Город неполного счастья

В последнее время в нашем городе появляются все новые блага цивилизации в плане отдыха, развлечения и досуга. Недавно вот боулинг появился, пейнтболисты пуляют друг в друга шариками с краской, кинотеатры современные открылись. А чего же еще нам хотелось бы иметь в Улан-Удэ, чтобы жизнь казалась интересной и насыщенной? После небольшого мозгового штурма, который мы провели в редакции, выяснилось несколько предпочтительных направлений развития инфраструктуры города. Причем все эти направления при грамотном подходе могут принести солидные прибыли как предпринимателям, так и бюджету города в виде налогов.
A- A+
Сначала покушать
Развлекаться на голодный желудок, как известно, не очень-то и хочется. Несмотря на бурное развитие системы общепита, в столице Бурятии до сих пор невозможно быстро, недорого, а главное, вкусно перекусить. Фастфуд, стремительно завоевывающий города России, в нашей республике, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Появившись в конце 90-х в огромном количестве, позные в силу различных обстоятельств к началу нового века в большинстве своем закрылись. Говорить о том, что санитарные требования убили зарождающийся бурятский фастфуд, не приходится. Дело в том, что классическая позная мало похожа на современное предприятие быстрого питания: очень ограниченный ассортимент, низкая культура обслуживания и, мягко говоря, не соответствующее современным представлениям об интерьере внутреннее убранство этих закусочных.
Павильончики "Смак", расставленные сейчас в разных местах города, также являются всего лишь подобием фастфуда при всем внешнем сходстве. Из трех составляющих настоящего фастфуда - - БЫСТРО, ВКУСНО, НЕДОРОГО — соблюдается только одно — БЫСТРО — да и то не всегда.
А развернуться в этом секторе предпринимательства можно очень неплохо. Причем необязательно ведь изобретать велосипед, достаточно воспользоваться так называемой франшизой. То есть заключить договор, например, с тем же "Ростиксом", "Крошкой-картошкой" или "Русским бистро" на использование торговой марки и технологий, а также аренду оборудования. Думается, что, например, при сотрудничестве с сетью "Крошка-картошка" у наших предпринимателей вряд ли возникнут проблемы с основным продуктом, к тому же обслуживать стандартный павильончик может всего один человек.
Но фастфуд — не единственная пищевая ниша в Бурятии. Многие родители в Улан-Удэ знают о том, что в нашем городе некуда сходить с ребенком, например, на день рождения. Когда-то в советские времена было кафе-мороженое на Саянах и "Лакомка" напротив Дома Быта. В настоящее время первое переоборудовано под безликий продуктовый магазин, а второе при сохранении общепитовского статуса превратилось в кафешку со "взрослым" ассортиментом, включающим алкогольные напитки.
Потом отдохнуть
Продолжая детскую тему, но уже в плане пищи духовной, нельзя не вспомнить об отсутствии присутственных мест, простите за тавтологию и анахронизм. Проблема мест общественного отдыха и детских площадок во дворах, пожалуй, занимают первые строки в наказах избирателей, которые так любят коллекционировать кандидаты в любые органы власти во время предвыборных кампаний. Впрочем, лучше от этого не становится — детям как до выборов, так и после оных приходится играть в абсолютно пустых дворах, в лучшем случае рядом с домом стоят проржавевшие качели и песочница, в которой справляют нужду окрестные собачки и не только они.
Но если дворовые площадки можно возвести силами самих жителей, то отсутствие нормального городского парка отдыха лежит пятном на репутации городских властей. Парк "Юбилейный" в 43 квартале, который мэрия безуспешно позиционирует как главное место культуры и отдыха, с возложенной на него ответственностью явно не справляется. Во-первых, до культуры там очень далеко — огромное количество летних пивнушек мало этому способствуют. А во-вторых, отдыхать там не очень-то комфортно: маленькие аттракционы, которые морально устарели еще лет 20 назад, да пара электромобильчиков с постоянно севшими аккумуляторами — вот и весь "широчайший" выбор развлечений. Говорить о бывшем Горсаде вообще неприлично. Странная дуальность отношений светских властей и церкви сделала из ЦПКиО и не парк, и не церковную ограду, а нечто среднее.
