабные исследования здоровья детей. По результатам прямо в школе развернули медицинский лагерь для лечения заболеваний-"лидеров", внедрили динамические паузы и переменки на основе лечебной физкультуры. В новом учебном году работа по оздоровлению детей "не выходя из школы" продолжится. Если эксперимент удастся и состояние здоровья школьников улучшится хотя бы по некоторым параметрам, опыт будет распространен и в других школах республики.
Спрос на детей из Бурятии растет
"Магазинов", где товаром является процедура усыновления детей-сирот, в Бурятии уже 10. Восемь американских, одно итальянское и одно испанское агентство оказывают услуги иностранным гражданам по оформлению усыновления сирот. Два последних года этот специфический бизнес начал развиваться очень быстрыми темпами.
"Иностранцы не так придирчиво относятся к выбору ребенка, как наши соотечественники, — говорит Анна Ветрова, педагог Республиканского Центра по семейному устройству детей-сирот. — Они почти не смотрят, что у одного ребенка уши не там растут, а у другого цвет глаз неподходящий. За рубежом существует просто культ семьи, им зачастую неважно, как ребенок выглядит, болен он или здоров. Для них главное, чтобы он был".
Раньше октября сотовый не подключишь
С 6 августа оператор сотовой связи в Бурятии — компания "Улан-Удэнская сотовая сеть" — прекратила подключение абонентов, объяснив, что эта мера является временной и даже по истечении месяца точно сказать о сроках ее окончания в "Улан-Удэнской сотовой" никто не смог.
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.