Февраль будет пьяным

Народ ждут тяжелые времена — придется отмечать два праздника. На неделе случится редкое событие. В нынешнем високосном году жители РБ празднуют Масленицу и Белый месяц, которые идут прямо друг за другом. 21 февраля, в субботу, в Улан-Удэ состоится открытие национального праздника "Сагаалган-2004". Вас ждут на площади Советов в 13 часов. 22 февраля, в воскресенье, горожан и гостей Улан-Удэ приглашают на Верхнюю Березовку. Там в Этнографическом музее состоится праздник Масленица. Начало в 13 часов. Зрителей развлекут наши известные творческие коллективы — детская "Забавушка" и взрослые "Семейские янтари".
A- A+
Идет-грядет Масленица! Отпразднуем вместе
Среда — Лакомка. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять человек! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!"
Четверг. Разгул
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.
А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Пятница. Тещины вечерни
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду — или простые — на ужин.
Суббота. Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Воскресенье. Прощеный день
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигали чучело — как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — на богатый урожай.
В деревнях жгли костры, но не обычные, из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного.
В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
Вечером между родными и близкими происходило прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.
Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.