Если хочешь быть красив — сделать скайс поторопись

"Передайте, пожалуйста, плату за проезд", — моя соседка по маршрутному такси ослепительно улыбнулась. Нет, она улыбнулась более, чем ослепительно. "Спасибо". Определенно, у нее во рту что-то дьявольски сверкнуло! Чтобы удовлетворить свое журналистское и человеческое любопытство, я поинтересовалась, который час. И в буквальном смысле слова заглянула ей в рот. "Половина второго. А на зубе у меня — скайс, искусственный бриллиант. Это новомодное украшение для зубов".
Сверкающая улыбка за 10 минут
Когда краска смущения покинула мое лицо, я спросила у попутчицы, где творят такие чудеса. За границей, поди? Туяна — так звали девушку — охотно продолжила разговор.
— В стоматологии, конечно. Нашей, родной, улан-удэнской.
— А зачем портить зубы?
— Скайс — дань моде. В разное время на пике популярности были брови, пупки, соски, украшенные стразами, лодыжки, обмотанные золотыми цепочками... Чем зубы хуже бровей? О существовании скайсов я узнала так же, как и вы — случайно. И решилась.
— Как отреагировали ваши знакомые на новую улыбку?
— Они ахнули от восторга. Коллегам на работе тоже понравилось. Когда украсила свой зуб, стала чаще улыбаться. Настроение стало просто отличным!
— Процедура, наверное, очень болезненная..
— Абсолютно небольно! Мне не сверлили, не ковыряли, не точили. Приклеили "фишку" и все дела. И быстро — максимум десять минут. И, как сказала врач, безвредно для зуба.
— А на что этот скайс клеят? Можно ли его оторвать, если надоест? Может ли скайс иметь форму, отличную от круглой?
Все эти вопросы остались без ответа, ибо Туяна безвозвратно вышла на "Площади".
Все новое — очень хорошо забытое старое
Все вышеназванные вопросы я переадресовала Оюн Одоновне Qпасовой, заведующей Первой стоматологической поликлиникой г. Улан-Удэ.
Оюн Спасова:
— Мода на украшение зубов имеет древние корни. Народ майя, к примеру, инкрустировал свои зубы бирюзой, сердоликом. Так что мода на зубные украшения, можно сказать, вышла на новый виток. С единственной разницей: майя, чтобы украсить зубы, сверлили на них дыры, причем безо всяких бормашин. И на природный цемент "садили" камушки. В 21 веке, чтобы украсить зуб, его не нужно сверлить. На него приклеивают. Подчеркну, что это довольно сложный процесс, требующий профессионализма, специальной подготовки.
Какова цена очарования?
— А как долго продержится украшение? Не вредит ли ему процесс приема пищи?
— Пациенты тоже все время спрашивают: "Я не проглочу камушек? Он не потеряется?" Скайс будет держаться на зубе до тех пор, пока вам не надоест. А снять его с зуба по зубам только профессионалу.
— Оюн Одоновна, а из какого материала делаются скайсы?
— Это кусочки горного хрусталя. Производятся они в Германии, в одной из лучших фирм. Скайсы маленькие, круглые. Они потрясающе искрятся в лучах света. По красоте и оптическим свойствам их практически невозможно отличить от настоящих бриллиантов! Поначалу я сама настороженно относилась к ним. Но чем больше скайсов я ставлю улан-удэнцам (это преимущественно молодые девушки), тем тверже мое убеждение: они делают улыбку очаровательной!
— Какова цена очарования?
— Полторы тысячи рублей.
— А хорошо ли будут смотреться скайсы на зубах, если их форма и цвет далеки от идеала?
— Для начала скажу, что тот, кто поставил скайс, самым тщательным образом следит за своими зубами, их цветом и здоровьем. Ведь его улыбка привлекает столько взглядов! И прежде, чем украсить зубы, их можно и нужно привести в порядок: уменьшить щели, удлинить, отбелить...
Во рту уместно все!
— Ну, а настоящими бриллиантами можно украсить свои зубки?
— Конечно. Только, в отличие от искусственного, настоящий бриллиант ставится не на здоровый зуб, а, к примеру, в процессе протезирования монтируется в коронку зуба. У меня был курьезный случай. Приходит как-то девушка, достает из сумочки сережку с бриллиантами и говорит: "Пожалуйста, достаньте этот камень из сережки и поставьте мне в зуб". Такие камни для стоматологии не годятся!
— Какие еще камни, кроме бриллиантов, уместны во рту?
— Практически любые: изумруды, аквамарины, рубины. Тем, кто верит в силу камней согласно гороскопам, можно ставить "свои" камни.
— А из золота украшения для зубов делаются? Я, конечно, не имею в виду давно вышедшие из моды золотые коронки.
— Да. Это могут быть сердечки, полумесяцы, капли, дельфины, звездочки, подковы, знаки зодиака, инь-ян, якоря, доллары, скрипичные ключи... К сожалению, мы с такими украшениями пока не работаем. Да и в других городах России мода на них только-только появляется. Те, кто хочет инкрустировать золотое украшение на зуб, покупает его за границей. К примеру, в Лондоне, есть специализированные магазины, где можно купить золотое зубное украшение любой формы.
— Оюн Одоновна, не вредны ли украшения для зубов в частности и здоровья в целом?
— Нет. Они не вступают в химическую реакцию ни со слюной, ни с пищей, ни с алкоголем и не дают побочных эффектов. Кроме очарования....