Дангина и Гэсэр должны быть красивыми и знать обычаи

Республиканский центр народного творчества проводит ежегодный конкурс "Дангина и Гэсэр". Конкурс посвящается народному празднику "Сагаалган". Целями и задачами проведения данного мероприятия является возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры бурятского народа, а также стимулирование творческой инициативы молодежи и усиление интереса к культуре, языку, фольклору.

К нам едут тринадцать звезд

Бурятский Государственный Академический Театр оперы и балета в феврале этого года приятно удивил жителей нашего города. Представленный репертуар изобилует своим разнообразием: программа подготовлена для всех возрастов, возможностей и интересов.

Константин Ханхалаев раскручивает новую звезду

12 февраля в Театре оперы и балета состоится долгожданный концерт Бадма-Ханды Аюшевой. На концерте будет представлен сольный диск, где в исполнении Бадма-Ханды оживут старинные бурятские народные песни. Эти прекрасные песни были сохранены в первозданном виде шэнэхэнскими бурятами Китая. Продюсером проекта является известный многим нашим землякам Константин Ханхалаев.

Где учат брейк-дансу

Здравствуй, дорогая редакция газеты "Номер один". Я ваш постоянный читатель, и мне очень нравится, что в вашей газете есть рубрика "Справочное бюро", которая позволяет узнать много интересного и полезного. Мне бы очень хотелось узнать, где в нашем городе учат брейкдансу?
Ваш читатель Базыр Гармаев, 14 лет, Улан-Удэ.

Кто претендует на наследство?

Моя бабушка завещала мне квартиру. При каких обстоятельствах завещание можно опротестовать? Дело в том, что у бабушки двое детей — моя мама и сын. Сын (мой дядя) с женой и детьми живет в другом городе уже 15 лет. А бабушка хочет, чтобы после ее смерти квартира досталась мне.
Ваша читательница, Улан-Удэ.

Где учат на косметолога?

Здравствуйте, уважаемая газета "Номер один"! Расскажите, пожалуйста, есть ли в нашем городе учебное заведение, где можно выучиться на косметолога? Если есть, то какие условия и стоимость поступления.
Карина, Улан-Удэ.

Как защитить глаза от компьютера

Здравствуйте, "Справочное бюро" "Номера один"! Расскажите, пожалуйста, о защитных очках, которые уменьшают вредное действие мониторов компьютеров и телевизоров на глаза. Где их можно приобрести или заказать и сколько это будет стоить? Заранее спасибо.
Евгений, студент, Улан-Удэ.

Штраф за неприменение ККМ

Здравствуй, "Справочное бюро"!
Налоговая инспекция сделала у нас проверку по применению кассы. Продавец чек не пробила, хотя мы работаем по единому налогу. Был составлен протокол, но пока постановление не вынесено. Уже прошло 3,5 месяца. Как быть?
Зоя, предприниматель, Улан-Удэ.

Лунный календарь — дело второстепенное

Начинается дачный сезон. Именно этот период дачники считают самым важным, поскольку он закладывает основы будущего урожая. От того, что, в какое время и при каких условиях посадить, зависят последующие результаты труда на дачном участке. Сегодняшний гость "Фазенды" Анатолий Кушнарев, заведующий кафедры растениеводства БГСХА, автор и ведущий популярной программы "Во саду ли в огороде" делится советами с нашими читателями.

Бурятия становится краем богатырей

О новом в акушерской области рассказывает врач высшей категории роддома N2 г. Улан- Удэ Татьяна Хангаева

Немцов мечтает вернуться в большую политику и на Байкал

При содействии клуба региональной журналистики "Открытая Россия" корреспондент "Номера один" встретился с бывшим сопредседателем Союза Правых Сил Борисом Немцовым. Узнав, что я из Улан-Удэ, Немцов с улыбкой закивал головой: "Да-да-да, это где самая большая голова Ленина в мире!" и как-то мечтательно добавил: "И Байкал...".

В Бурятии делают суперэффективные удобрения из канализационных стоков

В Бурятии приступили к практическому использованию необычного удобрения, разработанного учеными республики. Наша газета несколько лет назад уже писала о начале работы над этим перспективным направлением. И вот все научные исследования завершены, получены превосходные результаты. В настоящее время совместная разработка БГСХА и института общей и экспериментальной биологии уже стала применяться в реальном сельскохозяйственном производстве.

В Улан-Удэ откроется центр медицины будущего

— В студенчестве в результате тяжелой травмы я долгое время лежал в больнице — рассказывает, как все началось, Петр Шаблин, доктор медицинских наук, директор ЭМ-центра. — Врачи, пытаясь устранить последствия этой травмы, применяли мощные дозы антибиотиков. Но улучшений не наступало, скорее наоборот, с каждым днем я чувствовал себя все хуже — появилась стойкая неприязнь к химиопрепаратам и пришло понимание, что дальнейшее такое лечение сделает меня инвалидом или прикончит. Я отказался от антибиотиков и стал искать альтернативные способы лечения...