Капитальные вложения в сферу парковых развлечений могут быть очень и очень прибыльными. Автор этой статьи как-то в Москве в Парке имени Горького прикинул, сколько денег приносит один аттракцион, и сам себе не поверил — 1 миллион рублей! Каждый день! Все лето! Даже сделав скидку на наши местные условия, исходя из уменьшения в 10 раз, получается неплохой навар в 3 миллиона в месяц. Пусть на обслуживание самого аттракциона, зарплату техникам-билетерам и налоги уйдет 500 тысяч, оставшаяся прибыль, на наш взгляд, весьма значительна.
Пройтись по набережной...
Вообще, бизнес околоводного отдыха в "озерной", а только потом "степной" должен быть на высшем уровне. Но что говорить об этом, если в Улан-Удэ даже нет нормальной набережной, по которой приятно с девушкой пройтись и гостей города нестыдно прогулять. Увы, вдоль Уды и Селенги могут гулять только психически нездоровые люди — вид захламленного до состояния помойки берега у нормального человека ничего, кроме шока, не вызывает. А еще буквально десять лет назад по Селенге регулярно курсировал речной трамвайчик, на котором можно было осмотреть окрестности и просто подышать свежим речным воздухом. Неплохо было бы возобновить этот замечательный вид летнего обслуживания жителей и гостей города. Пусть это будет не большой теплоход, а маленький, человек на 10-15 катерок, но деньги он зарабатывать точно сможет.
Единственный на весь город бассейн на Машзаводе не то, чтобы не справляется с потоком желающих, просто его расположение делает неудобным частое посещение. А посему городу нашему явно не хватает нормального аквапарка. Причем именно аквапарка, а не просто большого бассейна. Потому что подобные сооружения в силу своей дороговизны окупаются в основном за счет сопутствующих плаванию услуг: кафе, дискотеки, массажные кабинеты, боулинг, прокат и пр.
Ну, и в завершении водной тематики стоит вспомнить о банях. Конечно, общественные бани у нас есть, их качественные характеристики это отдельный разговор, мы сейчас не об этом. Сауны встречаются чуть ли не за каждым углом, а классические уютные баньки — с каменкой, влажным паром и дровяным отоплением, к сожалению, никто не догадывается строить. Хотя в других городах этот вид бизнеса уже достаточно активно развивается.
Отдохнуть напрокат?
Еще одним направлением для инвестиций бурятских бизнесменов могли бы стать пункты проката. Наверняка, представители старшего поколения помнят прокаты, которые работали на базе Домов быта почти в любом населенном пункте. В них можно было взять напрокат многие вещи, начиная от посуды на свадьбы и поминки и заканчивая телевизорами и холодильниками. К сожалению, вместе с общим упадком системы бытового обслуживания в Бурятии канули в лету и эти пункты. Хотя во многих городах сейчас этот бизнес набирает обороты. Мест приложения усилий у таких пунктов предостаточно, тем более, в нашей республике, где так ярко выражена сезонность. Летом можно давать напрокат байдарки, палатки, рюкзаки, а зимой — лыжи, санки, коньки. Да и временное обладание бытовой техникой, думаем, будет пользоваться популярностью, например, у студентов или долгосрочно командированных в наши края.
И в завершение статьи в качестве информации для размышления людям, которые хотят, но не знают, куда вложить свои деньги, еще одна идея. Концертный зал на 2-3 тысячи мест может сделать своего хозяина не только богатым, но и очень популярным человеком. Для этого необязательно строить новое капитальное здание, достаточно доделать и немного переоборудовать ГУП КСК, кстати, об этом "Номер один" уже писал подробно в одном из прошлогодних номеров.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.