Монголии нужны картошка и овощи

Несмотря на то, что Россия в списке главных партнеров Монголии опустилась с первого места на шестое, уступив Китаю, Корее, Японии, США и Германии, экономическая активность нашей республики в соседней стране понемногу растет. К примеру, в 2002 году внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией составил почти 32 млн долларов (что на 23% выше, чем годом раньше). Показатели 2003 года не менее оптимистичны. Если так будет продолжаться и дальше, то Бурятия может помочь России вернуть статус "старшего брата Монголии". Что для этого нужно, узнал наш корреспондент.
A- A+
Бизнесменам на заметку
Завершившийся 2003 год обещает принести неплохие результаты для давно зарекомендовавших себя на монгольском рынке бурятских компаний — а это Амта, Макбур, ОЦ "Титан", представительство Кампомос и др. К слову, РБ совместно с Иркутской областью дают 60% внешнеторгового оборота России и Монголии (на долю РБ приходится около 12%).
По словам Николая Атанова, руководителя Представительства РБ в Монголии, работа бизнесменов из Бурятии носит пока несколько пассивный характер. Активно работают на монгольском рынке лишь "продовольственники", а с 2001 г — Тимлюйский завод АЦИ и ГУП "Бурятфармация". Неплохо развивается и сельскохозяйственное сотрудничество. Например, сейчас БГСХА создает с монгольской стороной третье по счету совместное зерновое предприятие. На сей раз в приграничном Селенгинском аймаке. Бурятия будет поставлять в дружественную страну зерно, муку и семена. Вместе с тем, в сфере производства и продажи овощей и картофеля республика работает пока недостаточно. Например, Бичурский, Мухоршибирский и Унэгэтэйский овощеконсервные заводы могут завоевывать свою нишу на рынке Монголии.
Прошедший год знаменателен созданием в Иволгинском районе совместного предприятия по выпуску консервов на основе монгольского сырья. Для Бурятии это означает привлечение крупного иностранного капитала в размере 200 тыс. долларов. С монгольской стороны партнером выступил один из крупнейших мясокомбинатов "Максимпекс".
Коммерческие дела могут быть успешнее
Нашим предпринимателям приходится вести конкурентную борьбу не только с китайскими, корейскими компаниями, но и с соотечественниками. Особенно жесткая борьба на монгольском рынке идет между "Амтой" и другими российскими кондитерскими фабриками.
В прошлом году, не выдержав бремени арендной платы и других затрат, был вынужден закрыться Торговый дом "Бурятский центр". Торговый дом был организован пять лет назад несколькими бурятскими компаниями, объединившимися для продвижения своей продукции на новом рынке и поиска крупных оптовых покупателей. Получив опыт работы на международном рынке, учредители решили приостановить работу Торгового дома. По словам Николая Атанова, закрыв Торговый дом, Бурятия не только поколебала свой имидж в глазах клиентов, но и дала повод иркутянам, читинцам, кемеровчанам и даже новосибирцам вести еще более агрессивную торговую политику в Монголии.
Коммерческие дела могли быть более успешными, но мешает недостаточная деловая активность бизнесменов Бурятии. Иркутский бизнес в соседней стране выступает значительно активнее — "Иркутскэнерго", "Энерпред", "Иркутский авиазавод", предприятия пищевой промышленности... Кроме того, мешают хронические проблемы в таможенном оформлении, пошлинах, недобросовестность партнеров с обеих сторон. Масса направлений используются недостаточно, особенно в сфере туризма и машиностроения.
В Гоби научат петь и танцевать
— В начале февраля в Монголию прибывает парламентская делегация РБ, — рассказывает Николай Атанов. — В ее составе бизнесмены, депутаты, представители ВУЗов. В Минобразования Монголии пройдет встреча ректора ВСГАКИ Раисы Пшеничниковой с руководством министерства и губернатором ЮжноГобийского аймака С. Сумъяа на предмет открытия в аймаке филиала Академии. Впервые этот вопрос обсуждался в феврале прошлого года.
Южно-Гобийский аймак граничит с Китаем, имеет два пункта перехода границы. Он славен туризмом, а в дальнейшем станет центром горнорудной промышленности Монголии, т.к. там разведаны крупные месторождения меди и золота. Грядет бум, но медь и золото будут добывать не российские, а канадские бизнесмены. А для Бурятии иметь свой десант в каком бы то ни было виде в перспективном районе на границе с КНР выгодно.
В конце марта на российско-монгольской встрече в Улан-Баторе будут обсуждены вопросы активизации торгово-экономического приграничного сотрудничества. Так что все карты по увеличению внешнеторгового оборота с "младшим братом" в руки. Нужно только грамотно ими воспользоваться.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.