Молодежь республики выбирает EXTREM

Наличие уникального ландшафта в Бурятии позволяет заниматься практически всеми видами экстремального спорта. Если ты любитель острых ощущений, то для начала нужно определиться, чем конкретно хочешь заниматься. Если прыгать с парашютом — пожалуйста, техническая школа РОСТО, а если по душе горные лыжи, сноубординг, рафтинг или маунтинбайк — к твоим услугам Федерация экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим", если же тебя тянет в горы и ты хочешь совершить восхождение к никому доселе невиданной вершине — в этом тебе поможет Федерация альпинизма и скалолазания. Помимо всего вышеуказанного у нас в республике можно также заниматься мотоспортом, парапланеризмом и даже просто прыгать с моста.
Наш корреспондент узнал, какие экстремальные виды спорта пользуются особым спросом у нас в республики и как много у нас любителей различных безумств.

Как обманывают покупателей в супермаркетах города

С появлением супермаркетов в Улан-Удэ многие горожане потеряли бдительность: мол, там обманывать не станут. А зря... Просто-напросто в современных магазинах обсчитывают и обвешивают по-современному, с улыбкой на лице и со словами "Спасибо за покупку!". Наш корреспондент решил выяснить, какие же технологии обмана используют кассиры супермаркетов и как уберечь свой кошелек от подобных посягательств?

Тысячи уголовников выпускают на свободу

В конце 2003 года был внесен целый ряд изменений и дополнений в Уголовный кодекс нашей страны. Многие преступления, ранее считавшиеся уголовными, теперь относятся к разряду административных. Сроки наказания по некоторым другим значительно снижены. Прокуратура Бурятии ожидает осложнения криминогенной обстановки. В скором времени тюрьмы России покинет аж 150 тысяч, в Бурятии из мест лишения свободы выйдет свыше 1 500 заключенных, приговоры которых будут пересмотрены. Еще около 300 тысяч человек (в Бурятии - - 3 000), которые могли бы быть арестованы согласно изменениям в УК, попадут за решетку.

Жизнь под откос

В тысячах российских городов, территории которых пересекают реки, есть такое "бельмо", как жилые речные склоны: дома самовольно возведены там, где впору с ветерком кататься на санках. Где-то проблема "склоненных" граждан, например, в Барнауле, успешно решается. Недавно по РТР рассказывали, что жителей тамошних самовольных склонов переселили в нормальные условия, а лачуги снесли. Подобное жилищное гетто есть и в Улан-Удэ. Корреспонденты "Номера один" решили выяснить, какова она, жизнь под откос.

Дети делают бизнес по всей республике

Мода на новинки сервиса пришла не только в Улан-Удэ, но и в отдаленные районы республики. Совсем недавно, в 400 километрах от города, в Хамнейской школе был открыт фитобар, где старшеклассники готовят лечебные коктейли для своих сверстников. А в Кабанском районе в селе Каменске школьники начали изготавливать плетеную мебель, которая во всем мире украшает дома лишь очень богатых людей. Исполнить мечту иметь свое дело предприимчивым подросткам помогла международная программа адаптации сельского предпринимательства Reap International, которая выделила им 1000 долларов в качестве гранта. Такими же счастливчиками оказались еще 13 школ из сельских районов. Все они — победители конкурса Reap International по созданию Центров молодежной деятельности у себя в селе.

Двойной юбилей "Звезд Белого месяца"

На столицу Бурятии надвигается большое культурное событие, его с нетерпением ждут все любители и ценители современной эстрадной музыки. У эстрадного конкурса-фестиваля "Звезды Белого месяца" юбилей. На оргкомитет фестиваля свалилась прорва дел. Подготовка к юбилею захватила всех с головой. Напряженная работа кипит днями и ночами.

Онохойский Стиви Уандер

Двадцатипятилетний житель Заиграевского района Алексей Асхадулин, наверное, войдет в историю республики. Он первым из незрячих жителей РБ записал диск со своими песнями. Парень из Онохоя сделал то, что может сделать далеко не каждый здоровый.

Люди выбрасывают своих питомцев на мороз

В последнее время возросло количество бездомных котят и щенков. Плачущих и продрогших насквозь, их нередко можно обнаружить прямо в мусорных баках. Но существуют и цивилизованные способы планирования потомства.

Что делают "честные детективы" в Бурятии

На днях в нашу республику прибыли сьемочная группа Всероссийской государственной теле-радиокомпании и ведущий известной передачи "Честный детектив" Эдуард Петров. Цель приезда — съемки очередной передачи.

Гражданство России получат только грамотные

Сейчас к испытанию "великим и могучим" готовится очередная группа желающих стать гражданами РФ. Большая часть претендентов — обычные граждане бывшего СССР. Среди настоящих иностранцев обращаются граждане Китая, как собственно китайцы, так и шэнэхэнские буряты или эвенки, есть выходцы из Афганистана. Наш корреспондент встретился с экзаментором Бурятского регионального Центра тестирования на получение гражданства, чтобы узнать кто, как и с каким успехом сдает экзамен по русскому языку.

Рыбаков Бурятии обидели

Потому что Минприроды России сократило разрешенный объем добычи омуля

^