Каждый житель Бурятии потерял по 80 долларов

Россия и Монголия завершили тринадцатилетние переговоры о возврате Улан-Батором долгов перед бывшим СССР. Монголия входила в тройку крупнейших должников Советского Союза. В последнее время размер задолженности соседней страны составлял почти 12 млрд долларов. Если разделить эту сумму на количество россиян (а нас с вами 145 миллионов), то получится, что каждый (от младенца до старца) потерял по 80 "баксов"!
A- A+
Верный союзник и крупный должник
Российско-монгольские разбирательства заинтересовали крупный мировой бизнес. Списание долгов Монголии в одном из январских номеров осветила даже такая крупная деловая газета, как "Файнэншиал таймс". Новость и впрямь из ряда вон выходящая. Пример Монголии вдохновил остальных должников. Получить деньги с них станет еще проблематичнее.
Москва оказывала всяческую поддержку Монголии в течение 80 лет. По своему объему долг МНР уступал только кубинскому и сирийскому. Список крупнейших должников неслучаен. Это были важные геополитические точки. Остров Свободы и Сирия противостояли США. Монголия была первой линией обороны СССР в возможной войне с Китаем и плацдармом для мощного ответного удара. Танки на востоке МНР были ножом, приставленным к горлу китайской столицы.
Чтобы ни говорили "горячие головы" по обе стороны границы о почти вековом сотрудничестве, но оно принесло пользу обоим государствам. Монголия была на мировой арене самым верным союзником Москвы, а та активно содействовала подъему степной страны. Однако в итоге партнерства 2-миллионная страна попала в такие гигантские долги, которые велики даже для больших стран. По традиции они номинировались в переводных рублях, но по оценке агентства Standart and Poor, в перерасчете на доллары США монгольский долг равнялся 10 млрд. Россия стояла на цифре в 11,5 млрд долларов. Сумме, превышающей весь ВВП Монголии в десять раз!
Нас ждет перспективное сотрудничество
Вопрос возврата задолженности встал в 1991 году. Россия перестала оказывать Монголии какую-либо помощь и требовала денег. Монгольская сторона говорила о грабительском диспаритете советских цен и предлагала начать все с чистого листа. Долг был до того огромен, что Улан-Батор не согласился выплатить его и по формуле Парижского клуба — 70% списать, 30% заплатить. Даже это было бы равнозначно банкротству страны.
Десять лет переговоров показали, что сегодня Улан-Батор на уступки не пойдет. Правительство Монголии могло пересмотреть свою позицию лишь тогда, когда страна стала бы более богатой и несколько миллиардов перестали бы быть вопросом жизни и смерти.
Москва, конечно, могла и подождать. Лет сто, после которых чудакам из России, скорее всего, также ничего бы не отдали. Монгольские дипломаты могут гордиться собой. В Москве поняли, что деньги потеряны в любом случае. Но за сто лет Россия потеряет и деньги, и влияние в Монголии. Монголы привыкнут жить без России. А сегодня Москва теряет только деньги. Геополитика взяла верх. Правительство нашей страны наступило на горло собственной песне и пошло на уступки. Недавнее списание долгов стало самым большим в истории РФ! Но зато был своевременно преодолен застой в монголо-российских отношениях.
Вот что говорит по этому поводу Генконсул Монголии в Улан-Удэ г-н Н. Тумэндэмбэрэл:
— Этот вопрос обсуждался во время визита Президента России в Монголию. Президент Путин заявил, что проблему надо решить. Но при этом не оказать давления на монгольскую экономику, т.к. мы добрые соседи. 98 процентов долга было решено списать, а 2 процента заплатить. Оплата была произведена в конце прошлого года. Сейчас долгов, о которых постоянно вспоминали, нет, и открываются хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества равноправных партнеров.
Долги остались в истории
Из 11,5 млрд долларов Монголия отдала только 0,250 млрд. Каким образом была произведена оплата, до конца неясно. По словам монгольской стороны, оплата была произведена долларами. Но по словам официальных лиц РФ, вопрос решался комплексно, с учетом российской доли в металлургических предприятиях "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и Улан-Баторской железной дороге. Возможно, часть этих 250 млн долларов была на самом деле отдана акциями.
Кроме того, по утверждению мировой прессы, для сбора средств на оплату остатков долга в соседней стране выпустили ценные бумаги. Руководство страны планировало продать их среди иностранцев. Например, о покупке облигаций на 50 млн долларов заявлял Роберт Фридлянд, глава американской компании Ivanhoe Mines, владеющей в Монголии медными и золотыми рудниками Oyu Tolgoi.
Теперь, когда долги остались в истории, России предстоит вновь усилить свое присутствие в соседнем государстве. Прежде всего — экономическое.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.